Модели Фотографы Стилисты Модельеры Модельные агентства Fashion Kids
Помощь по сайту

Начинающим фотомоделям

Начинающим фотомоделям
Не все то золото, что блестит. Народная мудрость.

"Я иду по подиуму в красивом платье, вокруг сверкают вспышки, на меня смотрят с восторгом и восхищением. Я изящно поворачиваюсь, и зал взрывается волной аплодисментов. На следующий день мои фотографии печатают на обложках модных журналов, поклонники обклеивают ими все стены..." - примерно так многие девушки представляют себе работу фотомодели. Выйду на крылечко, махну платочком – и готово.

Наивные считают, что достаточно иметь стройную фигуру и красивые глаза, что бы стать фотомоделью. А съемку представляют как развлекательное мероприятие, типа посещения цирка. Вот встану руки в боки, мило улыбнусь – что еще нужно?

Но, как это часто бывает в жизни, реальная действительность сильно отличается от мечтаний. Если вы вдруг решили стать фотомоделью, то не нужно сразу мчаться в косметический салон, а сначала сесть и хорошо подумать. Потому что быть моделью – это работа в прямом смысле этого слова. И есть очень большие отличия между "ой, я так люблю фотографироваться" и реальной фотосъемкой для журнала. Нужно именно работать, а не просто крутиться перед камерой. Первое, над чем стоит поразмыслить – а есть у вас время?

Обычно съемки проводятся в рабочие дни и в рабочее часы. Если вы сидите где-то в конторе с 10 до 18, то о карьере фотомодели можете сразу забыть. Не думайте, что сможете убежать на фотосъемку во время перерыва на обед, или отпросится - вас будут приглашать именно в такие дни, когда удрать с основной работы вы никак не сможете. Нужно делать квартальный отчет, страховую ведомость, начальство приезжает и тому подобное. Вас пригласят раз, вы откажетесь, может быть, пригласят во второй, вы опять откажетесь – все, больше звонков не ждите.

Если вы работаете со сменным графиком, например, два дня через два – это уже лучше. Хотя будут ситуации, когда вас приглашают, а вы вынуждены будете отказаться, потому что в этот день заняты. Тут уже насколько у фотографа или менеджера хватит терпения вас приглашать. Позвонили раз – ой, не могу, я занята. Позвонили другой – опять занята. Да ну ее, вычеркнем из нашего каталога и не будем больше париться.

Надо сказать, что фотомоделей достаточно много. А начинающих фотомоделей еще больше. Как ни странно, но самое главное достоинство фотомодели отнюдь не внешняя красота и совершенство фигуры, а пунктуальность и обязательность. Потому что вас ждет куча народу: визажист, фотограф, наконец, заказчики фотосъемки. Они все пришли в назначенное время, притащили с собой вагон вещей, оборудования и косметики. А Маруся соизволит опаздывать! Ситуацию, когда Маруся просто не приходит, мы рассматривать не будем – слишком она печальна. Так что когда будут выбирать модель для съемки, предпочтут ту девушку, которая придет обязательно и вовремя.

Еще следует хорошо поразмыслить над тем, хватит ли у вас терпения? Сделать один кадр на фоне фонтана – дело нетрудное, а когда нужно сделать 100 кадров?

Вот пример обычной съемки – требуется отснять 20 костюмов. На фотографирование одного костюма в студии уходит от 10 до 20 мин. Много?
Посчитаем: сначала нужно одеть то, что будем фотографировать. Потом одежду приходится подгонять, закалывать булавками, убирать этикетки. Часто бывает, что костюм нужно дополнить бижутерией, а это тоже возня – бусы сняли, серьги прицепили, браслеты поменяли...
Затем снимается несколько дублей, от 5 до 20. В итоге съемка может продолжаться от 3 до 8 часов. И надо не просто стоять перед камерой развесистой березкой, а позировать.

