Модели Фотографы Стилисты Модельеры Модельные агентства Fashion Kids
Помощь по сайту

Так что такое TFP?

Так что такое TFP?
Многие начинающие, да и не только начинающие фотомодели не знают полного значения слова TFP и из-за этого могут пострадать, так как частичное или полное непонимание смысла этой аббревиатуры не несет в себе ничего хорошего. Здесь я попытаюсь собрать все, что я знаю об этом слове и все, что нашел в Мировой Сети. Соответственно, все что нужно для фотомодели.

Как правильно расшифровать TFP?
Немного поискав правильную расшифровку на сайте google, я нашел следующие варианты:

TFP

1) Total Factor Productivity
2) A specialized version of psychodynamic psychotherapy including an emphasis on certain aspects of psychoanalytic theory and modifications of some techniques of psychodynamic therapy in order to adequately address the special problems of borderline patients.
3) Similar to test shoots. - Photographer provides time and prints and the model provides a subject for the photographer to shoot.

В нашем случае, правильным является вот это определение: 

The term means: “time for prints” A model works for a photographer without a cash payment. Instead, the model is given a pre-arranged number of prints and/or enlargements as payment for her work.

 То есть TFP мы можем расшифровать как "Время за фотографии".

Подробнее:

TFP - Это хороший способ безболезненно и бесплатно получить качественные фотографии. Он заключается в том, что Подразумевается, что "время" — это труд модели, а "фотографии" — результат труда фотографа, соотвественно. То есть — модель позирует фотографу, а взамен получает отпечатанные снимки.
В принципе, все бы ничего, но здесь нужно учитывать, что оплата все-таки производится и в данном случае, фотограф имеет полное право пользоваться работами, за которые он заплатил деньги. На деле это означает, что фотограф и модель перед съёмками договариваются, что их труд стоит равную сумму денег. Поскольку сумма равна — никто ни кому её реально, физически, не отдаёт (это было бы глупо, согласитесь). Вот тут, дорогие мои, и кроется большая подстава этого термина: когда "взаимозачёт" подменяется понятием "никто никому ничего не должен" и далее, по ассоциативной цепочке, сладким словом "халява"...

Примечание: Вариантом этого соглашения является Время за CD (TFCD). Т.е. подбор изображений предоставляется на CD вместо отпечатков. Зачастую именно этот способ используется, так как большинство фотографов не печатают, а просто отдают CD с фотографиями.

TFP — это не халява! Это взаимный, оплачиваемый труд. Со всеми вытекающими, как то, например: фотограф в случае работы по TFP вовсе не обязан согласовывать с моделью какие снимки и где можно публиковать, а какие нельзя. Модель не может запретить публиковать какие-либо карточки, даже самые неудачные на её взгляд. И не может требоваь "убрать" какие-либо ранее опубликованные снимки из этой фотосессии. Равно, как и наоборот — модель может публиковать любые снимки из этого сета, не спрашивая разрешения и соизволения на то фотографа. Каждый заплатил назначенную цену за свой продукт и волен распоряжаться этим продуктом как ему угодно (в рамках, установленых Законодательством, разумеется).

Если Вы все же хотите обезопасить себя, Вы можете обговорить все условия заранее, подписав так называемый model release (модель-релиз). В нем обговариваются все условия модели и фотографа, его составление не занимает много времени, не так сложно - но позволит сохранить свои права и избежать "непонятости" сторон.

Источник: www.voznickij.com


Статью разместила: Alesina Tanya

Источник: Fashion Bank

Раздел: Модельный бизнес

Добавить комментарий Добавить комментарий:        Код для вставки на сайт Код для вставки на сайт:        Версия для печати Версия для печати

Комментарии к статье:

Алексей Соловьев
Алексей Соловьев 08.09.2015, 18:38

Ну что за бред. Если мы с моделью отработали TFP и не зафиксировали это на бумаге, она может продавать эти снимки только на основании того, что она на них изображена, а я как фотограф не имею ничего, чтобы доказать свои (равные между прочим с моделью) права на эти материалы. Как минимум, без модел релиза, ей открыт путь на фотостоки, а мне закрыт. Это по-вашему "равные права"???

