Модели Фотографы Стилисты Модельеры Модельные агентства Fashion Kids
Помощь по сайту

Памятка для начинающих моделей (глазами фотографа)

Памятка для начинающих моделей (глазами фотографа)

Дорогие начинающие модели!
Так сложились обстоятельства, что мне доводится выступать и в роли модели, и в роли фотографа.

Поэтому я хочу обратить ваше внимание на некоторые детали, с которыми неоднократно сталкивалась и продолжаю сталкиваться. Надеюсь, эта статья окажется вам полезной.

1. Трезво оценивайте себя
Если вы начинающая модель, без опыта, не представляете никакое агенство и не обладаете обалденно-притягательной внешностью, не пишите в разделе "стоимость услуг" никаких сумм. Поверьте, очень комично смотрятся люди, которые указывают, что у них нет опыта работы, по фотографиям видно - маленькое некачественное портфолио, но при этом стоит стоимость работы, например, от 15000р. Соглашайтесь на TFP и бесплатные творческие проекты, набирайте опыт и портфолио. Никто не собирается платить вам деньги, только потому что вы изволили зарегистрироваться. Мания величия, к тому же не обоснованная, еще никому не добавляла привлекательности.

2. Всегда читайте объявления до конца, прежде чем высылать отклик на них
В самом тексте объявления очень часто указывается важная информация: об условиях съемки, о необходимых требованиях к самим моделям, на студии, на улице или в помещении. Коммерческая ли это съемка или же некоммерческая, кто проводит, где и когда.

К сожалению, мне неоднократно приходилось сталкиваться, что приходит немало откликов, но никто само объявление даже не открывал. Это хорошо понятно по задаваемым вопросам. И крайне негативно характеризует модель.

3. Если непонятен стиль съемки, не ленитесь смотреть в интернете или уточнять у того, кто предложил съемку
Косплей, мет-арт, арт-ньюд, пинап, трэш, фоллаут... Очень много разных стилей, много непонятных терминов. Задавать тупые вопросы и уточнять детали - разные вещи. Ни от одного фотографа или стилиста я не получала оскорблений и ругательств, когда просила уточнить, что конкретно они планируют снимать в том или ином стиле. Если стесняетесь спросить, посмотрите в интернете. 
Очень неприятно, когда предлагаешь, к примеру, косплей, а выясняется, что модель предполагала под этим готику, пин-ап или что-нибудь еще.

4. Всегда предупреждайте заранее, если опаздываете, отменяете или просите отложить съемку
Даже если опаздываете на 10 минут, не поленитесь написать об этом фотографу. Если отменяете, постарайтесь предупредить за день или хотя бы за несколько часов. Крайне безответственно подводить людей, особенно когда оплачена студия, приглашены визажист, стилист. И все это организует фотограф. 
Уважайте время других людей

5. Четко обговаривайте детали
Где, когда, в каком стиле проходит съемка. Кто оплачивает студию, визажиста, стилиста. Какие нужны костюмы, кто их предоставляет.
Желательно также заранее выяснить с фотографом и остальными, какой именно костюм будет на съемке, какие нужны аксессуары. Можно ли кому-либо вас сопровождать или нельзя. Когда приблизительно будут готовы фотографии.
Не забываем о подписании модельного релиза. Было бы неплохо носить с собой пару экземпляров. 

6. Помним, что фотографии обрабатываются по мере возможности
Поэтому не нужно закидывать фотографа постоянными вопросами:"Ну когда же уже????". Поверьте, это очень раздражает. Вполне нормально, если вам пришлют фотографии в течение 1-4 недель после съемки

7. Не нужно воспринимать TFP, как "меня забесплатно накрасят, оденут, сфотографируют, а потом еще и кучу фоток отдадут"
Расходы на TFP зачастую делятся пополам. Также не удивляйтесь, если после трехчасовой съемки вам пришлют две-три фотографии: фотограф - не штамповочный аппарат по производству шедевров. Лучше три хорошие фотографии, чем триста плохих. 


8. Не пишите объявления вроде:"Поснимаюсь TFP. Все жанры, кроме ню. Ищу фотографа со своей студией, визажистом и стилистом..."
Если вы не обладаете сумасшедше интересной внешностью, большой популярностью или мега отличной фигурой, такое лучше не писать. Потому что лично я подобное объявление воспринимаю так: мне все равно, у кого сниматься, я просто хочу фоток забесплатно.
Совершенно по-другому воспринимаются предложения моделей, где указана конкретная идея, наличие костюма и пр. В таком случае есть шанс, что вами заинтересуется и крупный фотограф, который сможет сделать действительно качественные и хорошие фотографии.

