Модели Фотографы Стилисты Модельеры Модельные агентства Fashion Kids
Помощь по сайту

«Танорексия». Болезненная страсть к загару

«Танорексия». Болезненная страсть к загару
Искусственный загар - наркотик жителей север­ных широт. Его хранение и распространение не преследуется законом, безопасен ли он на самом деле.

«Танорексия» (от англ. tan — за­гар и анорексия — нервное заболе­вание, характеризующееся потерей веса, страхом полноты и искажен­ным представлением о своем внеш­нем виде), или синдром болезнен­ной страсти к загару, — так назвали британские психологи и дерматоло­ги это относительно новое явление. Мужчины и женщины, которые пребывают в солярии дольше 10 минут и чаще, чем два раза в неделю, под­вержены танорексии. Они готовы тратить деньги на кремы, стабили­зирующие загар, и усиливающие эф­фект гели. От цвета своей кожи они зависят так же, как алкоголики от выпивки, трудоголики от работы, а шокоголики — от шоколада.

Казалось бы, эти люди живут так, чтобы к ним никогда нельзя было применить фразу, сказанную когда-то Коко Шанель (это она в начале XX века ввела моду на загоре­лую кожу): «Лицо белое, как таблет­ка аспирина, выглядит болезнен­ным и вялым».

До середины прошлого века счи­талось: красивый загар — пока­затель состоятельности. Сегодня искусственный загар — это массо­вый продукт, приносящий ежегодно $5 миллиардов. И явная угроза здо­ровью, связанная с риском заболе­вания раком кожи, что бы владель­цы салонов вам ни рассказывали о безопасности «профессиональ­ных» соляриев.

Самые серьезные злоупотребле­ния аппаратным солнцем, соглас­но публикациям в British Journal of Dermatology, происходят в се­рые зимние месяцы. Последствия, как правило, плачевны. По данным Британской медицинской ассоциа­ции, каждые 10 лет активного заго­рания в солярии на 20 % повышают риск заболевания раком кожи у лю­дей в возрасте до 56 лет. А исследо­вание, проведенное в Швеции, по­казало, что у 55 % женщин, посещав­ших солярий чаще, чем раз в месяц, была обнаружена меланома — злока­чественная опухоль кожи.

Среди пациентов доктора Према Мисры, консультанта-психиатра Parkhead Hospital в Глазго, немало одержимых искусственным солн­цем: «Женщины и мужчины на­вязчиво стремятся быть загорелы­ми вопреки тому, что им известно о вреде ультрафиолета. Все начина­ется с комплиментов их цвету кожи, которые они слышат от знакомых и которые воспринимают как награ­ду, признание заслуг. Появляется чувство удовлетворенности, уверен­ности в себе. Постепенно получен­ный в солярии загар бледнеет, но танорексик хочет его сохранить во что бы то ни стало и снова идет в со­лярий. И так до бесконечности».

Три года назад Британская ме­дицинская ассоциация и Институт исследования рака добились вве­дения официального запрета на посещение салонов искус­ственного загара подрост­ками до 16 лет. Подобный закон рассматривается и се­натом Калифорнии — само­го солнечного американско­го штата. В 27 других шта­тах для посещения соляриев тинейджеры обязаны полу­чить письменное согласие родителей.

Понятно, что эти меры принимаются не столько с целью поддержать психическое здоровье в юности, сколько чтобы предупредить последствия в зрелом возрасте. По последним данным, 23 % UV-лучей организм получает до 20-летнего возраста. Так что, если вовремя начать защи­щаться, проблем можно избежать.

Но в России, не избалованной солнечными днями, пока царит бес­печность. Хотя эпидемия танорексии захватила наши территории, редкий врач посоветует вам дер­жать солнцезащитный крем рядом с зубной щеткой и наносить его на лицо каждый раз после умывания. И никто не спросит у юной особы в солярии разрешение от родите­лей или справку от дерматолога. По­жалуйста, загорайте на здоровье.

Простенький горизонтальный солярий есть сегодня в любой рай­онной парикмахерской. А в круп­ных spa-центрах устанавливаются «тюнинговые» солярии нового по­коления — с двойной регулируемой вентиляцией, микропроцессорным пультом управления, встроенной массажной установкой, CD-плеером и даже караоке. Недавно открыв­шийся в Москве spa «Городской курорт» обзавелся горизонталь­ным солярием со специальной крышкой, в котором не побоятся загорать даже люди, подверженные клаустрофобии. А в салоне «Место под солнцем» соляриев аж четыре штуки, на любой вкус и цвет: гори­зонтальные, вертикальные, кресла-солярии, голубые, розовые, фиоле­товые. Мне кажется, есть какая-то ирония в том, что wellness-клубы, которым мы платим огромные деньги, чтобы сохранить хорошую форму и крепкое здоровье, про­водят столь агрессивную рекламу соляриев.

