Модели Фотографы Стилисты Модельеры Модельные агентства Fashion Kids
Помощь по сайту

Современная фотография: мифы и реальность

Современная фотография: мифы и реальность
Иногда в высказываниях фотографов звучат ностальгические нотки: мол, современная фотография уже не та (неглубока, фальшива, искусственна), молодежь вовсю сидит за компьютером, а красота и простота «чистого» кадра (имеется в виду кадр без обработки) и вовсе исчезла. Подобная ностальгия возникла не на пустом месте – за последнее десятилетие мир фотографии подвергся глобальным изменениям (аналог заменен цифрой, средства выражения стали общедоступны и ряды фотографов заметно поплотнели). Происшедшие изменения лежат на поверхности, но если посмотреть пристальней, возникает более интересный вопрос: а что, собственно, изменилось? Почему Фотография уже «не та»? Если крестьянский плуг заменили комбайном, значит и производительность стала выше, условия труда комфортнее, да и спина под вечер ломить перестала. Так что же, в конце концов, утратило фотоискусство, приобретя столь многое?

 

Фотографы, как и прежде, останавливают мгновения, фиксируя фрагменты реальности. Следовательно, назначение, или, если хотите, функция фотографа не изменилась с момента возникновения Фотографии. Роль фотографии в современном мире недооценить сложно: визуальное городское пространство соткано из образов и цветовых сигналов, виртуальное – только на них и держится. Пленку заменила цифра, мокрые процессы – компьютер, из «темной» комнаты фотографы перебрались в «светлую», озаренную сиянием монитора. Трудоемкие, сложнейшие процессы ретуши пленочных фотоснимков теперь осуществляются в графических редакторах. Снимать стало проще, а обрабатывать комфортнее. И, самое главное, цифровые технологии расширили творческое пространство, позволяя творить без границ. Точнее, границы эти теперь определяются лишь уровнем мастерства.

Следовательно, Фотоискусство ничего не потеряло, а только приобрело.

А вот доступность средств выражения повлекла за собой очередной цифровой феномен - Фотография стала массовым развлечением. Миллионы фотографов-аматоров ежедневно публикуют в сети миллионы фотоснимков, вовлеченные в водоворот творчества без границ. Для многих фотоаппарат и вовсе превратился в удобную записную книжку (не буду вспоминать о «камерах» мобильных телефонов). И, как итог, подобная доступность привела к неизбежному изменению в современном восприятии фотографии. Она, к сожалению, больше не таинство.


Статью разместила: Вероника Волынская

Источник: Fashion Bank

Раздел: Фотография

Добавить комментарий Добавить комментарий:        Код для вставки на сайт Код для вставки на сайт:        Версия для печати Версия для печати
топ5 публикаций

Информация

О проекте

Сотрудничество

Контакты

Реклама на сайте

Разделы

Публикации

Новости

Блоги

События

Коллекции

Фотостудии

Обучение

Маркет

Каталог

Модели

Фотографы

Стилисты

Модельеры

Модельные агентства

Работодатели

Сервисы

Регистрация

Разместить объявление

Найти модель

Найти фотографа

Найти стилиста

Найти агентство

Найти модельера

© 2007-2018.
// Создание сайта - 2opexa
Вся информация на сайте является объектом авторских прав и принадлежит порталу Fashion Bank.
Права на все фотографии, принадлежат авторам.
Пожалуйста, прочтите "Условия распространения информации".