И последнее:

9. Всегда смотрите работы фотографа, прежде чем соглашаться с ним сотрудничать
Крайне любопытно вести подобный диалог:
- Я хочу у вас сниматься.
- Хорошо. Вы мои работы смотрели?
- Нет, но сейчас посмотрю.

Сами понимаете, желание работать с такой моделью напрочь пропадает. Да и неужели вам самим не интересно, с кем придется работать?

Желаю вам успехов!


Статью разместил: Надежда Львова

Источник: Fashion Bank

Раздел: Модельный бизнес

Добавить комментарий Добавить комментарий:        Код для вставки на сайт Код для вставки на сайт:        Версия для печати Версия для печати

Комментарии к статье:

Любовь Толкунова
Любовь Толкунова 07.03.2016, 15:36

Спасибо большое, я как раз начинаю и написано у вас всё по делу)

Влад Ромм
Влад Ромм 07.11.2014, 01:15

3-й пункт можно назвать главным, ибо ни одна модель не знает стилей, истории искусства не читала книжек кроме "Му-му" (за редким исключением), и уж конечно не ходила в картинную галерею. Я уж не говорю о том, что можно просто набрать новости сайта models.com ) Из этого вытекает ровно то, что фотограф, вместо того, чтобы слегка дирижируя настроением и позой ваять шедевр, занимается выставлением каждого пальца на модели, рисует ей образы средневековья, а она, по глупости своей, еще и смеётся. Это всем фотографам знакомо?

Рия Максименко
Рия Максименко 09.08.2013, 00:34

все правильно написано)

Татьяна Попутникова
Татьяна Попутникова 21.05.2013, 10:28

Ох как надо сделать материалы подобного рода обязательными к прочтению!.. Как писали выше, с галочкой «ознакомлена» :)
Спасибо за стаью!

Катерина Сафронова
Катерина Сафронова 23.01.2012, 18:53

Очень интересная статья.Взгляд на tfp со стороны модели-фотографа особо важен,Вы как никто другой понимаете все проблемы, которые могут возникнуть с обеих сторон. К сожалению ни только модели бывают несколько безответственными. Поэтому хотелось чтобы и фотографы подходили к проекту ответственно.

Надежда Львова
Надежда Львова 23.08.2011, 11:43

Татьяна, согласна с вами.
Наличие трех сотен фотографий в портфолио ни о чем не говорит.
На фото одна девушка, стройная и рыжая, с идеальной кожей, в жизни оказывается невзрачная, с мышиным цветом волос, с жирными боками и тощими ногами. Поэтому и просят прислать снепы, либо фото определенного жанра...
но не все это понимают(

Татьяна Белецкая
Татьяна Белецкая 19.05.2011, 15:43

Отбирая моделей для съемки, столкнулась с еще одной лично для меня очень странной проблемой, когда модель начинает вступать в споры, когда просишь, например, выслать дополнительные фото, если размещенного на сайте портфолио явно не достаточно. Можно подумать, я прошу это для личной домашней коллекции.
Так что и это прибавила бы к статье: есть определенные требования и незачем их оспаривать, ибо это бессмысленно, как минимум.

Анастасия Гусева
Анастасия Гусева 05.05.2011, 14:48

Очень правильно всё написано!

Софья Бондаренко
Софья Бондаренко 04.04.2011, 14:20

Спасибо за освещение взгляда фотографа. Действительно интересно

Надежда Львова
Надежда Львова 01.04.2011, 14:12

Лилия Фэй, даже удивительно, что многие люди не знают элементарных правил поведения.
А ведь на 50% модельная этика ничем не отличается от обычной: опаздываешь - позвони. Идешь работать - оцени себя.

Лилия Фэй
Лилия Фэй 31.03.2011, 10:56

Отличная статья, надо, чтобы при регистрации на сайте она автоматически выскакивала пред очами модели.

Надежда Львова
Надежда Львова 19.03.2011, 14:27

Дмитрий Алексеев, да, Вы правы. Откровенная убогость сразу убивает желание сотрудничать с данной моделью.