Вот следующее важное умение фотомодели – принимать изящные позы, причем разные. Вы можете выучить одну стандартную позу, но когда на одной странице журнала будет распечатана одна и та же девушка 20 раз в одной и той же позиции – это не понравится никому – ни заказчикам, ни читателям, ни главному редактору. Если вы думаете, что фотограф постоянно будет вам говорить, куда девать руки и ноги, и в какую сторону повернуть голову – не рассчитывайте, что это сильно его обрадует. Указывать вам всякий раз, какую часть тела куда сдвигать – дело долгое, а время не резиновое. У нас еще 19 костюмов на очереди, помните? А через три часа придет другая фирма фотографировать свои меховые сапоги. Так что вы должны позировать быстро, легко, без подсказок, и улыбаться, улыбаться...

Вот наконец-то мы добрались до того, что многие девушки считают главным – до внешних габаритов (грудь-талия-бедра) и миловидности передней части головы. Очень часто думают, что фотомодель должна быть ростом под два метра и иметь телосложение высушенной селедки. Это не совсем так, можно иметь более правильные пропорции тела и не доставать макушкой до баскетбольного кольца.
Полные девушки тоже нужны – на фабриках шьется достаточно много одежды больших размеров, и ее тоже нужно показывать. Кандидаты с татуровками, пирсингом и прочими папуасскими украшательствами на лице исключаются сразу. Татуировка на теле возможна, если она маленькая и расположена не в открытом месте. Хотя это все равно будет вам в минус.

Очень полезно уметь накладывать макияж. Не все фирмы приглашают визажистов, так что умение хорошо "подретушировать" свое лицо сыграет вам на пользу. Так же необходимо заботится о своей внешности. Ухаживать за своим лицом и телом, заниматься спортом, будь то фитнесс, танцы, йога или просто зарядка. Как правило, девушки, занимающиеся хореографией лучше владеют своим телом и меньше стесняются камеры. Ну а если вы профессионально танцуете, так это великолепно – можете даже в видеосъемке поучаствовать.

Теперь стоит поговорить об умении общаться. Если вы прибегаете в студию, требуете кофе, растопыриваете пальцы и считаете себя звездой, которой все позволено – хорошо, будьте супермоделью, но в другом месте. Фотосъемка – это совместная работа нескольких человек, и хочешь не хочешь, а нужно иногда быть мягкой и пушистой. Постарайтесь понять, чего хочет заказчик, чего хочет фотограф, попробуйте это все исполнить (хотя иногда бывают прямо противоположные указания). Можете попутно предлагать свои идеи, хуже не станет, а вот что-нибудь оригинальное может получиться.

Вот наконец, настал момент, когда вы задумчиво смотрите на свою руку и начинаете по очереди загибать пальцы: я смогу являться на съемку в любое время? я смогу полдня вертеться перед камерой? я умею позировать? я обладаю хорошими внешними данными? я терпелива и способна сразу понять, что нужно делать?
Если есть хоть малейшие сомнения в своих возможностях, смело закрывайте эту статью и живите спокойно дальше. Мир большой, дел в нем много, и всегда можно найти подходящее. В противном случае внимательно читайте дальше.

Итак, вы нашли объявление о том, что нужны фотомодели. Обычно в таком объявлении просят указать ваш возраст, внешние данные, степень занятости, опыт работы. Пишите честно. Если вы слукавите, это все равно откроется, и что про вас будут думать? Доверие трудно завоевать, но очень легко потерять. Так же следует отвечать по всем пунктам, ничего не пропуская. Человек молчит, когда ему есть что скрывать. А зачем нам такие работники? Можно ответить не просто короткими фразами, а более развернуто. Но вряд ли кто-то будет читать ваше жизнеописание на десяти страницах, так что ограничьтесь одним абзацем.
Как правило, многие начинающие модели присылают снимки, сделанные обычной мыльницей, да еще в помещении, да еще со вспышкой в лоб, со всеми вытекающими отсюда последствиями – красными глазами, выпуклым носом и кошмарным освещением, уродующим даже красивые лица. Не думайте, что так сойдет – этими страшненькими фотками вы только все портите и уменьшаете свои шансы.
Не стоит присылать групповые снимки (а вот там, в верхнем левом углу за фонарем – я).
Не нужны фото с разными животными – кого вы хотите показать, себя или лошадь?
Малоинтересны снимки в разных экзотических местах - на кого смотреть, на вас или на Эйфелеву башню?

