Модели Фотографы Стилисты Модельеры Модельные агентства Fashion Kids
Помощь по сайту

На подиум - вопреки всему!

На подиум - вопреки всему!

По оценкам социологов каждая третья девчонка от 12 до 16 лет мечтает блистать на показах мод, улыбаться бесчисленным фотовспышкам и принимать как должное восхищенные взгляды зрителей. Но добиться славы фотомодели получается далеко не у всех…. 

Псевдомодельный бизнес?

Модельный бизнес в России перестал был экзотикой. И стать моделью сегодня - не значит попасть «в группу сопровождения», в стриптиз клуб или в секс рабство за рубежом. Есть реальный шанс сделать карьеру Модели, не опасаясь посягательств со стороны работодателей, спонсоров и прочих «доброжелателей». Первое, что ждет начинающую российскую модель - дикая конкуренция. По оценкам работодателей количество моделей в России сегодня в пять раз превышает спрос. Наша страна традиционно славится красивыми девушками, но дело не только в этом. Просто модельный бизнес в России находится в зачаточном состоянии. Если на Западе существуют мощные корпорации и империи мод, действующие под именами известных дизайнеров и дающие работу тысячам моделям, то в России индустрия моды выглядит весьма скромно. Доля российских модельеров в  обороте мирового модельного бизнеса  составляет менее 1%! Соответственно фронт работы у модели в России на порядок уже, чем у зарубежных коллег, да и заработки намного ниже. Начинающей модели предложат $50-100 за показ или  съемки,  $200-300 -уже считается хорошим гонораром. А что вы думали? Среди российских моделей миллионерш нет, да и в мире их не более двадцати…  

Ловушки агентств

Парадокс - фронт работ  для модели в России узок, а модельных агентств только в Москве около  полутора сотен! И все зазывают к себе, предлагают прислать свои фотографии, уверяют, что найдут для вас работу… Никакого противоречия нет. Большинство так называемых модельных агентств зарабатывают деньги на тех… кто хочет стать моделью. Самый простой вариант - предложение всего лишь за 1000 (или больше) рублей внести ваши фотографии в свою базу данных. Тут, дескать, работодатели Вас увидят, оценят и предложат высокооплачиваемую работу. На самом деле, фотографии могут пылиться на этом сайте годами, а смотреть их будут просто любопытные.  Другой вариант - в агентстве настаивают на необходимости сделать ваше портфолио - профессиональные фотографии, которые не стыдно показать «будущим работодателям»,  и предлагают свои фотоуслуги. Портфолио может стоить от 300 до 800$…. Но опять же не факт, что их увидит будущий работодатель. И третий вариант, когда девушка высылает свои фото, а ей предлагают работать совсем не моделью…. Печальная правда: в секс индустрии крутятся несопоставимо большие суммы, чем в модельном бизнесе. И многие  конторы используют вывеску модельного агентства как ширму … 

Вперед - на кастинг

Впрочем, не все так грустно. В столице есть несколько серьезных агентств, где можно рассчитывать на начало успешной профессиональной карьеры: President, Fashion, Modus Vivendis, Point, H2O, Модельное агентство «Слава Зайцев», Школа моделей Burda Moden и др. При агентствах есть школы моделей, где обучают дефиле, актерскому мастерству, хореографии, визажу… Здесь не обещают за определенную плату сделать из любой, даже самой заурядной девушки, звезду мирового уровня, а честно предупреждают: сможет ли она работать моделью или нет.

Чтобы попасть сюда - нужно пройти кастинги, которые агентства время от времени проводят для всех желающих стать моделью. Если у вас броская внешность, рост от 175 см и выше  и объемы близкие к 90/60/90 - есть все шансы попасть в школу моделей. На  кастинг нужно прийти в облегающей кофте, короткой юбке и туфлях на шпильке. Обучение в школах платное - цены варьируются от 6 тысяч рублей за курс (Школа моделей Burda Moden) до порядка 20000 р. (President). В некоторых агентствах есть возможность пройти обучение бесплатно. Например, в Modus Vivendis с лучшими девушками модельной внешности заключают контракт и после бесплатного обучения они гарантированно получают работу в агентстве.

Группы обычно небольшие - до 10 человек. В некоторых агентствах набирают всего одну группу (President), в некоторых три - по возрасту (Modus Vivendis), а в «Модельном агентстве Слава Зайцев» раз в два месяца принимают порядка 150 учениц и комплектуют из них три-четыре группы по росту.

