Модели Фотографы Стилисты Модельеры Модельные агентства Fashion Kids
Помощь по сайту

О съемке TFP ( Илья Рашап )

О съемке TFP ( Илья Рашап )

"Поскольку мне часто задают эти вопросы, то позволю себе выразить свое к этому отношение. Все ниже написанное - есть сугубо личный подход.

Итак, говоря простым языком, съемка ТФП - это творческая фотосессия. Если прибавить немного пафоса, - то это то, что делают "для души".

ТФП должны снимать все, абсолютно. Даже если у вас куча коммерческих заказов, и вы вполне успешны. Потому что только в творчестве вы развиваетесь и, что немаловажно, - получаете возможность самовыражения. И, что иногда важно не менее, - нарабатываете уникальные, креативные приемы.

Тот, кто не снимает ТФП... либо врет, либо сам дурак - это приведет к застою, - примеров масса таких, не будем показывать пальцем...

Я уже молчу о том, что основная часть хорошего фотопортфолио по многим причинам может быть получена только на ТФП.

Приведу несколько правил, без которых я творчество не снимаю:

• Первое правило очень простое - ни фотограф, ни модель, ни стилист, визажист, декоратор и так далее не платят друг другу деньги. И не по причине их отсутствия или жлобства - а только лишь потому, что никто на творческой фотосессии не должен быть "на работе" и "отбывать номер". Расходы, как правило, делятся на всех поровну.

• Второе правило заключается в том, что все должны работать на конечный продукт, - а именно - ФОТОГРАФИЮ. Мне неинтересно снимать рекламу визажиста, стилиста или модели, - потому что к искусству фотографии это никакого отношения не имеет. Точнее, я это, конечно, делаю, но только для людей, с которыми я постоянно работаю, - просто из хорошего к ним отношения. Отсюда вытекает основная сложность съемок ТФП - найти людей в команду, которые чувствуют и разделяют такой подход.

О МОДЕЛЯХ НА СЪЕМКАХ ТФП.

Как попасть на творческую съемку:

• фотограф должен нравиться модели (а как иначе?), а модель должна нравится фотографу, то есть соответствовать его вкусу и соответствовать идее съемки. И учтите, - чем более успешен фотограф, - тем более он "избалован" в вопросе выбора моделей. Реалии жизни... не стоит на это обижаться.

• отсюда вытекает следующее: модель должна предоставить фотографу как можно более полное портфолио. То есть - чтобы хорошо было видно лицо, фигуру с разных ракурсов, руки, ступни. Мелочей не бывает! При съемках ню - соответственно...

• у модели и фотографа должен быть психологический контакт. Это ОЧЕНЬ важно. Потому что самые лучшие фотографии получаются, когда на съемке ловишь драйв, а этого не бывает, если нет комфортного общения. Вот почему, договориться на первую съемку не так уж и сложно, но вот получить приглашение на вторую - это во многом зависит от общения.

• терпеть не могу, когда модели снимаются у кого попало и выкладывают рядом с хорошими фото полный отстой. Это означает, что они вообще ничего в фотографии не понимают. Таких людей снимать не хочется. Я уже не говорю о том, что не хочется быть одним из длиннющего ряда. Поразборчивее, девочки- это вам зачтется.

• мнение модели на съемке и перед ней приветствуется и учитывается. Но попытки нытья, истеричного и обидчивого поведения, а также стремление поруководить моей съемкой ничем хорошим не кончатся.

• наличие выходов на интересные интерьеры - 100 баллов вам в зачет. Интересной одежки - еще 50... При наличии 150 баллов - поцелуй бесплатно.

• наличие чувства юмора - два поцелуя бесплатно.

ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ЭТИКА перед, во время и после съемки:

• внешность должна соответствовать присланным фотографиям. Неожиданное появление 10 лишних килограммов, выбитых зубов, африканских косичек, перекрашенных волос, татуировок и тп может послужить поводом к тому, что вас по приходе угостят кофе и выпроводят домой.

• уважение к себе и фотографу! Никаких цветных лаков на руках и, упаси боже, - на ногах, если этого не оговорено заранее. На руках должен быть нормально сделанный маникюр - никаких отросших накладных ногтей и так далее. Если съемка ню - то, уж пардон, в интимных местах тоже все должно быть аккуратно.