Если вы действительно хотите стать фотомоделью, нужно действовать следующим образом: посмотрите другие фотографии, почитайте форумы фотографов в интернете. Обязательно найдете объявление, гласящее, что начинающий фотограф ищет начинающую модель. Никто никому не платит, но оба получают снимки в портфолио. Обычно эта система называется ТФП (Time For Print). Желательно поработать таким образом с несколькими людьми – не всякий, кто купил себе большой фотоаппарат, действительно умеет делать хорошие снимки.
К тому же всяк снимает по-своему, у вас будут разные по стилю фото, а это смотрится более выигрышно. Теперь у вас есть хорошие фотографии, которые можно посылать.

Если в объявлении указаны параметры картинки, которую работодатель хочет получить, необходимо напрячься и сделать, как требуют. Например, размер 800 пикселов по длинной стороне, формат jpeg. Наверняка, это не просто так, и в данном требовании имеется какой-то смысл. Скажем, стоит фильтр на входящую почту, который автоматически удаляет письма, не удовлетворяющие указанным параметрам. То есть вы надеетесь на ответ, а вашего письма никто и не читал, потому что из-за вашей невнимательности оно сразу полетело в мусорную корзину. Мало того, выполнение указанных требований показывает вашу добросовестность. А невыполнение – безалаберность. Если не разбираетесь сами в премудростях электронных картинок – попросите кого-нибудь.
Сразу после съемки скажите фотографу, что бы он сделал два варианта удачных снимков – для печати и для показа на экране. Когда просят прислать 2-4 фото – столько и присылайте. Конечно, у вас есть гораздо больше, и хочется показать их все. Не нужно пихать десяток картинок в одно письмо – что бы оценить вашу внешность, достаточно пары снимков. Если вы по какой-то причине не подойдете, то большое количество фотографий вас не спасет.
 
Другие снимки можно выложить где-либо в интернете, и дать на них ссылочку – если вами заинтересуются, то посмотрят. Посылайте свое письмо только тогда, когда оно будет удовлетворять всем требованиям работодателя – в этом случае ваши шансы сильно возрастут. Если ответа долго нет, не стоит еще раз посылать письма с напоминаниями, типа "я вам писала". Либо вас уже видели и запомнили, либо вы не составили свое письмо так, как это требует работодатель.

Далее, вы получили приглашение на тестовую фотосъемку или кастинг. На пробной съемке будут смотреть, что вы из себя представляете: как вы выглядите, как вы двигаетесь, как вы общаетесь. Иногда бывают заявления типа: "вы же видели мои фото, зачем мне приходить на кастинг?" Потому что ваши фото могут очень сильно отличаться от оригинала. Освещение, макияж и компьютерная графика сильно меняют человека. Бывает, что присылают фото пятилетней давности. Так что прежде чем приглашать вас на рабочую фотосъемку, нужно удостовериться, что вы хотя бы существуете на самом деле.

Далее, нужно продумать, что надеть и какую одежду взять с собой. Вы же должны показать, что сумеете выглядеть изящно в любом наряде. Хорошо иметь как минимум два варианта. Не следует надевать на себя: вечерние платья, зайчиков из плейбоя, слово YES и другие большие буквы, лица рок-музыкантов, веселые рожи и прочие выделяющиеся символы. Вы пришли себя показать или майкой похвастаться?

Так же стоит подумать насчет джинсов – все в них ходят, и не факт, что вы будете выигрышно смотреться. Если есть действительно хорошие профессиональные фотографии, то лучше их взять, как в бумажном, так и в электронном виде. Ну и напоследок поговорим о страшном. Журналисты любят мусолить тему про то, как злодеи похищают юных красавиц и увозят их в рабство за тридевять земель.

Юные красавицы любят читать такие статьи, и приходят на фотосъемку, ожидая, что из-за каждого угла полезут толпы маньяков. Однако на самом деле все не так ужасно, никто не увозил из России пять миллионов девушек для работы на плантациях и борделях. А для того, что бы не попасть в сомнительное дело, надо лишь слегка подумать. Разве будет журнал "Vogue" устраивать общежитие в Германии для русских моделей? Разве будут начинающей девочке платить сразу по 50000 рублей за съемку? Обещания больших денег и употребление громких имен – обычная тактика навешивания лапши.

Издательства, студии и фотографы, снимающие моду и одежду, никогда не будут платить начинающим много.

