Модели Фотографы Стилисты Модельеры Модельные агентства Fashion Kids
Помощь по сайту

В погоне за совершенством

В погоне за совершенством
Художники всегда льстили своим моделям. Любуясь великолепными портретами эпохи Возрождения, мы и понятия не имеем, как на самом деле выглядели оригиналы – настоящие, живые люди. Самый вопиющий случай подобной лести произошел с выдающимся портретистом Гансом Гольбейном младшим, которому поручили изобразить очередную невесту английского короля Генриха VIII. Гольбейн постарался. Портрет королю понравился, а вот оригинал… С оригиналом Генрих вскоре развелся. Показательно, что художник при этом в немилость не впал.

Времена изменились, изменились и средства выражения, но традиция осталась. Впрочем, нет, и она подверглась трансформации – художники (тем более, фотохудожники) теперь не просто льстят – модель уже давно превратилась в послушный и податливый пластилин, из которого с помощью всевозможных ухищрений и, конечно же, Фотошопа создается некий рафинированный продукт - безукоризненное совершенство, улыбающееся с обложек модных журналов, рекламных бигбордов и сити-лайтов. Папарацци, репортеры или же просто фото-реалисты – не в счет. Они хоть и хватают жизнь за горло, развенчивают мифы или же просто констатируют факты, обществу необходима сказка - прекрасная мечта о новом сверхцифровом человеке. Без извечной городской грязи, без проблем на работе и в личной жизни, без прыщей и морщин, без долгов и обязательств, без нехороших мыслей в голове, и, по сути, без самой жизни… Посему утверждаю – мы давно уже вступили в эпоху Новейшего Возрождения, которой суждено воспеть человека по-новому – Эпоху цифрового гуманизма.

Каждый раз, включая компьютер с целью обработать очередное портфолио, мы создаем очередных симулякров, и сознательно углубляем пропасть между настоящим и фантазией. Ведь сколько моделей могут выиграть схватку с собственным (улучшенным) изображением? Да и нужно ли ее выигрывать?

Фотохудожники – те же фантасты, только не знают об этом. Мы все сотворцы огромного и захватывающе-прекрасного мира, имя которому – совершенная красота.

P.S. Иногда, оказавшись в метро или других людных местах, я пугаюсь настоящих людей: они не такие, как на картинках… И как хочется пройтись фотошопской кистью по задумчивым и отрешенным лицам, разгладить морщины, убрать седину, сделать ярким фон… Увы.


Статью разместила: Вероника Волынская

Источник: Fashion Bank

Раздел: Фотография

Добавить комментарий Добавить комментарий:        Код для вставки на сайт Код для вставки на сайт:        Версия для печати Версия для печати

Комментарии к статье:

Rix
Rix 19.10.2009, 22:13

У меня даже прикол на эту тему был, в фотошопе как то наобрабатывал фотографий много, и когда в транспорте ехал возникла мысль: нужно пройтись фотошопской кистью..а потом только дошло, что это же не фотошоп :))

топ5 публикаций

Информация

О проекте

Сотрудничество

Контакты

Реклама на сайте

Разделы

Публикации

Новости

Блоги

События

Коллекции

Фотостудии

Обучение

Маркет

Каталог

Модели

Фотографы

Стилисты

Модельеры

Модельные агентства

Работодатели

Сервисы

Регистрация

Разместить объявление

Найти модель

Найти фотографа

Найти стилиста

Найти агентство

Найти модельера

© 2007-2018.
// Создание сайта - 2opexa
Вся информация на сайте является объектом авторских прав и принадлежит порталу Fashion Bank.
Права на все фотографии, принадлежат авторам.
Пожалуйста, прочтите "Условия распространения информации".