Модели Фотографы Стилисты Модельеры Модельные агентства Fashion Kids
Помощь по сайту

Прекрасное- Ужасное в фотографии.

Прекрасное- Ужасное в фотографии.

 Набившие оскомину ракурсы и сюжеты изо дня в день довольно унылое зрелище.

Я предлагаю поговорить о категориях  прекрасное –ужасное в современной постановочной фотографии, но для начало поговорим о том, откуда взялись эти понятия и что они значат.

Что есть прекрасное и ужасное?

Подробно о прекрасном Платон говорит в диалоге "Пир". Подлинно прекрасное существует не в чувственном мире, а в мире идей.

Прекрасное "не предстанет в виде какого-то облика, либо рук, либо какой иной части тела, ни в виде какой-либо речи, либо какой-либо науки, ни в виде существующего в чем-либо другом в каком-нибудь живом существе или на земле, или на небе, или в каком-либо другом предмете...".

Лишь возвысившийся до созерцания мира идей способен увидеть нечто удивительно прекрасное по природе.

Отсюда вывод: прекрасное может быть по сути ужасным и наоборот.

Высоким выражением прекрасного (по Аристотелю) являются живые существа, и в особенности человек. 

Последний гармоничным и пропорциональным сложением своих частей выступает как воплощение прекрасного и как главный предмет искусства. 

Весьма важен катарсис в этих понятиях.

Понятие катарсиса (эстетическое воздействие искусства на человека) начало обсуждаться задолго до Аристотеля и прилагалось к восприятию разных видов искусств. Сам Аристотель разработал теорию катарсиса как одного из компонентов искусства трагедии.

Катарсис, согласно Аристотелю, - это очищение от аффектов через страх и сострадание трагическому действию. 

Аристотель признавал, что изображение безобразных предметов (трупов, отвратительных животных) допустимо в живописи, ибо доставляет удовольствие самим фактом подражания.

В драматических искусствах безобразное трансформируется в смешное в комедии или способствует самоотрицанию (или своеобразной профилактике безобразного в действительности) в трагедии.

Безобразное - эстетическое свойство предметов, естественные природные данные которых имеют отрицательное общечеловеческое значение, хотя и не представляют серьезной угрозы.

Например итальянец  Roberto Kusterle – обожает мрачные сюрреалистичные снимки: люди с птичьими головами, женщина задушенная осьминогом, прыжок в бездонную пропасть. Фантазия Роберто ничем не ограничена, он понимает странное, пугающее, не понятное притягивает не меньше чем прямая и доступная красота обычного портрета. Даже скорее наоборот, такое хочется рассматривать, вникать, разгадывать . Бывший живописец с 1988 почти полностью ушел в мрачный сюрреализм.

Miwa Yanagi, талантливый постановочный фотограф японского происхождения.

Самый популярный цикл ее фоторабот это конечно «Страшные сказки», а так же «Развевающаяся от ветра женщина» .

Ее сказки лучше не показывать маленьким детям, а так же беременным и людям со слабой психикой: дети одетые в уродливые маски напоминают злых и жестоких карликов, кровь в ее черно-белой фотографии иметься в изобилии, а так же символ восточного мистицизма – длинные , ужасно длинные волосы.

Фотограф-иллюстратор Erwin Olaf обожает работать в красном цвете: вот принцесса Диана с подкожным имплантом Мерседес, безумные циркачи, женщина Папа Римский с отрезанными конечностями.

Как говориться лучше один раз увидеть. Что интересно, Ирвин выбирает действительно очень красивых моделей: на них качественный макияж, красивая одежда, безупречно обработанная шелковая кожа. Настолько шелковая, что нет уже границы между кожей человека и манекена. Кровавая игра Ирвина обрамлено в гламур.

Почему такие работы пользуются популярностью, более того выставляются по всему миру и отлично продаются. Может быть внутренний голос, который говорит нам «Фу, гадость» одновременно с этим хочет все попробовать на вкус? 

Я с большим удовольствием использую "безобразное" в своем творчестве: будто фотография, перформанс - это не имеет значения.

Работа с безобразным завораживает и безусловно затягивает. Желаю всем удачных экспериментов!


Статью разместил: Tina Anderson (producer & Art Marketing Coach)

Источник: Fashion Bank

Раздел: Фотография

Фотографии к статье:



Добавить комментарий Добавить комментарий:        Код для вставки на сайт Код для вставки на сайт:        Версия для печати Версия для печати

Комментарии к статье:

Volodya Yashin
Volodya Yashin 25.02.2012, 05:20

Покажите эти уродские-прекрасные фотографии психоаналитикам и вы многое узнаете мотивы подобного "прекрасного" у художника.