К возрасту будущих моделей у каждого агентства свои требования, но обычно берут девушек от 14 до 24 лет. В некоторых агентствах набирают и детские группы от 4-х до 13 лет (Modus Vivendis), или моделей с 11-12 лет, если их рост не меньше 170 см («Модельное агентство Слава Зайцев»). Юноши, естественно, тоже востребованы, их рост должен быть не ниже 180 см.  

Чему учат?

График занятий в большинстве агентств - 2-3 раза в неделю по 2-3 часа в течении 3-х месяцев. В учебный план обычно входит подиумная подготовка - дефиле, занятия по пластике, техника сценического движения, приемы индивидуальной и групповой работы, принципы демонстрации одежды и аксессуаров. Будущие модели учатся эффектно ходить по подиуму, оттачивают движения, повороты. Все это не так просто, как кажется на первый взгляд. Второй блок дисциплин - основы профессионального макияжа. Девушек учат правильно краситься, подчеркивать свои достоинства и умело скрывать недостатки с помощью косметики. Будущая модель должна уметь сама привести себя в порядок перед показом, не прибегая к услугам стилиста-визажиста. На многих курсах преподают основы актерского мастерства: как подать себя, непринужденно вести себя перед видео или фотокамерой. Занятия с юношами и с девушками проходят вместе - юноши изучают меньше элементов движения на подиуме,  у них отличается пластика, техника движения исполнения тех же элементов, манера подачи себя на подиуме.

 Улыбайтесь - вы модель!

По окончанию школы моделей, лучшим девушкам  можно рассчитывать на участие в рекламных фото- и видеосъемках, показах одежды и причесок, выставках, промоушн-акциях, презентациях, съемках в массовках.

Моделей «на окладе» и в штате агентства не держат. Найм на работу происходит через кастинг для заказчика. На кастинги приглашают всех моделей агентства, и те, кого выбрали - получают работу. Каждый раз девушкам приходиться заключать договор подряда на выполнение разовой работы или полагаться на честное слово агентства, потому что профессии манекенщицы или фотомодели в российском трудовом законодательстве не существует. В узаконенном перечне профессий есть только "демонстратор одежды".

 Объем работы зависит от статуса модели. Во многих агентствах существуют, так называемые, разные составы моделей. В первом составе - самые лучшие, и их чаще привлекают на кастинги, в третьем - девушки попроще, у них меньше работы и ниже гонорары.

Чаще всего российские модели практикуют работу сразу в нескольких агентствах, размещая свое портфолио в разных фирмах. На Западе такая практика не допустима, а в России на это чаще всего закрывают глаза, понимая, что размеры гонораров там и тут несопоставимы, и российской модели приходиться успевать всюду и посещать несколько кастингов в день, чтобы заработать. 

Начинающая модель может рассчитывать на съемки или показы один  раз в неделю. Обычный размер гонорара 50-100 у.е. 20% заработка ей придется отдавать своему агентству.  

Когда начинать? (отдельно)

Идеальный возраст для начала карьеры - 14 лет, к 18 годам уже можно стать профессиональной моделью, уверенной в своих силах и достаточно известной.  Конечно, есть исключения: Инна Гомес, например, начала работать в 28 лет. 

Не только девушки (отдельно)

Юношей-моделей меньше. При хороших внешних данных у них отличные перспективы. Здесь конкуренция меньше. Если заказчик просит пять девушек на кастинг приглашают 25 моделей, если заявка на пять юношей - приглашают всего 10 претендентов.  

Может за границу? (отдельно)

Шансы сделать карьеру за рубежом у российских моделей высокие. Скауты многих западных модельных агентств целенаправленно ищут красивых девушек по всему миру, в том числе в России и на Украине. Да и российские агентства часто сотрудничают с иностранными фирмами. Если вы действительно красивы и соответствуете международным стандартам, можно абсолютно легально получить работу  в США, Франции, Италии, Англии, Японии, Корее, Испании и других странах. Многие крупные модельные агентства Европы и США принимают портфолио по электронной почте, и начинающая модель имеет возможность попытать счастья в десятках агентств по всему миру через Интернет.  

Статистика

По статистике, из 1000 желающих стать моделью, успеха добиваются не более 10 - 15 человек.


