Модели Фотографы Стилисты Модельеры Модельные агентства Fashion Kids
Помощь по сайту

Рубашка-поло

Рубашка-поло
Рубашка-поло - это фуфайка из тонкого трикотажа с рукавами чуть выше локтя или длинными, с мягким отложенным воротником, застегивающаяся обычно на три пуговицы. Несмотря на название, рубашки этого фасона носят и теннисисты, и гольфисты, и яхтсмены. Объяснение популярности футболки-поло простое - это не столько специальная спортивная одежда, сколько элемент аристократического стиля Casual.

История появление рубашки-поло берет свое начало в Великобритании и является типичной для империи: офицеры, служившие в Индии, увидели, как в поло играют индийцы (кстати, в Индии есть два вида поло - на лошадях и на слонах), попробовали сами. И им понравилось. Британские офицеры привезли восточную игру на родину и уже в 1871 году состоялся первый матч в Англии.

Теперь к вопросу о форме, в которой выступали игроки. Разумеется, форма, равно как и сама игра, была поначалу военной. Менять ее не позволил бы регламент. Однако в первой половине XX века поло из военной дисциплины становится великосветской игрой. Двадцатые-тридцатые годы прошлого столетия были временем спортивным - развивалось спортивное плавание, фигурное катание, бобслей, горные лыжи, конечно же, теннис. А популярные некогда скачки сменились на более модное и более агрессивное поло. Новые виды досуга потребовали и новой одежды. И среди нее оказалась и особенная рубашка - рубашка-поло.

Как появилась рубашка-поло? По сути, к простой мужской нижней фуфайке хитрые британские портные приделали ворот, оставив обычную застежку из трех пуговиц. А по летнему времени обрезали в фуфайках и рукава до локтя. И материал для рубашек-поло был использован бельевой - бумажный или шерстяной тонкий трикотаж, названный в честь острова Джерси, на котором разводили особо тонкорунных овец. Трикотажное джерси, тянущееся полотно, стало первой в истории спортивной тканью. В 1920-х годах именно из легкого джерси Коко Шанель начала шить и свои знаменитые брючные и пляжные костюмы для женщин.А сама рубашка получила название поло почти случайно. Просто на очередной британский поло-турнир один из игроков вышел именно в такой рубашке. Удобный фасон и легкая трикотажная ткань - это понравилось не только наездникам.

Следующими, кто взял футболку-поло на вооружение, были теннисисты. Одним из первых был француз Рене Лакост. На черно-белых ретро фотографиях, сделанных в 20-е годы, мы можем увидеть великого теннисиста (основателя собственной марки спортивной одежды Lacoste) в белых свободных брюках и белой рубашке-поло.

После теннисистов такую рубашку стали носить гольфисты и яхтсмены. С тех пор рубашка-поло стала обязательным элементом не только спортивной экипировки, но и важной частью облика Casual наравне с мокасинами, брюками-капри, ветровкой и блейзером. Совершенно не обязательно играть в теннис, гольф или поло, чтобы выглядеть спортивно, достаточно правильно одеться .

А как обстояло дело с рубашками-поло в СССР? В нашей стране мода на футболки-поло появилась лишь в начале 70-х годов. Если во всем мире такие рубашки называли поло, то у нас они носили смешное название “бобочки“. Рубашек-бобочек постигла та же участь, как и большинство модных вещей в нашей стране. В свободной продаже их не было, бобочки нужно было доставать, покупать у спекулянтов, ловить в комиссионных магазинах. Первые настоящие бобочки были итальянскими из тонкой шерсти, потом появились бобочки из хлопка - “котоновые”, в их производстве кроме итальянцев преуспели венгры. Выпуск бобочек синтетических, чаще всего темно-синих или бордовых, наладили также поляки и румыны.

В 70-х годах бобочки стали предметом первой необходимости мужского гардероба, наряду с водолазкой и вязаным свитером. Особенно котировались модели с длинным рукавом - рубашки-свитерки. Среди короткорукавных изделий ценились “дырчатые” бобочки с рисунком “не по делу”, чаще всего в виде кораблика или якоря на кармане. Со временем выпуск столь востребованной одежды освоила и отечественная легкая промышленность, тем самым, сделав рубашку-поло доступной абсолютно всем и осуществив небольшую мечту миллионов неизбалованных модой людей.

С начала изобретения рубашки-поло прошло уже почти сто лет. Нельзя сказать, что внешне она “эволюционировала”- что в двадцатые годы прошлого века, что в наше время покрой футболки остается практически неизменным. Рубашка-поло по прежнему составляет облик джентельмена - любителя спорта, совмещает в себе нотки аристократизма и раскованности и идеально подходит для выезда на природу, при этом не важно, сколько вам лет и какого вы пола.


Статью разместил:

Источник: Fashion Bank

Раздел: Мода и стиль

Добавить комментарий Добавить комментарий:        Код для вставки на сайт Код для вставки на сайт:        Версия для печати Версия для печати
топ5 публикаций

Информация

О проекте

Сотрудничество

Контакты

Реклама на сайте

Разделы

Публикации

Новости

Блоги

События

Коллекции

Фотостудии

Обучение

Маркет

Каталог

Модели

Фотографы

Стилисты

Модельеры

Модельные агентства

Работодатели

Сервисы

Регистрация

Разместить объявление

Найти модель

Найти фотографа

Найти стилиста

Найти агентство

Найти модельера

© 2007-2018.
// Создание сайта - 2opexa
Вся информация на сайте является объектом авторских прав и принадлежит порталу Fashion Bank.
Права на все фотографии, принадлежат авторам.
Пожалуйста, прочтите "Условия распространения информации".