Пить или не пить... зеленый чай?
Испокон веков зеленый чай считается источником здоровья и долголетия, особенно в странах Востока. В Россию традиция пить зеленый чай пришла не так давно. Часто мы слышим о его пользе — со страниц газет и экранов нам рассказывают о его расслабляющих, тонизирующих качествах, рекомендуют при повышенном давлении, в целях выведения вредных веществ из организма, расхваливают его противовоспалительные действия. Но, к сожалению, даже столь замечательный напиток не является панацеей и тоже имеет свои минусы. О них речь пойдет позже, а для начала о его целебных свойствах.
Чем же хорош зеленый чай?
О пользе зеленого чая можно говорить часами, однако остановимся на самом для нас интересном – на свойствах, способствующих поддержанию красоты. Зеленый чай стимулирует работу кожных покровов, вызывает потоотделение и прочищает поры. Благодаря содержащимся в нем полифенолам, зеленый чай ускоряет обменные процессы, способствует расщеплению жировых отложений, при регулярном употреблении — снижает уровень холестерина в крови. Зеленый чай довольно часто используется как средство для похудения, поскольку усиливает обменные процессы и ускоряет выведение жира из организма. Он великолепное средство для утоления голода и поддержания тонуса. Зеленый чай содержит фтор, который укрепляет наши зубы и десны. В связи с этим рекомендуется периодически в целях профилактики кариеса полоскать зубы свежезаваренным чаем. Очень широко распространено использование зеленого чая в косметике: на его основе изготавливают омолаживающие кремы, маски, тоники для лица и шампуни. Он способен сохранять молодость и красоту кожи, улучшает цвет лица и благодаря большому количеству антиоксидантов замедляет процесс старения.
Как же заваривать зеленый чай, чтобы он максимально сохранил свои целебные свойства?
Самую большую пользу чай может принести только в первые 20-30 минут после заваривания (которое длится около 10 минут). Причем, если мы пьем чай сразу после заваривания — получаем тонизирующий, возбуждающий эффект, через 5-10 минут — чай оказывает успокаивающий эффект. А уж если мы пьем чай, заваренный больше 5 часов назад, повторно прокипятив его или добавив кипятка — такой чай может принести только вред.
Имеет значение и время чаепития — в нашей стране чаще всего чаепитие считается логичным завершением завтрака или обеда. Но свое благотворное действие чай оказывает лишь тогда, когда мы употребляем его как отдельный прием пищи — хотя бы с получасовым перерывом после приема пищи, причем похуданию он может способствовать только выпиваемый без сахара или всевозможных сладостей «к чаю»: печенья, конфет, пирожных. Однако стоит помнить, что зеленый чай не следует пить на "голодный желудок", а также в большом количестве, поскольку напиток способен вызвать состояние, похожее на опьянение.
Говоря о лечебных свойствах, нужно иметь в виду и качества самого чая — большинство предлагающихся нам в продаже травяных сборов и чаев в пакетиках зачастую являются низкокачественными сборами, насыщенными даже не эфирными маслами, а различными искусственными ароматизаторами. Безусловно, чай в пакетике заваривать куда удобнее, но риск получить некачественный продукт при этом увеличивается во много раз. Покупая чай «на развес», вы хотя бы видите, какого качества чай приобретаете.
И чем же грозит чрезмерное потребление зеленого чая, тем более, некачественного и/или неправильно заваренного?
Существует любопытная история о том, что одному французскому врачу разрешили провести опыт на приговоренных к смертной казни преступниках: одного поили кофе, а другого чаем. Первый дожил до 80 лет, второй — до 70, а врач, не употреблявший ни того, ни другого, умер на 62-м году жизни...
Мало кто знает, что зеленый чай в больших дозах противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: повышая активность свертывающей системы, он повышает риск тромбообразования, а соответственно и риск инфарктов и инсультов.
Также крепкий зеленый чай противопоказан при пониженном давлении и склонности к обморокам. Этот же запрет актуален и для больных гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки — прием зеленого чая у таких больных может вызвать изжогу, боль в желудке, кишечные колики. А зеленый чай с добавлением женьшеня противопоказан при онкологических заболеваниях, а также для женщин после менопаузы — женьшень повышает количество эстрогенов, что может стимулировать развитие опухолевых заболеваний.
Кофеин, который содержится в любом чайном напитке, при неумеренном приеме крепкого зеленого чая способен вызвать тяжелые нарушения сна, а также истощение организма, усиленное сердцебиение и даже дрожь в руках.
А уж о том, что зеленый чай способствует камнеобразованию в почках, как-то не принято говорить совсем. Если полностью заменить дневную дозу жидкости зеленым чаем (что очень модно в фитнес-среде), то такое излишество может привести к отравлению организма полифенолами, а это, в свою очередь, может вызвать серьезные изменения в тканях печени и почек. И это при том, что именно благодаря полифенолам зеленый чай считается таким полезным напитком!
Что же делать?!
Специалисты рекомендуют покупать чай на развес в специализированных чайных лавках — это сведет к минимуму все опасности от привычного нам тонизирующего напитка. Ну а все противопоказания в большинстве случаев касаются его крепкой насыщенной заварки и неумеренного потребления. Идеально для здоровья — это пара небольших чашек правильно заваренного зеленого чая в день.
Статью разместила: Katia
Источник: Fashion Bank
Раздел: Красота и здоровье
Комментарии к статье:
Очень интересная статья, спасибо :)