Статью разместила: Евгений Колодин

Источник: Fashion Bank

Раздел: Модельный бизнес

Добавить комментарий Добавить комментарий:        Код для вставки на сайт Код для вставки на сайт:        Версия для печати Версия для печати

Комментарии к статье:

Владимир Киселев
Владимир Киселев 07.03.2015, 02:35

Не встречал в России нормальных агентств. Хотя, скорее всего "нормальные" не станут искать фотографа для модельных тестов на авито. А вот делать модельные тесты для горе-агентств приходилось. Причем с девочек там собирали до 7 тысяч за получасовую съёмку. Очень "приятно" через пол года - год получать письмо от девушки с просьбой выслать фото, так-как от агентства она их до сих пор не получила.
Написано совершенно верно - агентства зарабатывают деньги на желании стать моделью. Цель не сделать из кого-то модель, а скорее собрать деньги и набрать новую группу. В "школах" моделей, кстати, точно такая же картина.

Инна Горелова
Инна Горелова (Eagle Models International Scouting Center) 31.01.2014, 14:05


Ольга полностью согласна с вашей статьей!
Информация, которую разместил Евгений Колодин неверная, половина агентств уже давным давно не работает, Бурда вообще никогда не считалось модельным агентством.

Ольга Швец
Ольга Швец (BaikalStars) 29.05.2013, 09:02

А что вы думали? Среди российских моделей миллионерш нет, да и в мире их не более двадцати… -
Евгений, среди русских моделей миллионерши есть, только они не в России живут. И миллионы свои не тут зарабаотывали, вот видите как безапиляционно вы что-то заявляете.

Ольга Швец
Ольга Швец (BaikalStars) 29.05.2013, 05:19

А я добавлю!!! ;)
Статья дилетантская. В статье черным по белому написано, начинать иделально с 14-и однако сам Евгений, возможно папа-агент. Свою дочку Асю, которой 12 лет и рост ее 160 см. продвигает только в путь! Судя по всему и модельную школу для детей уже закончила и так далее.
Время все расставило по своим местам. Модельные агентство позиционируемые Евгением как самые лучшие, лично сейчас у меня в 2013 году вызывают большие сомнения.
Президент и Аш два О - закрылись, причем H2O закрылось вообще очень давно году в 2006-2007 примерно. Разумеется этого не знал только дилетант который крапал статью в 2011. Которая на первый взгляд выглядит довольно правдоподобно.
Очень хотелось бы понять политику портала. Тоесть можно писать все что взебредет в голову?! ответье тогда пожалуйста в личку. Лишь бы аккаунт был активный?
А то у меня есть несколько материалов как мосоковские агентства тусят девочек по клубам. От тех с кем они знакомят девочек они получают в тысячах долларов а девочка думаетч то ее просто познакомили.
Причем информация взята не с потолка.
Про Модус все все хорошо известно, меня Модус кидали на проценты и переманивали моделей. Поклон Вике Лауфер которая сейчас Директор а раньше была скаутер, за то что научила жить))).
Я не могу сказать про агентство во главе которого кидала-Вика. Что это может быть порядочным агентством. Как пишет автор.
Из Бурды так как жек из агентства Вячеслава Михайловича, выходят модели далекие, от международной карьеры и идут с этим дипломом в агентства которые действительно занимаются реальным отправками. Но не факт, что их там берут. И это не выборошенные деньги.
Так что сколько людей столько мнений. Ничего полезного папа агента, продвигает дочку которой еще 12 а в его статье четкая рекомендация начинать с 14-и. Пишите в личку если что.




 Павел Добранский
Павел Добранский 18.01.2011, 04:20

хорошая статья... всё кратко, четко, полезно.. Спасибо ;)))

Юлиана Смирнова
Юлиана Смирнова 31.08.2010, 01:52

Хорошая, точная и нужная статья.

топ5 публикаций

Информация

О проекте

Сотрудничество

Контакты

Реклама на сайте

Разделы

Публикации

Новости

Блоги

События

Коллекции

Фотостудии

Обучение

Маркет

Каталог

Модели

Фотографы

Стилисты

Модельеры

Модельные агентства

Работодатели

Сервисы

Регистрация

Разместить объявление

Найти модель

Найти фотографа

Найти стилиста

Найти агентство

Найти модельера

© 2007-2017.
// Создание сайта - 2opexa
Вся информация на сайте является объектом авторских прав и принадлежит порталу Fashion Bank.
Права на все фотографии, принадлежат авторам.
Пожалуйста, прочтите "Условия распространения информации".