Модели Фотографы Стилисты Модельеры Модельные агентства Fashion Kids
Помощь по сайту

Что НЕ НРАВИТСЯ фотографам или советы начинающим моделям TFP

Что НЕ НРАВИТСЯ фотографам или советы начинающим моделям TFP

Решил создать такую тему, так как часто приходится сталкиваться с одним и тем же, что вкупе отбивает иногда всякое желание фотографировать модель.
Предлагаю всем фотографам здесь отписаться, а моделей хочу предупредить, что мнения, высказанные здесь, весьма субъективны, и не являются претензией, а лишь правилами, которыми руководствуется фотограф при выборе модели. Если вы хотите что-то сказать по поводу претензий к фотографам, можно создать отдельно тему "что НЕ НРАВИТСЯ моделям или советы начинающим фотографам". Возможно, вам помогут такие "советы" найти подход к какому-то конкретному фотографу.

Буду рад добавлениям претензий фотографами или их опровержению)

Начну по убывающей.

1. Неухоженные ногти. Меня, признаться, они и в жизни раздражают, но на фото придти без хорошо сделанного маникюра/педикюра считаю неуважением к фотографу и себе.

2. "А я в жизни не крашусь, только глазки подвожу, у меня и косметики нет, давай так". Давай так. А я не ретуширую фотографии, в жизни же ты тоже ходишь с прыщиками (чтобы без обид,  идеальной кожи нет, есть хорошо подобранное освещение, мейк и ретушь).

3. "Со мной придёт мой молодой человек, но в съёмке он участвовать не хочет, просто посмотрит". Угу. А я позову бывших одноклассников с пивом и попкорном, пусть тоже поглядят поглазеют. На мой взгляд в съёмке должны принимать участие три категории людей - фотографы, модели и ассистенты.

4. Сразу же в начале общения кричать во всё горло, гордо задрав нос "я могу всё, кроме ню!". Во-первых, скорее всего вы не можете ничего (если вы начинающая), кроме пары заученных по ТВ стандартных пошлых поз, тем более работать с мимикой (что самое сложное), а, во-вторых - все вы снимаетесь в ню. За мой относительно недолгий опыт работы через меня прошло более 50 моделей, и все они снимались, если же, конечно, этого подходило контексту съёмки. Если вы вежливо скажете, что стесняетесь раздеваться перед незнакомым молодым человеком или просто неуверены в своей фигуре, это будет куда правдивей и приятней фотографу.

5. "Ну, я что-нибуть сама подберу, не волнуйся, у меня хороший вкус". Угу. У меня ещё лучше)) Всегда надо обсудить все детали одежды до последнего (включая нижнее бельё (даже. если вы снимаетесь не в нём, может быть понадобится оголить плечо, чтобы показалась лямочка, например). Чаще всего я прошу моделей скинуть мне фото в образе хотя бы с мобильника или показать себя через скайп.

6. Я устала. Нет, ну всё понятно, после трёх часов мучений любой устанет, но не через пол часа начать ныть. И так, для примера - при классической постановке ростового портрета фотокамера должна находится на уровне живота модели во избежании возникновения вертикальной перспективы. Как думаете, час стоять нагнувшись, периодически отбегая поправить свет легко? Быть моделью - это труд. И не зря он высоко оплачивается в профессиональной сфере.

7. Не слушаться фотографа. У меня в галерее есть прекрасная, на мой взгляд, фотография девушки в бальном платье на лавочке. Так вот, она очень сильно испоганена тем, что модель почему-то отказалась снять чулки. "Потом в фотошопе же можно подправить". Всё, что говорит фотограф правильно. А, если вы не доверяете его вкусу, тогда зачем пошли фотографироваться именно у него?

8. "Скинь мне исходники". Интересно, модели просили у художников эскизы и подмалёвки к своим картинам? Исходники - это исходники, и отдавать их модели, чтобы завершил мою работу кто-нибудь другой я не хочу. Всегда можно договориться приехать после съёмки к фотографу, вместе с ним просмотреть снимки и отобрать те, которые модели понравились для последующей ретуши.