Эля
Эля 03.03.2011, 19:47

Очень позновательная статья! Спасибо Вам огромное!:)

 Виктория
Виктория 26.02.2011, 21:41

спасибо большое!!!
в вашей статье нашла ответы на все свои вопросы)
теперь буду разумнее))

 Света)
Света) 22.02.2011, 19:43

спс большое мне мне кажется что мне это очень пригодится))*

Джейн Лэйн
Джейн Лэйн 09.02.2011, 23:07

По-моему, вообще недопустимо начинать творческую съемку, не найдя общего языка. Фотографу и модели должны нравиться фотографии друг друга, и их задачи, вкусы и творческое видение должны быть похожи. Иначе получится, что лебедь, рак и щука будут тянуть в разные стороны, и в итоге получится ни то, что хотела модель, ни то, что планировал фотограф, а что-то другое.

 Дмитрий  Смирнов
Дмитрий Смирнов 28.01.2011, 05:54

Надежда Львова.Права и ещё раз права.Полностью поддерживаю.Хочу спросить:Если студия находится в квартире в одной из комнат,то как в этом случае лучше првести съёмку?Что посоветуете.К тому же не каждая модель может согласиться придти на съёмку.

Dmitry  Alekseyev
Dmitry Alekseyev 25.01.2011, 18:39

я бы еще добавил последний пункт - 10-й)

Учитесь разбираться хоть немного в фотографии, чтобы альбом не пестрил откровенно убогими фотографиями, что будет однозначно говорить об отсутствии вкуса у модели как такового. Я говорю о перефотошопленных шедеврах уровня альбомов средней паршивости в соц сети. А если там еще и комментарии от подружек аля "ой ты тут такая милая" - "спасибки спасибки" - это просто контролька в голову)) Для многих фотографов (и для меня лично) это важный пункт в вопросе работать с моделью или нет.

Надежда Львова
Надежда Львова 22.01.2011, 14:30

Наталия Данина
Согласна. Особенно про женский календарь.
Ситуации, конечно, бывают разные - может, действительно необходимо срочно отменить съемку. Но таких случаев один на сотню, если не на тысячу.
А причина - голова болит, нет настроения - не причина.

Надежда Львова
Надежда Львова 22.01.2011, 14:28

Александр Зиновьев

К сожалению, Вы правы.
Большинство не читает даже объявлений, что же говорить про статьи?

Надежда Львова
Надежда Львова 22.01.2011, 14:26

Камиль Айсин

Спасибо, что поддерживаете)

Наталия Данина
Наталия Данина 22.01.2011, 11:52

Эту и еще несколько подобных статей следовало бы включить в перечень обязательного прочтения типа "с условиями ознакомлена и согласна" при регистрации моделей на ресурсе.
Я бы еще пункт 4 подкорректировала.
"Учитесь приходить заблаговременно, лучше подождать чем опоздать". За несколько часов отменить съемку - это поздно, более или менее приличную студию можно безболезненно отменить за двое суток, не успеешь - на аренду студии все равно попадаешь... Еще, перед подтверждением съемки не все модели заглядывают в свой женский календарь, а за час до выезда начинается "да меня тут вызвали на работу, да у меня тут собачку тошнит" и т.д. Детский сад, честное слово...

Александр Зиновьев
Александр Зиновьев 22.01.2011, 07:00

Наденька, всё замечательно, но те, к ому ЭТО обращено читать не умеют!!! Не могут, не будут!
Просто беда нынешних лет!
Но спасибо за труды!

Камиль Айсин
Камиль Айсин 21.01.2011, 23:30

Поддерживаю по всем пунктам. Особенно по... каждому.

Надежда Львова
Надежда Львова 21.01.2011, 23:01

Спасибо за внимание, Дмитрий.
Я не открываю Америку в этой статье, думаю, множество раз это писали и напишут...
Но дай Бог, чтобы кому-то оказалось полезно)

Дмитрий Демьянов
Дмитрий Демьянов 21.01.2011, 20:05

Спасибо, познавательно!

топ5 публикаций

Информация

О проекте

Сотрудничество

Контакты

Реклама на сайте

Разделы

Публикации

Новости

Блоги

События

Коллекции

Фотостудии

Обучение

Маркет

Каталог

Модели

Фотографы

Стилисты

Модельеры

Модельные агентства

Работодатели

Сервисы

Регистрация

Разместить объявление

Найти модель

Найти фотографа

Найти стилиста

Найти агентство

Найти модельера

© 2007-2018.
// Создание сайта - 2opexa
Вся информация на сайте является объектом авторских прав и принадлежит порталу Fashion Bank.
Права на все фотографии, принадлежат авторам.
Пожалуйста, прочтите "Условия распространения информации".