Модели Фотографы Стилисты Модельеры Модельные агентства Fashion Kids
Помощь по сайту

Кто же такой фотопродюсер, чем он занимается, и какие они бывают ?

Кто же такой фотопродюсер, чем он занимается, и какие они бывают ?

   К написанию данной разъяснительной статьи, меня сподвигло непонимание большинства посетителей моих  страничек в социальных сетях, кто же такой фото-продюсер и чем он занимается ?! Одни считают меня фотографом, вторые ретушером, третьи агентом фотографов и моделей, другие же вообще подозрительной личностью.)) А всё это по причине отсутствия информации в сми и интернете об этой профессии. Помню, когда меня впервые назвали фотопродюсером, я и сам задумался, а что это значит… Но вот теперь, поднабравшись опыта, и уже свободно плавая в этой деятельности я попробую разъяснить это и Вам.)

 

Для начала, примечание из Википедии о продюсере и проекте…

Продю́сер (от англ. producer — производитель, товаропроизводитель, изготовитель) — специалист, который принимает непосредственное участие в производстве проекта, регулирует (или помогает регулировать) финансовые, административные, технологические, творческие или юридические аспекты деятельности, регулирует политику при выполнении какого-либо проекта.

Прое́кт — замысел, идея, образ, воплощённые в форму описания, обоснования, расчётов, чертежей, раскрывающих сущность замысла и возможность его практической реализации

.

   Следовательно, фотопроект  -  серия фотографий раскрывающая сущность замысла, идеи, образа. Фотопроекты могут быть коммерческими и творческими, могут нести задачу продемонстрировать зрителю оригинальную идею автора, или нести коммерческую задачу рекламы товара или услуги.  

   Итак, теперь более конкретно сформулируем определение фотопродюсера…

   Фотопродюсер — специалист, который создает условия для создания фотографии (частной фотосъемки, творческого или коммерческого фото-проекта, рекламной публикации и т.д.) и реализует его от начала до конечного результата. Продюсер находит идею (литературную или художественную основу) будущего фотопроекта, финансирует, софинансирует или находит инвесторов (спонсоров, меценатов) для осуществления проекта, формирует основной состав съемочной группы, участвует в производстве (осуществлении) проекта на всех его этапах - период написания презентации-концепта, подготовительный период, съемочный период, период обработки и ретуширования материала (так называемый постпродакшн), ликвидация дел, урегулирование вопросов авторского права, дистрибьюция (продвижение готового проекта к конечному потребителю (заказчикам фотосъемок, публикации в сми, выставки фоторабот и т.д.).

   Понятие «фотопродюсер», по аналогии с “телепродюсером/кинопродюсером” в крупных проектах, может делится на несколько категорий, которые включают в себя следующие обязанности:

  •      Генеральный фотопродюсер - главный продюсер фотосъемки/фотопроекта, владеющий не менее 50% объекта авторского права. Может участвовать во всех творческих, административных, финансовых, юридических, и технических аспектах реализации проекта  от начала до конечного результата.  
  •       Исполнительный продюсер - в крупных проектах это обычно представитель или один из руководителей фотостудии, хотя звание могут присвоить и просто крупному инвестору. Наблюдает за финансовыми, административными и творческими аспектами производства, но не участвует в технических. В небольших компаниях или независимых проектах исполнительным продюсером может называться создатель идеи.
  •    Сопродюсер - продюсер, который отчитывается перед исполнительным продюсером и предоставляет деньги для финансирования фильма. Выполняет поручения исполнительного продюсера в финансовых и административных аспектах производства, не участвуя в творческих и технических.
  •    Ассоциированный продюсер - обычно исполняет роль представителя продюсера, который может отвечать за часть его финансовых, творческих или административных функций. Звание зачастую присваивается опытному в делах фотосъемок человеку, который выступает как консультант, или тому, кто внёс крупный финансовый или творческий вклад в проект.
  •    Ассистирующий продюсер - обычно работает под управлением ассоциированного продюсера.
  •    Линейный продюсер - следит за бюджетом проекта и ежедневным расходованием средств.
  •    Административный продюсер - докладывает исполнительному и генеральному продюсерам и нанимает внештатных работников для различных стадий производства.
  •    Креативный продюсер - отвечает за творческую составляющую проекта: подбор творческой группы (фотографа, ретушера, визажиста, стилиста, имиджмейкера, дизайнера и т. д.), художественное руководство проектом.
  •    Веб-продюсер - создаёт условия и реализует идею создания веб-приложения или веб-сайта.
  •    Информационный продюсер (СМИ) - человек отвечающий за наполнение информационного контента о проекте в сми.

   Если вам понравилась данная статья, прошу отметить её лайками и вашими репостами. В ближайшее время я напишу небольшую статью о взаимодействии фотопродюсера с фотографами, моделями, модельными агенствами. 


Статью разместил: Дмитрий Трахтенберг

Источник: Fashion Bank

Раздел: Фотография

Добавить комментарий Добавить комментарий:        Код для вставки на сайт Код для вставки на сайт:        Версия для печати Версия для печати
топ5 публикаций

Информация

О проекте

Сотрудничество

Контакты

Реклама на сайте

Разделы

Публикации

Новости

Блоги

События

Коллекции

Фотостудии

Обучение

Маркет

Каталог

Модели

Фотографы

Стилисты

Модельеры

Модельные агентства

Работодатели

Сервисы

Регистрация

Разместить объявление

Найти модель

Найти фотографа

Найти стилиста

Найти агентство

Найти модельера

© 2007-2022.
// Создание сайта - 2opexa
Вся информация на сайте является объектом авторских прав и принадлежит порталу Fashion Bank.
Права на все фотографии, принадлежат авторам.
Пожалуйста, прочтите "Условия распространения информации".