9. "А почему всего пять (три, восемь, два) снимков???". Ну, сколько получилось. Да и потом, а зачем их много? Вот тут я так, вот тут на пол метра дальше, а тут перспективка немного изменена? Лучше иметь одну работу, которой можешь гордиться, чем помоешную галерею, из которой, дай бог, наберётся одна приличная работа.

Пока всё, если ещё придумаю, напишу)..


Статью разместил: Павел Дмитриев

Источник: Fashion Bank

Раздел: Фотография

Добавить комментарий Добавить комментарий:        Код для вставки на сайт Код для вставки на сайт:        Версия для печати Версия для печати

Комментарии к статье:

Сергей Серпихин
Сергей Серпихин 23.08.2016, 12:38

Полностью согласен.
От себя добавлю, что выводят из себя модели, которые на съёмку (как правило актуально для tfp) не как на работу, а как на загородную прогулку пришли. У меня недавно был случай: модель за время съёмки дважды позвонила подругам, один раз маме, поругалась с парнем (хорошо, что по телефону), побегала по всем студийным залам (куда же мы без селфи).
Ты зачем, спрашивается, пришла сюда?
Хочется чуть больше серьезности и профессионализма.

Лера Тотонова
Лера Тотонова 02.06.2016, 03:33

Как уже было сказано, действительно не все снимаются ню. Это очень важно для девушек, которые планируют затем ехать работать, например, за границу или вообще планируют будущее в госсфере или крупной компании. Тем более никогда не советую сниматься ню у малознакомых фотографов, неизвестно, где потом могут оказаться ваши фото. Сегодня, спустя много лет поле активного модельного периода в своей жизни, я очень рада, что никогда не снималась ню и всем настаивающим фотографам отказала. (А ваши 50 моделей это вообще не выборка и не показатель. Среди моих близких подруг-моделек ни одна не снималась ню, а это около 10 человек)

Мартин Селлаит
Мартин Селлаит 27.04.2016, 02:14

Да заплатил бабла и выкупил исходники, и делай с ними, что душе угодно ^^

Денис Котов
Денис Котов 10.04.2014, 15:50

8. "Скинь мне исходники". Я тоже не вижу ничего плохого в том чтобы отдать исходники. Точнее не исходники Raw, а уменьшенный jpeg с водяными знаками или иными надписями для невозможности использования в качестве портфолио. Вы даете модели посмотреть как она смотрится в разных ракурсах, посмотрит на ошибки и т.п. И, в конце концов, выберет те фото, которые её действительно понравились. Зачастую виденье фотографа и модели отличаются. Как минимум 1-2 фото можно сделать конкретно для модели, если вам они как фотографу не нравятся.

Стася Платонова
Стася Платонова 01.10.2013, 16:42

Насчет волос в интимных местах - есть такое понятие как стиль, интимная стрижка, и их далеко не обязательно не должно быть - сколько слышала мнений фотографов что надоело снимать "детей".
Это к комментарию Карины.
А статья супер

17.09.2013, 16:23

8. "Скинь мне исходники". А почему бы не отдать? Например, за фотосессию 2000 фотографий. И все просматривать с фотографом ... модель просто не хочет. А так как она начинающая, ей интересно посмотреть ракурсы, свои ошибки и т.д. Необязательно же она их ретушировать будет, а потом подпишет, что фотограф Вы. А вот какие фото ретушировать, предпочитаю выбирать сам.

Александр Волжский
Александр Волжский 06.06.2012, 17:46

Отличная статья, с юмором и живым языком. В большинстве случаев так и есть, все пункты имеют место быть. Как правило, две противоположности - либо модель не ориентируется в аспектах и ньюансах фотосессии, либо слишком много на себя берет, всё до мелочей, при этом очень высока планка самооценки, отчего на снимках это сказывается отрицательно.

