Пара слов о цвете и его сочетаниях

Уберите из учебников по физике теорию относительности – и все физики мира окажутся лишь милыми ребятами, которые не в состоянии объяснить и половины научных диковинок современности. Отнимите у стилистов умение грамотно сочетать цвета – и вся наша братия на поверку окажется компанией кладоискателей-неудачников, которую отправили за горами сокровищ, да вместо карты дали в руки список трендов, а вместо лопаты – книгу с модными советами.
Короче говоря, радости оказаться в положении Золушки, засобиравшейся на бал, и приехавшей во дворец уже после 12 часов (верхом на тыкве, с мышами в упряжке), радости мало, согласитесь.
Так вот, это всё я говорю не к тому, что у меня хорошее чувство юмора. Не подумайте. Просто цвет – это действительно важно. Это не тренды, не стилистические правила, взятые непонятно откуда. Или ещё что-то, столь же бесполезное. Цвет и умелые его сочетания – это основа основ, книга книг и т.д. и т.п. для любого человека, желающего выглядеть хорошо. Даже если вы надели не совсем подходящую вам юбку (по фасону, скажем), то удачное колористическое сочетание может спасти ваш lookи явиться оправданием в глазах Страшного модного суда. Если предположить, конечно, что таковой существует в нашей стране.
А теперь поговорим о том, где же взять идеи для этих самых удачных цветовых сочетаний. Большинство стилистов в этом случае поступают просто: всучивают вам в руки цветовой круг, дают линейку и, хлопнув по плечу, со счастливым видом объясняют: чтобы вы научились подбирать цвета, нужно в этом самом круге нарисовать треугольник, прямоугольник, квадрат, параллелограмм, в конце концов, – etc, etc,etc. И вот тогда-то – будет вам чудо и второе пришествие, и вы поймёте, что с чем сочетать можно, а что – ни в коем случае.
Вообще, вспомнить все эти простейшие фигуры – занятие, бесспорно, полезное. И я даже знаю людей, которым это пригодилось. Целых двух. Я не исключаю, что есть и другие, просто когда я думаю о несчастных барышнях, вооружённых палитрами и цветовыми кругами, с линейками наперевес, послушно блуждающих по магазину – мне, право, становится очень обидно за них. Особенно, когда они в панике начинают сверять оттенок понравившейся блузы с тем, что есть в их палитре. И, расстроившись окончательно, кладут вещь обратно, и продолжают свой долгий изматывающий поход за трендовым счастьем.
Ужасно.
И ведь - самое смешное - всего этого можно с лёгкостью избежать. Просто нужно не измерять вдохновение сантиметром, а искать его там, где добра этого в избытке. А кто у нас умеет работать с цветом? – правильно, художники. Мысль проста до неприличия, но почему-то не до всех светлых голов она добирается.
Например, практически бесконечным источником для ваших идей может стать Кандинский. Один из основателей абстракционизма – он идеально подходит для нас. Ведь чаще всего он рисовал не что-то конкретное (портрет, город, событие), а, простите, цветовые разводы и геометрические фигуры (смешно, но и здесь без них не обошлось)). А для нас это – прекрасный вариант, потому что можно сконцентрировать своё внимание именно на работе художника с оттенками и цветом.
Вот, скажем, на этой картине меня привлекло это светлое молочное пятно с плавающими в нём желтками, синей окантовкой (всех оттенков) и вкраплениями красного (вплоть до вишнёвого). По-моему, это очень круто. Особенно здесь велика роль белого, который нивелирует резкость желтого и синего цветов.
И вот как это можно применить в жизни для создания лука.
Стиль – Сергей Вересков, Модель – Софья Чудо, Фотограф и визажист – Алина Смирнова.
Статью разместил: Сергей Вересков
Источник: Fashion Bank
Раздел: Мода и стиль
Комментарии к статье:

И ещё:если у всех современных фотографов отнять фотошоп,то пожалуй и золушками они стать нне смогут.