С чего вы взяли, что неопытной начинающей девочке сразу отвалят чемодан денег за первую съемку? Начинающие наивно полагают, что фотомодели вроде бы ничего не делают, только наряды меряют, а зарабатывают много. Это сказочка для наивных девочек. Здесь такая же система оплаты, как и в других отраслях – чем опытнее работник, тем больше его гонорар. И понятно, почему.

С профессиональной моделью, которая обладает нужными навыками, гораздо проще работать. И быстрее. Если модель начинает неоправданно (или на вполне понятных основаниях) повышать цену, то ее могут очень легко и быстро заменить на другую. Весь вопрос в том, сколько заказчик фотосъемки может потратить на модель. Некоторые готовы платить нормальные деньги, а некоторые вообще не хотят ничего платить, а лучше возьмут свою швею – во какая у нас модель.

Когда начинающей неопытной модели обещают платить несообразно большие деньги – это разводилово для глупых и наивных. Кстати, на желании девочек стать знаменитыми фотомоделями можно хорошо заработать. Девушкам предлагают заполнить анкету, сфотографироваться, а потом отослать их резюме во все модельные агентства Европы. "Будете фотографироваться с Клавой Шифер, и ходить в обнимку с Ниной Кэмбелл! И за все это мы просим смехотворную сумму… Что, много? Ну это же нужно перевести ваше резюме на английский, французский и другие языки, а потом отослать, а потом договариваться…" Понятное дело, что никто это не переводит и никуда не посылает.

Есть еще товарищи, попроще, которые предлагают платное размещение в базе фотомоделей. И честно размещают, на своем сайте – вот пожалуйста. Но кто из фотографов и заказчиков эту базу смотрит – вопрос отдельный.

Наконец, главное – если вы занимаетесь действительно своим делом, то все получается само собой. Конечно, нужно будет напрягаться, но, как говорится, без труда рыбку под лежачий камень не засунешь. Вдруг у вас призвание и талант – тогда будет и успех. Все зависит от вас.


Статью разместил: Артем Войтенков

Источник: Fashion Bank

Раздел: Модельный бизнес

Добавить комментарий Добавить комментарий:        Код для вставки на сайт Код для вставки на сайт:        Версия для печати Версия для печати

Комментарии к статье:

 настя
настя 03.06.2012, 18:24

здраствуйте.мне 15лет рост151см. в контакте настя конощенко

 кристи
кристи 23.01.2012, 20:11

мне 15 год тоже не против попробывать себя в фотомоделях vkontakte.ru/id97535478
мой рост 173)

 Катя)
Катя) 03.01.2012, 00:16

хочу попробовать стать моделью, 14 лет, рост 170см)
пишите http://vkontakte.ru/ekaterina_yupiter

 яна
яна 28.06.2011, 07:34

мне понравилось

 Ольга-лучик
Ольга-лучик 08.06.2011, 13:32

Попробуйте обратиться в Про ART они подыскивают проекты под человека, и там разместиться можно, у меня получилось, правда всего в 2-х роликах снялась, но может это не предел, по крайней мере я надеюсь так как очень нравится это, да и хочется быть узнаваемой и желанной :) , у них еще тут proartme.ru конкурсы проходят, тоже можно попробовать, ведь хуже точно не буде!

Ira
Ira 22.03.2011, 15:33

я также хочу попробовать себя моделю.. не знаете ли вы временами каких-то сайтов где можно виложити свои фото?благодарю

 Ирина
Ирина 29.10.2010, 01:28

Спасибо Вам огромное,Артем за такую интересную и познавательную информацию!Я безумно хочу стать моделью,но теперь буду относиться к этому делу посерьезнее и выжимать из себя все соки,чтобы добиться желаемого!!!

 Ольга
Ольга 17.09.2010, 17:50

Все возможно при желании, я вот с детства хотела стать моделью, но ростом не вышла, правда как то наткнулась на несколько сайтов отправляла фото, в одном агенстве даже заняла 3 место на фото конкурсе для съемках в рекламе, вот тут было http://proartme.ru/ , сейчас постоянно пополняю фотками, и хоть за пол года съемки были только раз я не отчаиваюсь ведь таких как я много, но я буду стараться! Спасибо!