Наталья Корешкова
Наталья Корешкова 17.05.2012, 10:22

Статья впечатляет! сколько нового узнала о поведении моделей... Кошмар, неужели девушки настолько невоспитаны и безответственны...

Павел Апрелков
Павел Апрелков 25.08.2011, 10:40

Добавлю свои три копейки: Меня бесит "Я в закрытой позе не снимаюсь!" или "Меня нельзя снимать сверху" ну и так далее, бесит потому, что сильно умная модель пытается сделать из фотографа штатив с автоспуском для получения только ей известных образов... И на счет исходников для читающих моделей - на то они и исходники, нет смысла сливать себе гигобайты РАВов которые порой и просмотреть-то не на чем... Я обычно конвертирую оставшиеся после выбраковки кадры в экранки по 100 кб и отправляю моделе - что хочет кроме моих работ - пожалуйста, но далеко не все... За статью спасибо!

Сергей Константинович Цахарьяш
Сергей Константинович Цахарьяш 04.07.2011, 11:33

Исходники, как я считаю, девочкам, как минимум, показывать надо. Адекватные модельки увидят свои ошибки и постараются в дальнейшем исправить их. А вот красотки с завышенной самооценкой, видя только конечный результат, будут считать именно себя наикрутейшими, не понимая, какие усилия приложил фотограф, чтобы выжать из них хоть что-то. У меня в модельной группе работа с исходниками - это один из главных инструментов. Увидеть себя именно такую, как есть наши визави могут только на исходниках, потому что в зеркале женщины видят лишь то, что очень хотят, или то, что очень не хотят, но НИКОГДА истину. Извините, что ни разу не использовал слово "модель". Причину, особенно в условиях ТФП, фотографы, надеюсь понимают. Всем успеха и роста. С.К.

Юлианна Абрамова
Юлианна Абрамова 16.06.2011, 08:58

Согласна про первый пост и второй пост. Дествительно пора назначить смертную казнь, когда модели за час отказываются от съемки =( статья отличная!! Постоянно сталкиваюсь со всеми пунктами.

Александр Титов
Александр Титов 24.05.2011, 22:40

Пункт 2. Не уверен, что это справедливо. Лучше прыщик отретушировать в фотошопе, чем править его же, если он замазан гримом. Ну и потом обрабатывать неправильно наложенный макияж очень сложно.

 Кристина
Кристина 17.05.2011, 17:38

Если честно то в этой статье правила очень просты.Я считаю что если модель не знает таких обычных требований построенных на уважении к фотографу и серьёзном отношении к работе то она просто избалованная девушка захотевшая сделать пару классный фотографий.И у меня есть вопрос:
Мне скоро будет 14.Я хочу стать моделью так как уважаю и люблю искусство.Что вы посоветуете молодым моделям?

Екатерина Петропавловская
Екатерина Петропавловская 08.05.2011, 02:42

8 ++++
ненавижу исходники)))

Дмитрий Аксенов
Дмитрий Аксенов 20.04.2011, 16:16

многие модели задают вопрос: "А зачем встречаться перед съемкой? У меня мало времени, я не могу приехать". Зато потом на съемке выясняется, что модель полный неадекват и к тому же поправилась на 5 кило.

Игорь Деменков
Игорь Деменков 04.01.2011, 12:54

Ребята, а что посоветуете начинающим моделям мужского пола? А то всё про девушек, да про девушек. Заранее благодарен.

Алексей Лобур
Алексей Лобур 27.11.2010, 03:29

Татьяна Ольхова:
Знание своих сильных и слабых сторон это большой плюс и модель может сообщить о них (желательно перед съемкой), но вряд ли она вообще понимает, что снимает фотограф в данный момент, и когда она говорит свое «верное мнение» о том, как её снимать - это, конечно же, абсурд.


