Модели Фотографы Стилисты Модельеры Модельные агентства Fashion Kids
Помощь по сайту

Стиль диско

Стиль диско
Стиль диско Зажигательная музыка, подсвеченный огнями танцпол и море стройных тел, колышущихся и пульсирующих в такт жизнерадостным ритмам. Приблизительно так можно описать ту стихию, которая породила один из самых ярких, экстравагантных и экзотических стилей моды – стиль диско.

А начиналось это все в середине 70-х годов, когда в молодежной среде появилось новое увлечение – дискотеки. Дискотеки были тем местом, где обычные люди могли окунуться в мир света и блеска, положительных эмоций и беззаботного веселья, забыв на время о своих повседневных проблемах. В новых танцах не надо было иметь специальных навыков, как это было в рок-н-ролле. Простота и ритмичность делали его доступным абсолютно для всех. Прибавьте к этому атмосферу праздника, или даже карнавала, царящую вокруг и вы поймете, почему стиль Disco завоевал такую любовь. Диско на время стал стилем жизни целого поколения со своей музыкой, своими кумирами, своими ценностями и, естественно, своей неповторимой модой.

Лихорадка субботнего вечера

 
Как это часто бывает, изначально мода на стиль диско формировалась под влиянием первых поп-исполнителей, композиции которых “крутили” на дискотеках. Донна Самер, Глория Гейнор, Дайана Росс, группы Bee Gees и Village People несли в массы не только эксцентричную музыку, но и вызывающе оригинальный стиль одежды. Так, с подачи Дайанны Росс молодежь стала носить джинсовые кепки украшенные пайетками, короткие джинсовые шорты с цветными колготками, “Королева диско” (Донна Саммер) способствовала популяризации платья-туники и свободных рубашек темных тонов, расшитых блестками, а идеи сценических костюмов Village People с успехом находили своих последователей на ночных дискотеках. Но эталоном стиля диско можно было назвать тот “гламурный” образ, который был создан Джоном Траволтой в культовом фильме ”Лихорадка субботнего вечера” (Saturday Night Fever, 1977) - белый костюм с черной водолазкой или сорочкой.

Диско-мода 70-х годов


Новая мода несла и новые веяния. Впервые в истории моды идеи унисекса, которые до этого демонстрировались только на показах высшей моды, приняли массовый характер. Причем под ударом оказалась именно мужественность сильной половины человечества. Слащавые мелодии, изнеженный внешний вид исполнителей, высокие голоса и унисексуальность танцев окончательно стерли грань между полами. Мужчины, как и женщины, носили полупрозрачные майки и топы, обтягивающие джинсы, белые кожаные брюки. Нередко мужчины (особенно популярные певцы, танцоры и завсегдатеи дискотек) пользовались яркой косметикой. Розовые губы и голубые веки – любимые цвета женского и мужского макияжа 70-х годов. Выбирая образ бисексуала в моде, мужчины значительно увеличивали спектр своего гардероба. Стоит заметить, что последователи стиля Disco в отличие от хиппи и панков не всегда шокировали своим внешним видом общество. Как правило, повседневный костюм любителей дискотек был достаточно умерен и строг, а экзотические наряды с невообразимыми сочетаниями красок использовались только в вечерней одежде. Но какая это была одежда! Для достижения оригинального образа допустимы были все средства, а самовыражение ограничивалось только богатством фантазии.

Одновременно на танцполе можно было увидеть расклешенные джинсы и сексуальные облегающие брюки из атласа, короткие шорты и трико из трикотажа с люрексом, топы на бретелях и рубашки из полиэстера, боди из лайкры и платья с разрезом, доходящим до трусиков, обувь на платформе и сандалии из змеиной кожи. Смешание несовместимых красок и материалов, которое до этого считалось признаком дурного вкуса, стало идеальным для стиля диско.

Женская мода 70-х годов

Во времена диско девушки носили некоторые мужские вещи, которым придавались женственные черты. Мужские блейзеры или блузы в стиле мужской сорочки одевались прямо на голое тело, причем отсутствие бюстгальтера не только не скрывалось, а напротив, недвусмысленно подчеркивалось расстегнутыми до талии пуговицами или клепками. Также носили шорты в комплекте с футболками крикливых расцветок, сарафаны и макси-юбки из джинсовой ткани. Обувь сначала предпочитали на высокой платформе, но в конце 70-х стали популярны босоножки на изящных шпильках. Писком моды считались босоножки серебристого цвета.

В начале 80-х в моду вошли широкие цветные брюки, сужающиеся к низу. Из-за своей формы и цвета у нас они получили название ”бананы”. В мужской моде 70-х также была популярна одежда, подчеркивающая фигуру: обтягивающие брюки из блестящего материала, узкие джинсы, расклешенные к низу. Считалось особым шиком появиться на дискотеке в облегающем гимнастическом комбинезоне или костюме профессиональных танцовщиков с рисунком леопардовой шкуры. А приделом элегантности считался белый костюм, надетый вместе с чёрной рубашкой. Также в моде были популярны водолазки, которые носили вместе с пиджаком либо отдельно. В мужской моде, классические цвета уступили место оранжевому, серебряному, салатному, ярко-жёлтому и металлическим цветам.

