«Танорексия». Болезненная страсть к загару

«Танорексия» (от англ. tan — загар и анорексия — нервное заболевание, характеризующееся потерей веса, страхом полноты и искаженным представлением о своем внешнем виде), или синдром болезненной страсти к загару, — так назвали британские психологи и дерматологи это относительно новое явление. Мужчины и женщины, которые пребывают в солярии дольше 10 минут и чаще, чем два раза в неделю, подвержены танорексии. Они готовы тратить деньги на кремы, стабилизирующие загар, и усиливающие эффект гели. От цвета своей кожи они зависят так же, как алкоголики от выпивки, трудоголики от работы, а шокоголики — от шоколада.
Казалось бы, эти люди живут так, чтобы к ним никогда нельзя было применить фразу, сказанную когда-то Коко Шанель (это она в начале XX века ввела моду на загорелую кожу): «Лицо белое, как таблетка аспирина, выглядит болезненным и вялым».
До середины прошлого века считалось: красивый загар — показатель состоятельности. Сегодня искусственный загар — это массовый продукт, приносящий ежегодно $5 миллиардов. И явная угроза здоровью, связанная с риском заболевания раком кожи, что бы владельцы салонов вам ни рассказывали о безопасности «профессиональных» соляриев.
Самые серьезные злоупотребления аппаратным солнцем, согласно публикациям в British Journal of Dermatology, происходят в серые зимние месяцы. Последствия, как правило, плачевны. По данным Британской медицинской ассоциации, каждые 10 лет активного загорания в солярии на 20 % повышают риск заболевания раком кожи у людей в возрасте до 56 лет. А исследование, проведенное в Швеции, показало, что у 55 % женщин, посещавших солярий чаще, чем раз в месяц, была обнаружена меланома — злокачественная опухоль кожи.
Среди пациентов доктора Према Мисры, консультанта-психиатра Parkhead Hospital в Глазго, немало одержимых искусственным солнцем: «Женщины и мужчины навязчиво стремятся быть загорелыми вопреки тому, что им известно о вреде ультрафиолета. Все начинается с комплиментов их цвету кожи, которые они слышат от знакомых и которые воспринимают как награду, признание заслуг. Появляется чувство удовлетворенности, уверенности в себе. Постепенно полученный в солярии загар бледнеет, но танорексик хочет его сохранить во что бы то ни стало и снова идет в солярий. И так до бесконечности».
Три года назад Британская медицинская ассоциация и Институт исследования рака добились введения официального запрета на посещение салонов искусственного загара подростками до 16 лет. Подобный закон рассматривается и сенатом Калифорнии — самого солнечного американского штата. В 27 других штатах для посещения соляриев тинейджеры обязаны получить письменное согласие родителей.
Понятно, что эти меры принимаются не столько с целью поддержать психическое здоровье в юности, сколько чтобы предупредить последствия в зрелом возрасте. По последним данным, 23 % UV-лучей организм получает до 20-летнего возраста. Так что, если вовремя начать защищаться, проблем можно избежать.
Но в России, не избалованной солнечными днями, пока царит беспечность. Хотя эпидемия танорексии захватила наши территории, редкий врач посоветует вам держать солнцезащитный крем рядом с зубной щеткой и наносить его на лицо каждый раз после умывания. И никто не спросит у юной особы в солярии разрешение от родителей или справку от дерматолога. Пожалуйста, загорайте на здоровье.
Простенький горизонтальный солярий есть сегодня в любой районной парикмахерской. А в крупных spa-центрах устанавливаются «тюнинговые» солярии нового поколения — с двойной регулируемой вентиляцией, микропроцессорным пультом управления, встроенной массажной установкой, CD-плеером и даже караоке. Недавно открывшийся в Москве spa «Городской курорт» обзавелся горизонтальным солярием со специальной крышкой, в котором не побоятся загорать даже люди, подверженные клаустрофобии. А в салоне «Место под солнцем» соляриев аж четыре штуки, на любой вкус и цвет: горизонтальные, вертикальные, кресла-солярии, голубые, розовые, фиолетовые. Мне кажется, есть какая-то ирония в том, что wellness-клубы, которым мы платим огромные деньги, чтобы сохранить хорошую форму и крепкое здоровье, проводят столь агрессивную рекламу соляриев.
Мини-опрос, проведенный мной среди коллег, показал, что танорексия не думает сдавать позиций, подчиняя себе даже тех, кто в принципе заботится о здоровье. Вот наиболее типичные высказывания:
Хожу в солярий круглый год для поднятия настроения и чтобы не быть бледной. О вреде задумываюсь, но ходить не перестану.
В солярий я хожу перед мероприятиями, когда надо свежо выглядеть, или чтобы укрепить летний загар. Отказываться ни за что не буду, так как хожу нечасто.
Летом хожу в солярий три раза в неделю, а зимой — пять. Мне нравятся ощущения: как будто инъекция яркости, тепла и света. И потом с загаром я выгляжу намного
привлекательней.
— Задумываетесь ли вы о последствиях?
— Жутко боюсь меланомы и прочих других раков, ненавижу себя за морщинки, которые возникают после загара. Но я ни разу не видела автозагара, который выглядел бы естественно. Так что, пока петух не клюнул, хожу в солярий... — призналась
одна девушка.
Автозагар пачкает одежду, плохо ложится и вообще не альтернатива естественным и искусственным лучам... А из солярия я выхожу с таким чувством, будто я на седьмом небе. С кремами и лосьонами этого не бывает. Солярий — это убежище от рутины, хандры и плохой погоды. Я точно в теплом коконе. Иногда словно танцую на пляжной дискотеке под ритмичную музыку, иногда играю регги, нажимаю кнопку легкого ветерка. После процедуры у меня всегда отличное настроение, и я первым делом записываюсь на
следующий сеанс.
Ну хорошо, все это субъективные ощущения. А чем «хорош» солярий по науке?
Зависимость от хорошего настроения, действительно, один из позитивных эффектов ультрафиолета. Под действием солнечных лучей вырабатываются эндорфины — присущие человеческому организму «гормоны хорошего самочувствия». Разве от такого отказываются?
Другой вопрос, что в отличие от натуральных солнечных лучей, содержащих спектры UVA и UVB, в солярии вы получаете в основном вредное UVA-излучение, которое добирается до середины дермы и разрушает ДНК клетки. Лампы солярия в 12 раз мощнее «живого» солнца, поэтому вам достается более мощная порция ультрафиолета: 20 минут в аппарате эквивалентны четырем часам пребывания на пляже.
Ученые из университета Wake Forest пришли к выводу, что к эндорфинам «из солярия» привыкаешь так же, как к тем, что мы получаем на солнце. Да и клиенты с сезонными эмоциональными расстройствами отмечали, что несколько минут в солярии помогали им противостоять депрессии. о это не все. Под действием ультрафиолета активизируется солитрол — гормон кожи, вместе с мелатонином ответственный за регуляцию физиологических ритмов. Именно поэтому завсегдатаи соляриев чувствуют такой прилив сил, особенно в конце утомительного дня — их мозг точно наполняется светом. И это ощущение они связывают с бодростью и повышенной работоспособностью.
Есть еще одна веская причина, по которой на солярий «подсаживаются»: если регулярно загорать под лампой, а потом прекратить, кожа отреагирует и станет вымученно копченой и тусклой, на ней станут заметны морщинки и пигментные пятна. Как правило, в таких случаях танорексики всегда возвращаются в солярий за новой дозой. Замкнутый круг, разорвать который можно только принятием сознательного решения.
По результатам исследований последних лет, солнечные лучи приводят к выработке в коже витамина D. Это верно, соглашается дерматолог Ник Лоу из Cranley Clinic. Доказано, что витамин D снижает риск заболевания некоторыми видами рака и рассеянным склерозом. Но в профилактических целях достаточно небольших доз (подставить солнцу ладони на 10 минут 2-3 раза в неделю). Кроме того, получить витамин D можно из еды: стакан обезжиренного молока содержит половину рекомендованной дозы (200IU). Так что без солярия можно обойтись.
Занимая свое место в самолете, я вспомнила красивую мулатку с Мартиники, которую я как-то встретила в дождливом Париже. Она весело смеялась, болтая с хозяйкой маленького магазина. «Знаете, почему у меня всегда хорошее настроение? Потому что там, где я живу, всегда светит солнце».
Мне тоже хотелось бы жить там, где 365 дней в году солнечно и тепло. Радоваться и улыбаться, быть бодрой, сильной, здоровой. Я не могу представить свою жизнь без солнца. Я нуждаюсь в гормоне радости. Мне нравится золотистый оттенок загара. И я с трудом переношу нашу бесконечную зиму. Есть только одно «но». Разве можно есть клубнику без вкуса? И какое удовольствие от тюльпанов без запаха? От солнца из коробки я тоже не получаю радости.
Источник: Fashion Bank
Раздел: Красота и здоровье
Комментарии к статье:

Примечательно, что раньше загар никогда не считался признаком женской красоты. Об этом свидетельствуют и произведения литературы и искусства прошлого. Причина этому в том, что загар визуально огрубляет внешность, делает ее более брутальной. Потому он считался признаком мужественности.
Существует миф, что загар якобы скрывает дефекты кожи. На самом деле не все. Если речь о синяках, то возможно, но морщины и неровности от него становятся только заметнее, благодаря более резкой светотени на темной коже.
Недавняя мода на загар была связана с распространением соляриев, автозагаров и соответствующей рекламой. Если есть бизнес, значит есть повод выкачивать деньги у населения.

я хожу в солярий и как раз для того чтобы не было проблем с кожей,.......и для эотго не обязательно ходить каждую неделю...достаточно один раз в месяц,можно еще реже....после загара кожа обновляется.....исчезают...рубцы....и пятнышки....если еще после этого не ходить месяц....то кожа просто идеальная....и фотошопа не нужно,и да кстати....по моему мнению солярий куда более безопасное средство чем крема(автозагар)....ведь это химия....последствия могут быть разными....

Ни фига себе!!!!!Я уже лет 7-8 хожу в солярий!!!!

супер статья..я не хожу точно так частов солярий...и есть такие автозагары..просто нужно знать, что покупать..не обязательно дорогие автозанары т.к. часто они не очень...

Хорошая статья =) На самом деле, болезненное желание модели намазаться автозагаром - страшный сон для фотографа. Дополнительные часы работы в Фотошопе с целью замазать пятна на шее, в подмышках, на ногах... порой на фото все это выглядит, как трупные пятна =) Подумываю о том, чтоб вообще отказывать девушкам с автозагаром - уж очень муторно получается.