А статья супер, без вопросов! )

Татьяна Ольхова
Татьяна Ольхова 01.11.2010, 22:49

Михаилу Некрасову : при всём уважении к Вам, должна сказать, Вы не правы, когда модель говорит о ракурсе (не о том,как свет ставить). Профессиональная модел обязана не только уметь позировать, но и знать свои сильные и слабые стороны. Если неудачный профиль,-зачем его демонстрировать ? Да и мнение модели часто верное в этом случае. )) А что касается выше по теме -исходники: если модель оплачивала услуги фотографа, то она имеет право на весь исходный материал. А если по TFP ?-тут по личной договорённости заранее, в каждом конкретном случае. Если есть сомнения,-лучше подписать релиз и проблем не возникнет.

Наталия Батышева
Наталия Батышева 14.08.2010, 11:45

Не все снимаются ню.

Макс Колчановский
Макс Колчановский 22.06.2010, 18:08

Шикарная статья.. Такой "Саша Незлобин" для круга фотографов.. Что ни пункт, в точку, и не раз встречалось.
Смеюсь сижу, не могу остановиться.

Михаил Некрасов
Михаил Некрасов 17.06.2010, 12:11

Случалось когда девушка начинала советовать как ставить свет, т.к. ей вроде не нравится вот эта тень или блик.. -вот тут хочу светлее а тут надо вот так. + -Я не стану в такой позе сниматься, я знаю что это не мой ракурс.
Сразу возникает желание положить фотоаппарат в сторонку и распрощаться с моделью.
Исключения бывают, когда вы с моделью прорабатываете образ и стиль съёмки обоюдно.

Ольга Володяева
Ольга Володяева 16.06.2010, 17:03

Подписываюсь, вот только зная, что модель не профессиональная, я с ней заранее все эти моменты обговариваю, предупреждаю, напоминаю, что нужно сделать.
"А я позову бывших одноклассников с пивом и попкорном, пусть тоже поглядят поглазеют. " -)))))в точку

Анастасия Козырева
Анастасия Козырева 06.06.2010, 00:55

не убавить не прибавить!!!
и коменты тоже интересные)))

Павел,вернусь к вопросу об исходниках..
были фотосессии когда фотограф скидывал все фото чуть ли не сразу после съемки, без обработки..
так и лежат мертвым грузом...(((

Эдуард Титов
Эдуард Титов 17.05.2010, 23:35

Что-то ни одной непослушной модели еще не встречал.

Единственную проблему обозначила Анна Cоловьёва - но такие сразу попадают у меня в черный список, впрочем, думаю, как и у всех.

Karina Yalçın
Karina Yalçın 18.02.2010, 20:26

По-моему волос на теле (темных и длинных) не должно быть у любой уважающей себя девушки, а про моделей я вообще молчу.

Дмитрий Красицкий
Дмитрий Красицкий 12.02.2010, 16:49

Отлично написано, подпишусь =) Нейронская не права

Павел Дмитриев
Павел Дмитриев 08.02.2010, 14:20

волосы - отдельная тема.
согласен, но речь же идёт о фото ТФП, и зачастую этим занимаются непрофессиональные модели, так что на вопросы о эпиляции тела (про интимные зоны, подмышки я уже молчу - это даже обсуждаться не должно) реагируют с испугом))

Tina Anderson (producer & Art Marketing Coach)
Tina Anderson (producer & Art Marketing Coach) 08.02.2010, 13:35

Есть еще некоторые вещи.
Ногти это еще ничего, а вот волосатые ноги и руки у каждой второй. И это не маленькие волоски а длинные темные волосы.Смотриться кошмар.
У меня были случаи-приходили модели на НЮ(тоесть знали на что шли) и когда они снимали одежду там, пардон, было все в таком непотребном виде(висит,кошмарный сосок и тд) что сидишь в шоке и не знаешь как снимать. Ну не просить же показать грудь на предварительной встрече? Есть те кто стесняються, а есть те кто слишком завысил свои данные...