Костюм диско
 
Стиль диско допускал абсолютную свободу действий по отношению к одежде. Это не могло не привлечь целую плеяду молодых дизайнеров и модельеров, которые воплощали в одежде самые смелые идеи. Пожалуй, наибольших успехов на этом поприще добился американский дизайнер Хальстон (Halston), создавший для танцпола суперсовременную линию одежды. Именно Хальстон ввел в моду облегающие силуэты и ткань, которая открывала на всеобщее обозрение тело танцора. Мир моды диско был обязан американскому дизайнеру за появление таких вещей как шорты-комбинезоны, платья-рубашки из замши, брючные костюмы из кашемира, комплекты из мини шортов и длинных кардиганов.

Другим культовым дизайнером 70-х годов был Билл Джибб (Bill Gibb) - автор трикотажных топов с люрексом. А самым модным дизайнером обуви считался Терри де Авиллан (Terry de Havilland), шедеврами которого были туфли экзотических расцветок на платформе или сандалии на такетке из змеиной кожи. Характерной чертой одежды стиля диско было использование в большом количестве тканей из искусственного материала: полиэстер, спандекс, вискоза, жаккард, люрекс и пр. Что касалось аксессуаров стиля диска, то все придерживались одного правила – чем больше и ярче, тем лучше. Массивные серьги и подвески, многочисленные браслеты и цепочки ”под золото”, разноцветные кольца на запястья и очки фантастической формы с цветными стеклами. Все эти предметы напоминали украшения на рождественской елке.

Макияж в стиле диско

Таким же экстравагантным был и макияж в стиле диско, в котором предпочтение отдавалось ярким цветам и насыщенным текстурам. В моде было сочетание следующих цветов: ярко-голубого, розово-фиолетового, лилово-розового, фиолетово-сиреневого. Безусловным предпочтением эпохи диско были перламутровая помада и перламутровые ярко-голубые тени. Четкие контуры не приветствовались, поэтому если бы вы в то время наносили косметику пальцами, то никто бы не обратил на это внимания. И естественно, что все должно было блестеть. На лицо и волосы клеились блестки, на ногти наносился перламутровый лак, тело покрывали автозагаром и наносили золотистый леопардовой рисунок. Из причесок безумно популярна была природная африканская красота в форме одуванчика под названием ”афро”. Также был допустим и европейский вариант данной прически с белым цветом волос. Если природа обделяла кого-то пышностью волос, то это с легкостью исправлялось многообразием париков. Кроме эксцентричных причесок в моде были и более толерантные варианты. Для девушек это прямые длинные светлые волосы, для мужчин – волосы, достающие почти до плеч.

Одежда в стиле диско
 
Стиль диско требовал от своих последователей жизни в безумных ритмах в окружении ярких красок. Для молодых людей того времени не существовало никаких границ между своим внутренним миром и миром окружающим, поэтому выражение своей индивидуальности, своего “Я” публично считалось нормой. Выделяться из толпы только необычно яркой одеждой было не достаточно. Одежда должна была подчеркивать изящное, гибкое, спортивное тело. Танцующему поколению 70-х не достаточно было ночных дискотек в уикенд. Желание сбросить последние граммы жира принесло с собой новую массовую моду на посещение тренажерных залов и занятия аэробикой. Стиль диско сформировал абсолютно новый идеал мужчины. За эталон было принято считать высокого стройного загорелого красавца без каких-либо притязаний на мускулатуру и грубость.

Идеалом женщины считалась длинноногая блондинка с неразвитыми формами. Вокруг худобы сложился целый культ, который нередко вырождался в маниакальное помешательство на диете и фитнессе. В конце 70-х годов женщинам уже приходилось ложиться, чтобы застегнуть молнию на джинсах.

Стиль диско в одежде

Уже в начале 80-х годов массовый интерес к музыке Disco стал ослабевать. И в этом не было ничего удивительного. Нескончаемый праздник и безудержное веселье надоедает не меньше, чем беспросветные серые будни. На танцполе стиль диско со временем был вытеснен хип-хопом и ”кислотными” танцевальными стилями, образ слащавых героев сошел с киноэкранов, а голоса бесполых исполнителей перестали литься из динамиков магнитофонов. Уступил свое место стиль диско и в моде. Но, к счастью, это не прошло бесследно. Стиль диско оставил после себя радужное наследство, к которому иногда прибегают современные Кутюрье.

P.S. И почему-то иногда в конце недели, когда повседневные проблемы уже просто переполняют нас, мы достаем из “сундуков” старые пластинки и диско-шар, сделанный когда-то из глобуса, обзваниваем друзей, готовим экзотические коктейль, одеваем безумные наряды и зажигаем настоящую “лихорадку субботнего вечера”, чтобы снова окунуться в волшебный мир беззаботного веселья и положительных эмоций.

Источник:www.retromoda.ru


Статью разместила: Любовь Шелпакова

Источник: Fashion Bank

Раздел: Мода и стиль

Добавить комментарий Добавить комментарий:        Код для вставки на сайт Код для вставки на сайт:        Версия для печати Версия для печати

топ5 публикаций

Информация

О проекте

Сотрудничество

Контакты

Реклама на сайте

Разделы

Публикации

Новости

Блоги

События

Коллекции

Фотостудии

Обучение

Маркет

Каталог

Модели

Фотографы

Стилисты

Модельеры

Модельные агентства

Работодатели

Сервисы

Регистрация

Разместить объявление

Найти модель

Найти фотографа

Найти стилиста

Найти агентство

Найти модельера

© 2007-2014.
// Создание сайта - 2opexa
Вся информация на сайте является объектом авторских прав и принадлежит порталу Fashion Bank.
Права на все фотографии, принадлежат авторам.
Пожалуйста, прочтите "Условия распространения информации".
Rambler's Top100