Мини-опрос, проведенный мной сре­ди коллег, показал, что танорексия не думает сдавать позиций, подчи­няя себе даже тех, кто в принципе заботится о здоровье. Вот наиболее типичные высказывания:

Хожу в солярий круглый год для поднятия настроения и чтобы не быть бледной. О вреде задумыва­юсь, но ходить не перестану.

В солярий я хожу перед меро­приятиями, когда надо свежо вы­глядеть, или чтобы укрепить лет­ний загар. Отказываться ни за что не буду, так как хожу нечасто.

Летом хожу в солярий три раза в неделю, а зимой — пять. Мне нра­вятся ощущения: как будто инъек­ция яркости, тепла и света. И по­том с загаром я выгляжу намного
привлекательней.

— Задумываетесь ли вы о последствиях?

— Жутко боюсь меланомы и прочих других раков, нена­вижу себя за морщинки, ко­торые возникают после за­гара. Но я ни разу не видела автозагара, который выгля­дел бы естественно. Так что, пока петух не клюнул, хожу в солярий... — призналась
одна девушка.

У такой позиции, увы, много приверженцев. Недавние исследования — опять же в Британии, у нас пока та­ких нет, — показали, что 90 % клиентов соляриев беспоко­ят преждевременное старе­ние кожи и риск заболева­ния раком, которые может спровоцировать солярий, но они все равно потакают сво­ей слабости.
 
Почему?

Автозагар пачкает одеж­ду, плохо ложится и вообще не альтернатива естествен­ным и искусственным лучам... А из солярия я выхожу с таким чувством, будто я на седьмом небе. С кремами и лосьонами этого не бывает. Солярий — это убежище от ру­тины, хандры и плохой погоды. Я точно в теплом коконе. Иногда словно танцую на пляжной диско­теке под ритмичную музыку, ино­гда играю регги, нажимаю кнопку легкого ветерка. После процедуры у меня всегда отличное настроение, и я первым делом записываюсь на
следующий сеанс.

Ну хорошо, все это субъективные ощущения. А чем «хорош» солярий по науке?

Зависимость от хорошего настро­ения, действительно, один из пози­тивных эффектов ультрафиолета. Под действием солнечных лучей вы­рабатываются эндорфины — прису­щие человеческому организму «гор­моны хорошего самочувствия». Раз­ве от такого отказываются?

Другой вопрос, что в отличие от натуральных солнечных лучей, содержащих спектры UVA и UVB, в солярии вы получаете в основ­ном вредное UVA-излучение, кото­рое добирается до середины дермы и разрушает ДНК клетки. Лампы солярия в 12 раз мощнее «живо­го» солнца, поэтому вам достается более мощная порция ультрафио­лета: 20 минут в аппарате эквива­лентны четырем часам пребывания на пляже.

Ученые из университета Wake Forest пришли к выводу, что к эндорфинам «из солярия» привыкаешь так же, как к тем, что мы получаем на солнце. Да и клиенты с сезонны­ми эмоциональными расстройства­ми отмечали, что несколько минут в солярии помогали им противо­стоять депрессии. о это не все. Под действием уль­трафиолета активизируется солитрол — гормон кожи, вместе с мелатонином ответственный за регу­ляцию физиологических ритмов. Именно поэтому завсегдатаи соля­риев чувствуют такой прилив сил, особенно в конце утомительного дня — их мозг точно наполняется светом. И это ощущение они свя­зывают с бодростью и повышенной работоспособностью.

Есть еще одна веская причина, по которой на солярий «подсажи­ваются»: если регулярно загорать под лампой, а потом прекратить, кожа отреагирует и станет вымученно копченой и тусклой, на ней станут заметны морщинки и пиг­ментные пятна. Как правило, в таких случаях танорексики всегда возвращаются в соля­рий за новой дозой. Замкну­тый круг, разорвать кото­рый можно только приняти­ем сознательного решения.