Павел Дмитриев
Павел Дмитриев 08.02.2010, 11:55

Дарья, ну такие вопросы запросто решаются просьбой прислать фото хотя бы с мобилки в образе.
Вы сразу убьёте двух зайцев - и посмотрите на модель без "фотошопа", с реальными данными и сможете подкорректировать образ и аксессуары.

Павел Дмитриев
Павел Дмитриев 08.02.2010, 11:52

хм.. Евгения, ну вы же шли целенаправленно к данному фотографу, видя его стиль работы, так? Естественно, результат не всегда может оправдать ожидания модели, но править чью-то работу самостоятельно, считаю элементарным неуважением..

Анна Ползунова
Анна Ползунова 07.02.2010, 23:14

Модель НЕ имеет права на исходники только потому, что каждый должен заниматься своим делом!

Относительно внешности реальной и на фото, Евгения, к вам это имеет прямое отношение.

Евгения Неронская
Евгения Неронская 07.02.2010, 22:49

Я считаю, что модель имеет такое же право на исходники, как и фотограф. Был у меня случай, когда после многочасовой съемки получила одну, но зато настолько перефотошопленную фотографию, что сама себя на ней не узнала.

Darya Ryndina
Darya Ryndina 07.02.2010, 18:34

Еще бывает такие случаи, когда модель не соответствует своим фото в портфолио и не предупреждает об этом - стрижка, татуировки, нарощинные ногти, другой цвет волос. Был у меня случай - ждала блондинку, явилась брюнетка, с тех пор стараюсь встречаться с моделями заранее и обговаривать все моменты до мельчайших деталей.
Ну и ПУНКТУАЛЬНОСТЬ с ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬЮ - это самое главное.

Максим Кудрявцев
Максим Кудрявцев 07.02.2010, 17:15

отлино написал Павел!
Анна Соловьева верно подметила :-)

Павел Дмитриев
Павел Дмитриев 05.02.2010, 18:44

согласен с Анной, но то, по-моему, касается всего в жизни)
если человек не уважает чужого времени и сил, то тут уже никакие советы не помогут..

Ксандра Осинина
Ксандра Осинина 05.02.2010, 13:52

Есть еще отличная фишка: "А мне другой фотограф (варианты: мама, подружка, бой-френд) сказал(а), что с этого ракурса я выгляжу лучше!"
и дальнейшие попытки выжать хоть какое-то разнообразие поз и мимики наталкиваются на непреодолимую стену)

Виталий Антонов
Виталий Антонов 05.02.2010, 13:01

За то, что написала Анна, пора назначать смертную казнь. Со статьёй согласен.

Анна Cоловьёва
Анна Cоловьёва 04.02.2010, 19:31

как на счет,я точно приеду,ты зовешь визажиста ,модельера,все готовишь для этой модели,а потом за час она тебе говорит, ой я не могу приехать,это все смской,дозвониться не возможно,люди в шоке,модель пропадает,время пропадает,это хорошо что у меня студия моя и это происходит постоянно,я бы добавила,ппро динамо и пунктуальность моделей. и был бы вариант прямо в 10-ку;))

топ5 публикаций

Информация

О проекте

Сотрудничество

Контакты

Реклама на сайте

Разделы

Публикации

Новости

Блоги

События

Коллекции

Фотостудии

Обучение

Маркет

Каталог

Модели

Фотографы

Стилисты

Модельеры

Модельные агентства

Работодатели

Сервисы

Регистрация

Разместить объявление

Найти модель

Найти фотографа

Найти стилиста

Найти агентство

Найти модельера

© 2007-2017.
// Создание сайта - 2opexa
Вся информация на сайте является объектом авторских прав и принадлежит порталу Fashion Bank.
Права на все фотографии, принадлежат авторам.
Пожалуйста, прочтите "Условия распространения информации".