Feminissimo
Feminissimo 14.07.2010, 20:08

Было бы интересно узнать поподробнее может у вас есть ещё что не выложили тут буду ждать обновлений.

 Аэлита
Аэлита 27.04.2010, 08:50

-Cпасибо за изложенную вами полезную информацию!
-Теперь я знаю что нужно для начинающей фотомодели!

Катя Жорник
Катя Жорник 12.12.2009, 23:20

Я понимаю,что быть моделью это тоже сложно.Но у нас в городе одно модельное агентство,в котором я по возрасту не подхожу!=(

Екатерина Тулянкина
Екатерина Тулянкина 01.10.2009, 02:46

очень правильная статья,Артем,но вот вы не написали о частных фотографах,или как это называется? "фотография в частную коллекцию"?
Вы уж извините за выражение,но,эти самые фотодрочеры,иногда готовы выложить достаточно приличную сумму,пусть даже начинающей модели,правда в основном просто за голое тело)))но это другой вопрос...А ехать модели к такому "фотографу" или нет,конечно уже зависит от целей самой модели)))если быстро заработать - то на свой страх и риск да,ехать...но не факт,что ее не найдут где-нибудь в лесу потом конечно....хотя не факт,что все пройдет ненормально.
Печально лишь то,что девочки сейчас в основном хотят заработать "быстрА и мноГА" :(

Liza
Liza 22.07.2009, 22:52

Хорошая статья. И прям таки жеская и серьезная.

Кристина Фетисова
Кристина Фетисова 02.06.2009, 22:17

Понравилась статья) Спасибо вам за советы)))

 Александра
Александра 22.05.2009, 22:30

Мне пока попадались только хорошие фотографы, я считала себя старушкой, но теперь, в разгар кризиса подумала, а вдруг;]
Спасибо большое за статью, она действительно правдивая, очень приятно было узнать, что я делаю многое правильно. Эт действительно очень непростая работа, для нее нужно иметь много терпения и свободного времени, вести себя корректно, от этого зависит, будут ли тебя еще приглашать или нет.

Артем Войтенков
Артем Войтенков 09.04.2009, 19:42

Благодарю за отзывы!
Собственно, статья написана для девочек, которые понятия не имеют о работе модели и предполагают, что это все легко и просто. Что бы они не тратили зря свое и чужое время, и не испытывали разочарования, нужно немного рассказать о той работе, в которую они хотят запрячься.

Тропиканка
Тропиканка 08.04.2009, 20:58

Хорошая статья!

Вадим Касин
Вадим Касин 28.03.2009, 00:36

Полезная статья для тех, кто решил попробовать себя в модельном бизнесе. Да и тем, кто уже имеет, как здесь пишут, "большой опыт" из пары тестовых съемок не помешает ознакомиться. А вот Дарья напрасно обиделась. Да, с моделями фотографы иногда обходятся очень жестко и говорят неприятные вещи. Но, если бы вы слышали, как они после расхваливают вас перед заказчиком :).

Надя
Надя 25.03.2009, 23:54

мдаааа....плакали мои мечты стать треш-моделью...

Дарья
Дарья 25.03.2009, 19:08

Статья конечно поучительная!Но к начинающим моделям относятся как к дешовкам!Я сама начинающая модель-и услышать такое про начинающих моделей я была в ШОКЕ!

sofia
sofia 23.03.2009, 13:12

спасибо за поучительную статью!

andre bazileVSki
andre bazileVSki 23.03.2009, 09:38

интересная статья.приятно было прочесть.а главно правда.вот поэтому я стараюся работать с профессиональными моделями.

топ5 публикаций

Информация

О проекте

Сотрудничество

Контакты

Реклама на сайте

Разделы

Публикации

Новости

Блоги

События

Коллекции

Фотостудии

Обучение

Маркет

Каталог

Модели

Фотографы

Стилисты

Модельеры

Модельные агентства

Работодатели

Сервисы

Регистрация

Разместить объявление

Найти модель

Найти фотографа

Найти стилиста

Найти агентство

Найти модельера

© 2007-2021.
// Создание сайта - 2opexa
Вся информация на сайте является объектом авторских прав и принадлежит порталу Fashion Bank.
Права на все фотографии, принадлежат авторам.
Пожалуйста, прочтите "Условия распространения информации".