Модели Фотографы Стилисты Модельеры Модельные агентства Fashion Kids
Помощь по сайту

Ювелирный дом Картье («Cartier»)

Ювелирный дом Картье («Cartier»)
Компания «Cartier», производитель изысканных драгоценностей, часов и духов, эта­лон вкуса и роскоши, своим рождением обязана Луи Франсуа Картье (1819— 1904), основателю целой династии в ювелирном деле и мире моды.

В середине XIX в. этот совсем ещё молодой француз только учился ювелирному мастерст­ву у Адольфа Пикара в Париже, на улице Монторгей. Стараниями и талантом Картье, 28 лет от роду, сделался преемником Пикара, получив его мастерскую.

Про Картье говорят, что он «король ювелиров и ювелир королей». К тому времени как в 1874 г. к старшему Картье присоединяется его сын, фирма имеет магазин в Париже, а на рубеже веков на Дом Картье уже работают собственные художники и ювелиры, появляются магазины в Лондоне и Нью-Йорке.

«Золотая эпоха» Картье пришлась на начало XX столетия. Один стиль сменял другой, и творения ювелиров Дома становились в каком-то смысле символами времени. Например, в стиле «гирлянды» были использованы мотивы рококо. В стилях модерн и «тутти-фрутти» выразился интерес к культуре Востока.

В стиле ар деко, наоборот, преобладают чистота линий, геометрические фигуры, лаконич­ность. «Белый ар деко» — безукоризненное сочетание алмазов и платины.

Оригинальные идеи быстро претворяются в жизнь и даже ставятся на промышленную основу. До Картье ювелирные дома производили предметы роскоши, каждый из которых был уникальным. Картье работали не для коллекционеров, а для любителей носить украшения, и потому удачные идеи тира­жировались, воплощались во множестве вариантов. Так, одним из символов знаменитого Дома является пантера с изумрудными глазками, усыпанная мелкими бриллиантами и сапфирами, опи­рающаяся лапами на круглый сапфир-кабошон. Но, пожалуй, самым известным и узнаваемым стало кольцо из переплетённых между собой ко­лец разноцветного золота — красноватого, тра­диционного жёлтого и белого. Эту тему фирма эксплуатирует до сих пор и в аксессуарах: у сумки от Картье тройные ручки из переплетённых по­луколец, тот же принцип используется в серьгах, браслетах, клипсах.

Кстати, первые клипсы появились именно в мас­терских Дома Картье. Теперь женщины могли не прокалывать уши для серёг, а благодарить за это бельевую прищепку, подсказавшую Луи Картье принцип застёжки-зажима. Кроме того, появи­лась возможность трансформировать украшения самосто­ятельно: превращать клипсы в кулоны или броши, добавлять либо снимать отдельные детали.

В искусстве дизайна Дом Картье всегда шёл впереди остальных. Так, в поисках идеальной оправы для бриллиантов было создано удивительное кольцо, в котором камень, казалось, ничем не удерживался. А дела­лось это так: гладкое кольцо распиливали в одном месте, разжимали и вставляли камень, который держала лишь сила упругости металла.

Вскоре после Первой мировой войны появляются оригинальные наручные часы-браслеты. Картье называет их «танк» — по аналогии с формой следа танковых гусениц.


Источник: Fashion Bank

Раздел: Дома мод. Модельеры

Добавить комментарий Добавить комментарий:        Код для вставки на сайт Код для вставки на сайт:        Версия для печати Версия для печати
топ5 публикаций

Информация

О проекте

Сотрудничество

Контакты

Реклама на сайте

Разделы

Публикации

Новости

Блоги

События

Коллекции

Фотостудии

Обучение

Маркет

Каталог

Модели

Фотографы

Стилисты

Модельеры

Модельные агентства

Работодатели

Сервисы

Регистрация

Разместить объявление

Найти модель

Найти фотографа

Найти стилиста

Найти агентство

Найти модельера

© 2007-2019.
// Создание сайта - 2opexa
Вся информация на сайте является объектом авторских прав и принадлежит порталу Fashion Bank.
Права на все фотографии, принадлежат авторам.
Пожалуйста, прочтите "Условия распространения информации".