Модели Фотографы Стилисты Модельеры Модельные агентства Fashion Kids
Помощь по сайту

Мода и антимода

Мода и антимода
Антимода — не безвкусица или безразличие к одежде, а всегда созна­тельный, выраженный во внешних формах (в одежде, поведении) протест против установленных обществом идеалов, правил и норм; желание одеваться и вести себя, следуя своим собственным представ­лениям о том, что такое красиво и хорошо. Не обязательно это будет гармо­нично, пропорционально, сочетаемо в классическом смысле (тут может быть своя гармония).

Одним из первых проявлений антимоды было движение инкруаяблей времён Великой французской революции, принципиально отказавшихся от форм одежды, принятых в среде аристократии: кюлотов, париков и камзолов. Последователи его на­девали преувеличенно огромные галстуки, фригийские колпаки, а вместо изящных тросточек носили суковатые дубинки. Аристократки на балах в память о казнённых на гильотине родственниках выстригали волосы на затылке.

К антимоде можно отнести облик нигилистов 60-х гг. XIX в. в России — сознательный аскетизм, стриженые волосы у женщин, синие очки и короткие платья синего же цвета. В начале XX в. была попытка ввести в обиход так называемую «одежду реформ» — очень простую и рациональную по форме, а главное — отказаться от корсетов и причёсок с фальшивыми волосами.

В Европе и США в середине 50-х — начале 60-х гг. антимодой стало движение битников (сокра­щение от англ. beat generation — «разбитое поколение»). Провозгласив добродетелью бедность, отрешённость от социальных про­блем, они носили грязные мешко­ватые брюки из вельвета, свитеры грубой домашней вязки, отпуска­ли дремучие бороды. Ещё более выразительными оказались хип­пи, полностью отвергавшие цен­ности и нормы современного об­щества, в том числе одежду. В коммунах хиппи каждый был сам себе кутюрье, В лавках старьёвщиков, бабушкиных сундуках, во время путешествий в экзоти­ческие страны они находили детали одежды, украшения и соединяли их, неред­ко создавая оригинальные ансамбли.

Антимодой являлась вначале и одежда панков. Эти «дети помойки» одевались нарочито уродливо в как попало соединённые детали откровенно старой и гряз­новатой одежды, с военным оттенком. Близки панкам рокеры в чёрной коже, ме­таллисты в такой же кожаной одежде, но увешанной цепочками, заклёпками и значками со зловещей символикой.

Всякая антимода как оригинальное явление существует недолго. Быстро появляются подражатели, ведущие вполне благополучный образ жизни и для эпатажа играющие в протест.

Мода «переваривает» любые новые идеи, трансформирует их и делает всеобщим
достоянием, поэтому каждая антимода изначально обречена превратиться в новую моду.

КОСТЮМ ЗУТ

Первая молодёжная антимода на Западе возникла в США в годы Второй мировой войны. Её создателями были негритянские и латиноамериканские подростки, считавшие себя непричаст­ными к войне, в которой участвовала «белая» Америка. Про­тест против расистского общества, в котором они занимали неполно­правное положение, нашёл выражение в костюме зут, намеренно нару­шавшем существующие в военное время ограничения на использование большого количества ткани. Когда патриотически настроенные амери­канцы экономили ткань, приверженцы стиля зут носили широченные пиджаки длиной до колен, свободные брюки со складками у пояса, длинные волосы — антипод короткой армейской стрижки. Этот стиль быстро подхватили гангстеры, ведь в таком костюме легко было спря­тать оружие. Костюм зут носил известный эстрадный певец Фрэнк Синатра, поскольку в среде ита­льянских иммигрантов зут был также популярен.

Подобная антимода появи­лась и в Европе. Особые костюмы носили в войну спекулянты с чёрного рынка (в Британии их называли «широкими парнями», во Франции — «зазу»): длинные пиджаки и узкие брюки, тёмные очки. А их подруги ходили в коротких плиссированных юбках, ме­ховых пальто с квадратными плечами и туфлях на огром­ной платформе. С окончани­ем войны эта антимода ис­чезла, а её сторонники оказались в тюрьме за спе­куляцию или сотрудничест­во с немцами


Источник: Fashion Bank

Раздел: Мода и стиль

Добавить комментарий Добавить комментарий:        Код для вставки на сайт Код для вставки на сайт:        Версия для печати Версия для печати
топ5 публикаций

Информация

О проекте

Сотрудничество

Контакты

Реклама на сайте

Разделы

Публикации

Новости

Блоги

События

Коллекции

Фотостудии

Обучение

Маркет

Каталог

Модели

Фотографы

Стилисты

Модельеры

Модельные агентства

Работодатели

Сервисы

Регистрация

Разместить объявление

Найти модель

Найти фотографа

Найти стилиста

Найти агентство

Найти модельера

© 2007-2018.
// Создание сайта - 2opexa
Вся информация на сайте является объектом авторских прав и принадлежит порталу Fashion Bank.
Права на все фотографии, принадлежат авторам.
Пожалуйста, прочтите "Условия распространения информации".