• не отказываться от "кофе и поболтать" перед съемкой. Я не снимаю незнакомых людей.

• после съемки не доводить фотографа бесконечными вопросами в аську и телефон "А когда будут фотки". Когда сделаю - тогда и будут. Съемка бесплатная - наличие коммерческого заказа автоматически отодвигает обработку "на потом".

• при публикации фотографий писать имя фотографа и давать на него ссылку обязательно без исключений. Дообрабатывать и изменять фотографии без разрешения - это оскорбление. Передавать третьему лицу отданные для печати полноразмерные фотографии - воровство.

• Еще один тонкий момент. Учтите для себя (особенно если снимаетесь "ню"). Изменение впоследствии вашей жизненной ситуации не является поводом к тому, чтобы Ваши фотографии перестали мной публиковаться!

Напоследок скажу, что найти людей, с которыми приятно работать на фотосъемке, непросто, но зато, когда находишь, - то это истинное удовольствие!!"

Автор:  Илья Рашап


Статью разместил:

Источник: Fashion Bank

Раздел: Фотография

Добавить комментарий Добавить комментарий:        Код для вставки на сайт Код для вставки на сайт:        Версия для печати Версия для печати

Комментарии к статье:

Олег Курочкин
Олег Курочкин 01.06.2017, 22:10

+100500

Артем Пацера
Артем Пацера 03.11.2016, 23:02

Хорошо написал)

Ilona Olimpic
Ilona Olimpic 19.10.2016, 08:49

Отличная статья!

Игорь Патокин
Игорь Патокин 29.01.2015, 12:09

Илья: +1 )) Вы написали то, что сам периодически объясняю участникам съемки и почти со всем согласен.
С чем несогласен - это мои тараканы и я их оговариваю с участниками) Например, мне попались 2 модели, делающие ретушь фото неплохо, а одна просто супер! Но это исключение, без которого не бывает правила.
Про ЭЛЕМЕНТАРНУЮ ЭТИКУ очень правильно! Вроде очевидные вещи, но почему-то не для всех(

Мария Боровская
Мария Боровская 26.10.2014, 11:06

В целом статья хорошая, но хотелось бы узнать больше насчет того, какие правила должны соблюдать не только модели, но и визажисты, стилисты и фотографы :)

Дмитрий Шишкин
Дмитрий Шишкин 22.09.2014, 15:14

Юрий пишет о том. что нужно отдать все необработанные фотографии модели (тогда и визажисту) - а вы сами именно так и поступаете? А технический брак? Все таки этика в работе тоже должна присутствовать - сделать отбор и передачу качественного фотоматериала - это говорит о профессионализме фотографа и уважение его и к модели и ко всем остальным участникам проекта.

Александр Баскаков
Александр Баскаков 30.11.2013, 12:03

Отличная статья!

Anastasia Kukina
Anastasia Kukina 28.06.2013, 13:56

Отличная статья! Интересно было прочесть. Спасибо!

Максим Очканов
Максим Очканов 30.05.2012, 14:13

"За исключением того, что модель имеет точно такие же права на обработку, печать и, тем более, публикацию своего лица, как и фотограф. Ей должен быть отдан весь сет фотографий, из которого она может делать какое угодно портфолио." - с чего бы это? Модель получает лучшие снимки. Релиз ни кто не отменял.Сори, конечно... А то на выкладывает самые не удачные снимки и фотографа подпишет. Например, представьте фотографии А.Размумовского без фотошопа.

 Вадим
Вадим 15.12.2011, 19:00

Статья хорошая, но странно, что никто не обратил внимание на однобокость, т.е. ничего не написано о фотографах... За что отвечает фотограф?
Осталось не раскрытым:...
1. в каком разрешении отдаются фотографии?
2. Примеры договоров, релизов....

И, конечно, и речи не может идти об отдаче исходников.... Исходники остаются у фотографа и точка.

А вот с обработкой после обработки - это, извините, хуже плевка в лицо... Не красиво получается, когда заказчик в ФШ умеет только стереть и вставить, а лезет варварски исправлять чужие работы... у меня такое было и результат был позорный.... было как минимум обидно...

