Модели Фотографы Стилисты Модельеры Модельные агентства Fashion Kids
Помощь по сайту

"Улыбочку!" или почему у моделей открыт рот

Немного об эмоциях в кадре. Мне много приходится работать с непрофессиональными моделями, и практически все они допускают одни и те же ошибки, когда дело касается мимики.

Безусловно, эмоции важны, и фотография, если ее рассматривать в аспекте фиксации моментов жизни, просто невообразима без эмоций. Но есть ряд исключений, который бы я хотела упомянуть. Просматривая многие журналы или фотографии, вы наверняка замечали, что у многих моделей слегка приоткрыт рот. Также во многих модельных школах в рамках курса фотомоделей девушек учат расслаблять рот.

Для чего это делается?

Во-первых, из эстетических соображений – количества кожи на вашем лице достаточно, чтобы широко и сладко зевнуть, соответственно, когда рот сомкнут плотно, эта кожа собирается в «щечки», могут появиться неэстетичные складки (похожая ситуация происходит и на локтях, когда вы полностью выпрямляете руку). Небольшое расстояние между губами позволяет уменьшить этот эффект.

Во-вторых, принято, чтобы модель выглядела спокойной, расслабленной, смотрелась этакой неземной богиней, холодной и отрешенной (тут мы говорим в основном о fashion-образах). Милых девочек снимать неинтересно. Ну может, интересно, но начинающим фотографам, или за деньги.

Ну и в-третьих, при съемке в студии мы имеем дело с мощным светом, который может подчеркнуть все недостатки, особенно, если направлен под углом к коже. Улыбка, будучи милой при естественном освещении, может превратиться в гримасу – морщинки в углах глаз и носогубные складки выделятся светом, а если не очень опытный фотограф попробует их отретушировать, может получиться очень грубо.

Однако тут стоит сделать несколько допущений:

1. Я имею в виду постановочную студийную съемку, когда вам надо снять красивую картинку – в случае, если образ предполагает эмоции – радость, гнев, страх – безусловно, надо стараться показывать их, более того, не только показать, но и представить, вжиться в них.

2. Не надо впадать в крайности и вообще не улыбаться. Если фотограф просит, значит, он уверен, что это будет смотреться хорошо.

3. Каждый сам определяет для себя степень «открытости рта». Кому-то это вообще не идет, кому-то идет легкая полуулыбка, а кому-то достаточно просто чуть-чуть разомкнуть губы. Встаньте перед зеркалом, покривляйтесь, поработайте мышцами лица. Кроме того, что эта лучшая профилактика от морщинок, вы еще получите массу хорошего настроения. Ну и заодно посмотрите, какое выражения лица вам идет больше всего.

Все вышеизложенное исключительно имхо и не претендует на абсолютную истинность.


Статью разместил: Анна Евграфова (Павлова)

Источник: Fashion Bank

Раздел: Фотография

Добавить комментарий Добавить комментарий:        Код для вставки на сайт Код для вставки на сайт:        Версия для печати Версия для печати

Комментарии к статье:

Ирина Зверева
Ирина Зверева 05.04.2016, 19:46

Видела одно портфолио фотографа, на всех абсолютно снимках у моделей был открыт рот. Это очень бросалось в глаза и выглядело просто дико)
Так что открытый рот может и хорошо, только не прям уж везде)

27.03.2016, 23:18

Полезная статья! Спасибо!

Алиса Ожерельева
Алиса Ожерельева 11.12.2014, 11:14

Если человеку приходится прибегать к помощи рта, чтобы получить дополнительный кислород, значит, его мозг им не достаточно насыщается, и это ассоциируется с глупостью.
Много слышала жалоб от фотографов и просто зрителя о том, что многие модели одинаковы - все, как одна, с открытыми ртами. Интересно было прочитать о таком подходе.

Влад Ромм
Влад Ромм 05.11.2014, 21:21

Вообще-то когда подобная статья была в Плейбой - писали о воздействии открытого рта на мужчин. Это их "останавливает"!)))

Сергей Говорин
Сергей Говорин 24.04.2014, 12:06

Согласен с Еленой. Еще довольно часто открытый рот сильно изменяет лицо модели. А репетиции перед зеркалом и то, что получится в студийном довольно мощном свете - это не всегда одно и то же. Тут лучше имхо ориентироваться на фотографа. Он в видоискателе или на экране видит готовую картинку.

Olena Zaskochenko
Olena Zaskochenko 30.01.2013, 22:59

Могу еще добавить, что нужно не сильно открывать рот. Иногда приходится рот закрывать - когда через чур открыт рот и серьезное лицо.. смотрится не очень. Лучше говорить модели не "откройте рот", а "разомкните губы"

Руслан Байбеков
Руслан Байбеков 16.11.2012, 16:08

Хорошо написано, думаю многим начинающим фотографам поможет!

Андрей Зубков
Андрей Зубков 20.01.2012, 21:22

Грамотно, спасибо!

Ksenia ★ Klueva ★
Ksenia ★ Klueva ★ 07.01.2011, 20:08

Ааааа, скопировала для моделей. Спасибо.

Анна Шишова
Анна Шишова 03.01.2011, 02:16

Да написано все просто отлично!

Анастасия Зайцева
Анастасия Зайцева 15.07.2010, 19:31

спасибо,очень доходчиво написано

топ5 публикаций

Информация

О проекте

Сотрудничество

Контакты

Реклама на сайте

Разделы

Публикации

Новости

Блоги

События

Коллекции

Фотостудии

Обучение

Маркет

Каталог

Модели

Фотографы

Стилисты

Модельеры

Модельные агентства

Работодатели

Сервисы

Регистрация

Разместить объявление

Найти модель

Найти фотографа

Найти стилиста

Найти агентство

Найти модельера

© 2007-2017.
// Создание сайта - 2opexa
Вся информация на сайте является объектом авторских прав и принадлежит порталу Fashion Bank.
Права на все фотографии, принадлежат авторам.
Пожалуйста, прочтите "Условия распространения информации".