 Александр Smod
Александр Smod 12.05.2013, 20:58

Если это взаимооплачиваемый труд, т.е. типа "бартер" - то могут быть проблемы с налоговой!

 стелла
стелла 20.07.2012, 01:42

Нужно ли мне подписывать модель релиз, если я стилист и дизайнер и я организовываю съемку на условиях тфп,продумываю образ предоставляю одежду,нахожу моделей,фотографа, визажиста и т.д. Имею ли я право выставлять фотографии на продажу в фотобанках?
П.с. Очень прошу знающих людей ответить.

Наталия Гынку
Наталия Гынку 03.07.2012, 15:01

http://prmb.pro/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/508/

Alesina Tanya
Alesina Tanya 26.02.2012, 22:31




никогда не слышала такой аббревиатуры...Нашла только:
1. Termination for Medical Reasons (obstetrics)
2. TotalFark Music Ring
3. Technical and Financial Monthly Report
















Tanusha
Tanusha 16.10.2011, 21:13

Что означает TFMR??? подскажите, пожалуйста!!!

 Анна Кривицкая
Анна Кривицкая 27.12.2010, 04:51

Ну как мне кажется модель и фотограф находятся в патовой ситуации, модель тоже особо не может использовать свои фотографии без нарушения законодательства если не подписан документ декларирующий другое. Но если фотограф нарушает несогласованной публикацией лишь ту часть закона которая говорит о защите изображения гражданина, то модель в большинстве случаев нарушает минимум 2 пункта, право на доведение до всеобщего сведения (которое за фотографом) и право на изменение (которое тоже за фотографом), а под изменением понимаются любые преобразования выданного ей материала - в том числе и изменение компрессии снимка и его ресайз. Так что бамажка необходима не столько фотографу, сколько модели, когда она получает снимки в электронном виде, или хочет отсканировать отпечаток. Но я вообще последнее время перешла на подписание MR вне зависимости от того TFP это или нет. Даже фотографируя свадьбы. Когда я хочу выставлять любой материал с фотосессии тогда, там и так как мне надо. Это не помешает мне пойти на встречу если меня попросят убрать тот или иной материал и будут веские причины для этого, но это защищает меня от "тараканов", которые могут быть у любого малознакомого (да и знакомого) человека.

Михаил Бажин
Михаил Бажин 16.05.2010, 17:29

На мой, чисто субъективный взгляд, если реализовывать коммерческие проекты, то ни о каком ТФП речи быть не может. Составляется договор, согласно этого договора выплачивается вознаграждение. ТфП на мой взгляд необходим в качестве некой "притирки" для творческой пары "модель-фотограф", тогда польза такого сотрудничества очевидна...В процессе результативного ТФП в первый ряд снимается барьер общения, "набивается" ракурс, допустимость к экспромту, етс.

Юлия Парадеева
Юлия Парадеева 12.04.2010, 15:48

Подскажите пожалуйста!! Один фотограф сфотографировал меня на улице без моего согласия и потом я увидела этот снимок разных сайтах типа контакт одноклассники и на подобных сайтах в качестве его портфолио. Могу ли я потребовать удалить мое фото т.к я не желаю, чтобы оно "светилось" у него в портфолио?

Элла Иоакимис
Элла Иоакимис 24.03.2010, 09:38

А кто в условиях tfp должен платить за студию!!??))

Антон Мартынов
Антон Мартынов 17.01.2010, 09:45

Переработанный вариант моего текста. Пустячок, а приятно. =: )

Григорий Кримов
Григорий Кримов 16.01.2010, 12:09

Евгения =То есть если не заключать никаких дополнительных договоров, то фотограф и модель обладают равными правами на снимки.=
Это Вы лукавите.Без заключения мод.релиза или договора,фотограф пролетает как фанера.

 Макарова Евгения
Макарова Евгения 14.01.2010, 16:37

Говоря об авторских правах, надо сказать, что безусловно модель обладает такими же, как и фотограф. Если разбирать само понятие авторских прав, а кто придумал идею фотосъемки и т.д.... это уже другие моменты, поскольку на снимках модель и это тоже результат ее творческой деятельности, как и фотографа. То есть если не заключать никаких дополнительных договоров, то фотограф и модель обладают равными правами на снимки.