 Вадим
Вадим 15.12.2011, 18:51

Статья хорошая, но странно, что никто не обратил внимание на однобокость, т.е. ничего не написано о фотографах... За что отвечает фотограф?
Осталось не раскрытым:...
1. в каком разрешении отдаются фотографии?
2. Примеры договоров, релизов....

И, конечно, и речи не может идти об отдаче исходников.... Исходники остаются у фотографа и точка.

А вот с обработкой после обработки - это, извините, хуже плевка в лицо... Не красиво получается, когда заказчик в ФШ умеет только стереть и вставить, а лезет варварски исправлять чужие работы... у меня такое было и результат был позорный.... было как минимум обидно...

Денис Скакунов
Денис Скакунов 26.11.2011, 22:47

Хорошая статья. А вот с отдачей полностью всего материала-модель явно "жжет") все по договоренности.

Матвей Мацков
Матвей Мацков 09.05.2011, 23:10

Отдавать все необработанные? Шутники... никогда не отдаю сырой материал. Релиз, договор избавляют вас от лишних заморочек. Илья все правильно написал.

Сергей Бутенко
Сергей Бутенко 14.03.2011, 16:50

Хочется верить,что статью регулярно читают все заинтересованные стороны.Очень полезно.В отношении равноправия,- вопросы пост-продакшена должны оговариваться при подписании релиза,это избавит обе стороны от испорченных отношений.Автору спасибо.

Лида Сутугина
Лида Сутугина 09.02.2011, 15:25

спасибо за отличные советы! Было очень интересно почитать!

Алексей Лобур
Алексей Лобур 26.11.2010, 14:24

Вот с этой статьей о ТФП я полностью согласен!

Артем Фокин
Артем Фокин 02.11.2010, 21:58

сразу стало все понятно! спасибо!!!

Вера Михайлюк
Вера Михайлюк 26.10.2010, 09:48

отличная статья!

Таня Ермолаева
Таня Ермолаева 13.09.2010, 18:10

Илья, очень четко!!! )))

марина
марина 08.09.2010, 14:07

Несколько категорично изложено, но во многом согласна. За исключением того, что модель имеет точно такие же права на обработку, печать и, тем более, публикацию своего лица, как и фотограф. Ей должен быть отдан весь сет фотографий, из которого она может делать какое угодно портфолио. Фотограф делает то, что ему нужно со своими оригинальными снимками. Это если съемка творческая и бесплатная, - все удовольствие делится поровну.

 Катерина
Катерина 27.06.2010, 20:15

не в бровь,а в глаз

 Юрий
Юрий 17.06.2010, 09:58

В целом исчерпывающе! Один лиш пункт противоречит другому. Это уважение к модели... Фотографии должны быть все(без обработки) отданы в тот же день или на следующий(в случае техневозможности)! Обработанные, максимум в течение недели! Модель, так же имеет полные права на размещение, обработку и публикацию фотографий, если то не обговаривалось в спецконтракте.

Evgeny Galt
Evgeny Galt 15.06.2010, 11:46

Спасибо, четко и ясно! ))) можно перепостить?

Михаил Смирнов (MS-Photo)
Михаил Смирнов (MS-Photo) 13.06.2010, 17:46

Объективнейше!!!

Christina M.Skiels
Christina M.Skiels 09.06.2010, 14:51

Отличная статья =)

Макс Давыдов
Макс Давыдов 23.05.2010, 15:25

Браво №2 !!! :) Не убавить не прибавить.

Ann Mary
Ann Mary 21.05.2010, 13:35

Браво!!!!

топ5 публикаций

Информация

О проекте

Сотрудничество

Контакты

Реклама на сайте

Разделы

Публикации

Новости

Блоги

События

Коллекции

Фотостудии

Обучение

Маркет

Каталог

Модели

Фотографы

Стилисты

Модельеры

Модельные агентства

Работодатели

Сервисы

Регистрация

Разместить объявление

Найти модель

Найти фотографа

Найти стилиста

Найти агентство

Найти модельера

© 2007-2017.
// Создание сайта - 2opexa
Вся информация на сайте является объектом авторских прав и принадлежит порталу Fashion Bank.
Права на все фотографии, принадлежат авторам.
Пожалуйста, прочтите "Условия распространения информации".