Модели Фотографы Стилисты Модельеры Модельные агентства Fashion Kids
Помощь по сайту

Как это сделано - 2

Как это сделано - 2

Всем доброго дня, сегодня я хотел бы поговорить о съёмке с комбинированным светом, вернее остановиться на нескольких аспектах этого вида съемки, о которых мало написано в интернете. 

Ну вот к примеру, частый вопрос: можно ли построить хорошо работаюшую схему комбинированного света используя стандартное студийное оборудование - импульсные моноблоки? Ответ - да, можно. Достаточно выровнять характеристики галогеновой пилотной лампы и импульсной вспышки, ведь разница в их мощности весьма велика. Для этого нужно на моноблоке, который играет роль постоянного источника света отключить синхронизацию, выставить пилотный свет на максимум и не надевать на него кушающих мощность светопоглощающих насадок. На приборе, который будет импульсным, мы включаем синхронизацию,  пилотный свет ставим на минимум (я иногда отключаю), чтобы он при длительной выдержке не сильно лез в кадр, мощность импульса также настраиваем ближе к минимуму, и ставим на этот прибор, допустим, тарелку с сотами и нейтрально серым фильтром убирающим 2,5 ступени. В итоге мы имеем возможность не только снимать при мощности пилотной лампы всего в 250вт, но и открыть диафрагму до f 2,8 и порадовать себя замечательным боке. Можно вставить в тарелку сразу 2 фильтра и снимать на открытой диафрагме. Причем в обоих случаях мощности постоянного источника хватит за глаза. Привожу пример - в данном случае я хотел размыть лишь часть портрета, и осветил его  прибором с пилотной лампой 250вт, границы размытия очертил надетым на нее рефлектором со шторками. А весь светотеневой рисунок на модели получен тарелкой с вышеописанной начинкой. Выдержка у меня составила 0,6 сек.; небольшая проводка камерой после открытия затвора.

Еще один вопрос, который мне часто задают - как выполнять проводку камерой во время длительной выдержки? Почему часто ничего не получается и картинка не художественна?

Тут мы с вами должны определиться, что мы снимаем, размытие или фантом. Обычно комбинированный свет исполльзуют для эффекта размытия, или шлейфа. Это позволяет сделать фото романтичным и загадочным, порой даже футуристичным. Подобного эффекта мы добились в предыдушщем примере. И делается это плавной медленной проводкой камеры, после открытия затвора, без лишних толчков, дёрганий и остановок. Что же касается эффекта фантома - тут все гораздо сложнее. Но если говорить просто - все выглядит так: открылся затвор, вы начинаете проводку камеры к тому месту, где будет стоять фантом модели, проводите быстро, фиксируете камеру на месте фантома в кадре, и ждете пока он отпечатается на "плёнке". Я тут не буду вдаваться в подробности, просто алгоритм сам несложен - там где камеру ведете быстро - будет легкий шлейф, где останавливаетесь - будет более резкий и четкий отпечаток действительности. Пример фантома:

Еще хотелось бы отметить аспект новизны в вашей работе. Этот стиль, в частности, предполагает некую духовную составляющую, спиритизм, если хотите, ибо размытие само по себе - вещь относящаяся как бы к чему-то нематериальному, потустороннему. Поэтому эффект от вашей фотографии зависит и от игры модели, от того творческого задания, которое вы на нее возложили. Без этого технические уловки так и останутся фокусами без зрителя. Но и вы сами должны как фотограф привнести в снимок некий флёр самобытности и перевёрнутости сознания. Если у вас получилось - значит вы Фотограф. С уважением - Влад Ромм.


Статью разместил: Влад Ромм

Источник: Fashion Bank

Раздел: Фотография

Добавить комментарий Добавить комментарий:        Код для вставки на сайт Код для вставки на сайт:        Версия для печати Версия для печати
топ5 публикаций

Информация

О проекте

Сотрудничество

Контакты

Реклама на сайте

Разделы

Публикации

Новости

Блоги

События

Коллекции

Фотостудии

Обучение

Маркет

Каталог

Модели

Фотографы

Стилисты

Модельеры

Модельные агентства

Работодатели

Сервисы

Регистрация

Разместить объявление

Найти модель

Найти фотографа

Найти стилиста

Найти агентство

Найти модельера

© 2007-2020.
// Создание сайта - 2opexa
Вся информация на сайте является объектом авторских прав и принадлежит порталу Fashion Bank.
Права на все фотографии, принадлежат авторам.
Пожалуйста, прочтите "Условия распространения информации".