анжела каpакулина
анжела каpакулина 23.11.2009, 12:28

с.удовольствием.бы.
...

Константин Тишков
Константин Тишков 08.09.2009, 18:59

Почему бы TFP не расшифровывать как time for photos чтобы не "изобретать" новые термины вроде tfcd, tfdvd,tfe-mail, tftfp и т.п.)))

Андрей Горин
Андрей Горин 29.07.2009, 09:38

Всё чётко и понятно!
Спасибо!

Марек
Марек 06.02.2009, 14:50

model release это маст хэв. как правило, устные договоренности ничего не стоят. стоят только усилия затраченные на фотосъемку. если идея фотосъемки полностью принадлежит фотографу и он несет определенные расходы по организации ее и оплате труда нанимаемых специалистов (стилиста например), то я думаю, что даже на условиях ТФП модель не имеет права делать со снимками все, что ей в голову взбредет, потому что авторские права на снимки принадлежат фотографу и, соответственно, их использование должно быть описано в МР. например я, в описанных выше условиях не запрещаю моделям выставлять свои фотографии в портфолио или для экспонирования в иных местах, но для публикаций в СМИ или для продажи снимков модель обязана согласовать это со мной. исключение составляют случаи, когда модель так же несет расходы при фотосъемке и идея фотосета либо ее собственная, либо мы являемся соавторами. это так же закрепляется в МР на сет.

Кристина
Кристина 31.01.2009, 22:28

model release подписывать необходимо в 1ю очередь фотографу, обязательно, т.к. ни одно приличное агентство и, тем более сток, его фото не купит, а модель может потребовать все материальные и моральные компенсации со всеми неприятными вытекающими (для фотографа) последствиями...
------
кстати работая тфп я например ниче не подписываю, слава Богу мы нормально др др с моделями понимаем и если что - находим способ решить проблемы купли/продажи, правда все тфп-модели - мои знакомые... релиз скорее актуален фотографам кот. работают на сток или очень часто снимают тфп с коммерческой целью...

Алена Крупецкова
Алена Крупецкова 28.12.2008, 21:50

"Вариантом этого соглашения является Время за CD (TFCD). Т.е. подбор изображений предоставляется на CD вместо отпечатков. Зачастую именно этот способ используется, так как большинство фотографов не печатают, а просто отдают CD с фотографиями."
Вот тут ошибочка - это не фотографы не хотят отдавать отпечатки, а модели желают получить именно диск, если отпечатки, то я тем более за руками и ногами )))))

Синявский Максим
Синявский Максим 15.12.2008, 20:22

> Если Вы все же хотите
> обезопасить себя, Вы можете
> обговорить все условия
> заранее, подписав так
> называемый model release
> (модель-релиз).
Хммм... вообще-то, релиз нужен в первую очередь для того, чтобы:
А). Проще бывло продать фотографии (кто ж их купит без релиза модели?).
Б). Для того, чтобы "обезопасить" жизнь ФОТОГРАФА. Ведь если у него НЕ будет релиза, подписанного моделью, то она В ЛЮБОЙ МОМЕНТ может сказать - мол ничего не знаю, мы ни о чём не договаривались (УСТНО!), убирайте все мои фото, а то в суд подам :) Так что ВСЁ НАОБОРОТ :) Если модель хочет себя обезопасить от различного использования её снимков - надо НЕ подписывать релиз. Правда, мало кто после этого согласится на TFP - фотографы-то в основном люди совсем не глупые... :)

топ5 публикаций

Информация

О проекте

Сотрудничество

Контакты

Реклама на сайте

Разделы

Публикации

Новости

Блоги

События

Коллекции

Фотостудии

Обучение

Маркет

Каталог

Модели

Фотографы

Стилисты

Модельеры

Модельные агентства

Работодатели

Сервисы

Регистрация

Разместить объявление

Найти модель

Найти фотографа

Найти стилиста

Найти агентство

Найти модельера

© 2007-2018.
// Создание сайта - 2opexa
Вся информация на сайте является объектом авторских прав и принадлежит порталу Fashion Bank.
Права на все фотографии, принадлежат авторам.
Пожалуйста, прочтите "Условия распространения информации".