По результатам исследо­ваний последних лет, сол­нечные лучи приводят к вы­работке в коже витамина D. Это верно, соглашается дер­матолог Ник Лоу из Cranley Clinic. Доказано, что вита­мин D снижает риск забо­левания некоторыми видами рака и рассеянным склерозом. Но в про­филактических целях достаточно небольших доз (подставить солн­цу ладони на 10 минут 2-3 раза в неделю). Кроме того, получить витамин D можно из еды: стакан обезжиренного молока содержит половину рекомендованной дозы (200IU). Так что без солярия можно обойтись.

Занимая свое место в самоле­те, я вспомнила красивую мулат­ку с Мартиники, которую я как-то встретила в дождливом Париже. Она весело смеялась, болтая с хо­зяйкой маленького магазина. «Зна­ете, почему у меня всегда хорошее настроение? Потому что там, где я живу, всегда светит солнце».

Мне тоже хотелось бы жить там, где 365 дней в году солнечно и теп­ло. Радоваться и улыбаться, быть бодрой, сильной, здоровой. Я не могу представить свою жизнь без солнца. Я нуждаюсь в гормоне ра­дости. Мне нравится золотистый оттенок загара. И я с трудом пере­ношу нашу бесконечную зиму. Есть только одно «но». Разве можно есть клубнику без вкуса? И какое удо­вольствие от тюльпанов без запаха? От солнца из коробки я тоже не по­лучаю радости.

Вот поэтому через сорок минут мой самолет унесет меня к настоя­щему солнцу. Кстати, в моем чемо­дане летит целая батарея защитных кремов и лосьонов с фактором SPF большим, чем мой размер обуви.
 
Источник: журнал "Vogue"


Источник: Fashion Bank

Раздел: Красота и здоровье

Добавить комментарий Добавить комментарий:        Код для вставки на сайт Код для вставки на сайт:        Версия для печати Версия для печати

Комментарии к статье:

Виктор
Виктор 19.11.2011, 15:03

Примечательно, что раньше загар никогда не считался признаком женской красоты. Об этом свидетельствуют и произведения литературы и искусства прошлого. Причина этому в том, что загар визуально огрубляет внешность, делает ее более брутальной. Потому он считался признаком мужественности.
Существует миф, что загар якобы скрывает дефекты кожи. На самом деле не все. Если речь о синяках, то возможно, но морщины и неровности от него становятся только заметнее, благодаря более резкой светотени на темной коже.
Недавняя мода на загар была связана с распространением соляриев, автозагаров и соответствующей рекламой. Если есть бизнес, значит есть повод выкачивать деньги у населения.

игорь
игорь 04.02.2009, 22:12

я хожу в солярий и как раз для того чтобы не было проблем с кожей,.......и для эотго не обязательно ходить каждую неделю...достаточно один раз в месяц,можно еще реже....после загара кожа обновляется.....исчезают...рубцы....и пятнышки....если еще после этого не ходить месяц....то кожа просто идеальная....и фотошопа не нужно,и да кстати....по моему мнению солярий куда более безопасное средство чем крема(автозагар)....ведь это химия....последствия могут быть разными....

Дуся
Дуся 10.09.2008, 14:21

Ни фига себе!!!!!Я уже лет 7-8 хожу в солярий!!!!

NAstya
NAstya 24.02.2008, 18:24

супер статья..я не хожу точно так частов солярий...и есть такие автозагары..просто нужно знать, что покупать..не обязательно дорогие автозанары т.к. часто они не очень...

DVDM
DVDM 20.02.2008, 18:35

Хорошая статья =) На самом деле, болезненное желание модели намазаться автозагаром - страшный сон для фотографа. Дополнительные часы работы в Фотошопе с целью замазать пятна на шее, в подмышках, на ногах... порой на фото все это выглядит, как трупные пятна =) Подумываю о том, чтоб вообще отказывать девушкам с автозагаром - уж очень муторно получается.

топ5 публикаций

Информация

О проекте

Сотрудничество

Контакты

Реклама на сайте

Разделы

Публикации

Новости

Блоги

События

Коллекции

Фотостудии

Обучение

Маркет

Каталог

Модели

Фотографы

Стилисты

Модельеры

Модельные агентства

Работодатели

Сервисы

Регистрация

Разместить объявление

Найти модель

Найти фотографа

Найти стилиста

Найти агентство

Найти модельера

© 2007-2018.
// Создание сайта - 2opexa
Вся информация на сайте является объектом авторских прав и принадлежит порталу Fashion Bank.
Права на все фотографии, принадлежат авторам.
Пожалуйста, прочтите "Условия распространения информации".