Конечно, у каждого свой зритель, как и у каждого свои отклонения, своя бизнес ниша.

Что касаемо меня, я ни одной этой фотографии не повесил бы у себя в комнате.

Константин Асламов
Константин Асламов 11.02.2012, 17:58

все в мире относительно

 Дмитрий Смирнов
Дмитрий Смирнов 11.02.2012, 01:34

Всё-таки хватит ужасного,пора показывать только прекрасное.Фотографии к статье,простите за откровенность,можно принять за фото,сделанные человеком с больным воображением.

Tina Anderson (producer & Art Marketing Coach)
Tina Anderson (producer & Art Marketing Coach) 08.02.2012, 14:38

Олег, тк античные мыслители говорили о мире идей, а не о физическом мире. В мире идей то что мы считаем ужасным может быть прекрасным. Вспоминается фильм "Красота по американски", где молодой человек снимал труп голубя и объяснял по чему он считает его прекрасным.
А знаменитый танцующий в воздухе пластиковый пакет, помните?.
Красота может быть где угодно в мире идей!

Олег Раевский
Олег Раевский 08.02.2012, 14:22

Алексей Шишкин, Оскар Уайльд сказал также "Художник – творец прекрасного". "Всё" то оно всё. Но. Искусство всегда субъективно, объективна лишь психика творца, которое его рождает и отклонения которой неизбежно характерно влияют на всё творчество. Общеизвестные примеры: творчество Достоевского и Кафки.

"Прекрасное "не предстанет в виде какого-то облика, либо рук, либо какой иной части тела, ни в виде какой-либо речи, либо какой-либо науки, ни в виде существующего в чем-либо другом в каком-нибудь живом существе или на земле, или на небе, или в каком-либо другом предмете...".

Лишь возвысившийся до созерцания мира идей способен увидеть нечто удивительно прекрасное по природе.

Отсюда вывод: прекрасное может быть по сути ужасным и наоборот".

Довольно странный вывод из слов Платона. И идея может быть ужасна. Отвратительность облика может выражать не менее отвратительную идею.

"Катарсис, согласно Аристотелю, - это очищение от аффектов через страх и сострадание трагическому действию".

Та в основном гламурная чернуха, которая сейчас в ряду других признаков характеризует лишь упадок западной цивилизации, не может вызвать никакого катарсиса. Кроме отвращения, рвотного рефлекса, она не вызывает ничего - ни страха, ни сострадания.

Алексей Шишкин
Алексей Шишкин 05.02.2012, 08:11

Все гораздо проще... Выражаясь словами Оскара Уайльда:

- У Художника не бывает болезненного воображения. Художник вправе выражать всё.
Если он Художник!

Олег
Олег 03.02.2012, 22:50

Как не раскладывай слова на эту тему, резюме таких споров:... "Кому, что нравится!" :). У абсолютно любого изделия художника есть свой зритель и свой слушатель. :) Да здравствует 5-6 миллиардов людей на планете земля! :)

Кристина Карлагина
Кристина Карлагина 03.02.2012, 22:39

Этот жанр очень привлекает глубиной своего послания. Такие снимки можно рассматривать вечно.. в них хранится некая тайна, недосказанность... сюжет может каждый додумать сам по себе..почему он мертв..почему он в крови..что с ним потом будет...

я фанат хоррора и всякого такого рода "безобразного" искусства и творчества. кстати советую энциклопедию "История уродства"- там как раз собраны все шедевры мирового искусства на эту тему)

Tina Anderson (producer & Art Marketing Coach)
Tina Anderson (producer & Art Marketing Coach) 03.02.2012, 17:04

Фото внизу статьи:Roberto Kusterle,Михаил Акишев,Miwa Yanagi,Павел Паршин.
В заголовке иллюстрация Erwin Olaf

топ5 публикаций

Информация

О проекте

Сотрудничество

Контакты

Реклама на сайте

Разделы

Публикации

Новости

Блоги

События

Коллекции

Фотостудии

Обучение

Маркет

Каталог

Модели

Фотографы

Стилисты

Модельеры

Модельные агентства

Работодатели

Сервисы

Регистрация

Разместить объявление

Найти модель

Найти фотографа

Найти стилиста

Найти агентство

Найти модельера

© 2007-2022.
// Создание сайта - 2opexa
Вся информация на сайте является объектом авторских прав и принадлежит порталу Fashion Bank.
Права на все фотографии, принадлежат авторам.
Пожалуйста, прочтите "Условия распространения информации".