Модели Фотографы Стилисты Модельеры Модельные агентства Fashion Kids
Помощь по сайту

Для чего я снимаю. Отношение к фотосъемке. Отношения с моделями. Съемка ню

Для чего я снимаю. Отношение к фотосъемке. Отношения с моделями. Съемка ню

Отношение к фотосъемке в жанре ню очень неоднозначное, как у моделей, так и у фотографов. В интернете очень много гневных статей моделей о фотографах-извращенцах, снимающих ню в следствии не любви к прекрасному, а потакая своим низменным инстинктам. Поскольку я регулярно общаюсь с моделями и часто снимаю ню, решил написать свое отношение к фотосъемке вообще, и к этому непростому жанру в частности.

Для меня фотография складывается из двух равнозначных составляющих: процесса и результата.
Результат зависит от целого комплекса факторов, таких как фотограф, модель, место съемки, реквизит, доступное оборудование, качества проработки идеи и т.д.  И как хороший фотограф может вытянуть съемку с  начинающей моделью, так и хорошая модель может помочь начинающему фотографу сделать интересные фотографии. И если говорить, например, про рекламную фотографию, то это работает на 100%. Есть задача, есть средства для её выполнения, есть результат. Результат определяет и подчиняет себе все остальное. Но справедливо ли это для творческой съемки? Я считаю, что нет. Более того, на первое место выходит не результат, а процесс.

Что такое творчество для меня? Это бесконечный поиск форм, которые хоть чуть-чуть позволят выразить вечные законы жизни, законы души. Это поиск формы, которые позволит показать те тенденции, которые происходят не с нашим телом или сознанием, но с нашей душой. Одним словом выразить то, что по сути выразить с помощью физической материи невозможно. Это огромное удовольствие сотрудничества с моделью, и это счастье, когда оно получается. Это процесс рождения чего-то нового. Да, всегда нужна отправная точка, идея, но это не конец, а только начало съемки, и что получится в результате, я никогда не знаю на 100%. Фотография это свет, и я считаю в творческой фотографии допустимым искать свет, который будет наиболее удачным. Да, можно выучить основные схемы, но творчество начинается там, где заканчиваются правила. Я считаю допустимым включать и выключать свет, менять насадки и расположения, отражать свет от зеркала или пластика, сочетать импульсный и постоянный, одним словом, искать…

А потом начинается второй этап, выбор того единственного кадра, игра со светом и цветом, доводка в фотошопе, комбинирование, пока не получится картинка, которая чем-то тебе дорога и близка.
И в совокупности этот процесс, это уже огромное счастье и удовольствие, это то, что меня меняет и помогает становится лучше, то ради чего я и занимаюсь фотографией.

Теперь пару слов непосредственно о ню и о связанных с этим жанром стереотипах. Инстинкт продолжения рода никто не отменял, мужчины всегда реагировали на изображение обнаженной женщины и будут также реагировать в будущем, поэтому получить внимание к себе и своим фотографиям проще всего, снимая именно ню. Причем, чем больше будет секса в этих фотографиях, тем больше будет отзывов на фотосайтах. Поэтому этот жанр так популярен у фотографов, в том числе и начинающих. Очень многие девушки, которые приходят на такую съемку, также движимы основным инстинктом, конечно, в более закамуфлированной форме, ведь красивые сексуальные фотографии – это внимание противоположенного пола, это восхищение на фотосайтах, хотя пару раз были случаи, когда приезжали девушки, в глазах у которых явно было написано, а продолжение будет? Так что ситуации, как и люди, бывают разные.

Любой фотограф, который начинает снимать ню, сперва реагирует на обнаженную девушку, не совсем как фотограф, он просто привык, что обычно обнажение связано с сексом. Со временем ситуация меняется, нет, фотограф не становится импотентом, просто появляется внутренний тумблер, который переключает между работой и личной жизнью. Поэтому, если модель приходит к начинающему фотографу, вероятность, что он будет смотреть на нее не только, как на модель,  значительно выше, чем в случае с опытным фотографом.

У меня немного другое отношение к ню, нежели чем у большинства фотографов.  Я считаю, что зависимость от основного человеческого инстинкта может создать очень большие проблемы, недаром люди во все века стремились освободиться от власти секса. С другой стороны женское начало, которые выражает женское тело, играет огромную роль в жизни человека, и не только человека, но и всей вселенной. Это мощный выразительный символ, если хотите, архетип. Ну и наконец, одежда просто сильный отвлекающий фактор, который сразу же втискивает любого из нас в определенные временные, социальные и пр. рамки.

На мой взгляд, худшее, что может сделать фотограф, снять красивую фотографию,  единственная цель которой воспевание женской сексуальности. Если это все, что заложено в изображении, то я думаю смело можно говорить о порнографии. Но это только мое субъективное мнение.

И я по-прежнему ищу моделей, которым интересны творческие эксперименты, поиск, и процесс не менее важен, чем результат.

Спасибо. 


Статью разместил: Alexey Terentyev

Источник: Fashion Bank

Раздел: Фотография

Фотографии к статье:



Добавить комментарий Добавить комментарий:        Код для вставки на сайт Код для вставки на сайт:        Версия для печати Версия для печати

Комментарии к статье:

Стас Малер
Стас Малер 11.03.2012, 15:26

1. "Поэтому, если модель приходит к начинающему фотографу, вероятность, что он будет смотреть на нее не только, как на модель, значительно выше, чем в случае с опытным фотографом".

Думаю, что на практике это зависит от уровня животных инстинктов фотографа и умения ими управлять. Не доказано, что опытные фотографы справляются с этим лучше неопытных :)

2. А потом начинается второй этап, выбор того единственного кадра, игра со светом и цветом, доводка в фотошопе, комбинирование, пока не получится картинка, которая чем-то тебе дорога и близка.

Есть еще 3 этап. Когда и фотограф и модель публикуют одну и ту же фотку. После этого модель обычно заметно прибавляет в рейтинге (wow-комменты, "+", лайки и т.п.), а вот у фотографа все гораздо скромнее.

Олег Малянов
Олег Малянов 10.03.2012, 02:10

Фотограв должен всегда оставаться мужчиной, в самом лучшем понимании этого призвания. Т.е внушать абсолютное доверие, невзерая на всех чертей, которые полезут ему в душу и в голову. Можно полюбить, можно страдать, но об этом никто не должен знать

топ5 публикаций

Информация

О проекте

Сотрудничество

Контакты

Реклама на сайте

Разделы

Публикации

Новости

Блоги

События

Коллекции

Фотостудии

Обучение

Маркет

Каталог

Модели

Фотографы

Стилисты

Модельеры

Модельные агентства

Работодатели

Сервисы

Регистрация

Разместить объявление

Найти модель

Найти фотографа

Найти стилиста

Найти агентство

Найти модельера

© 2007-2024.
// Создание сайта - 2opexa
Вся информация на сайте является объектом авторских прав и принадлежит порталу Fashion Bank.
Права на все фотографии, принадлежат авторам.
Пожалуйста, прочтите "Условия распространения информации".