Модели Фотографы Стилисты Модельеры Модельные агентства Fashion Kids
Помощь по сайту

Взаимовыгодная творческая съемка

Взаимовыгодная творческая съемка

Привет!

По роду своей деятельности - я продюсер фотографа.

Я занимаюсь организацией съемок , как коммерческих так и творческих. О коммерции можно поговорить в другой раз, там все  проще - ты платишь деньги и люди делают свою работу.

А как привлечь людей на свою  творческую съемку? Сделать это хорошо, быстро, что бы воплотить свои  креативные идеи?

Важны несколько пунктов:

1. Знать что ты хочешь снимать: точное количество моделей,стилистов,место съемки, кто и как будет заниматься реквизитом, одеждой.

2. Поиск единомышленников.

Тут важно не столько, что бы вам нравилось одно и тоже (жанр,стиль съемки и тд), а то что вы сможете предложить человеку в процессе.

У стилистов и дизайнеров одежды всегда полно идей, и возможность их воплотить отличная мотивация для взаимовыгодного сотрудничества.

Модели тоже любят экспериментировать,те из них кто пресытился студийной съемкой с удовольствием позируют в интеръере и интересных локах.

Ваша идея должна быть свежей,оригинальной и тогда вам не составит труда привлечь профессионалов, фанатов своего дела в проект.

3. Оценивайте свои силы.

Если Вы начинающий фотограф, имеет смысл сотрудничать с людьми адекватно оценивающими ваши возможности.

На этом этапе, как правило сложно привлечь топовых моделей и стилистов. Если Вы не можете предложить публикацию в журнале или высокотехнично сделанную фотографию- вам скорее всего откажут. Но не стоит расстраиваться. Ваша задача найти единомышленников, людей готовых на таких фотосессиях "набивать руку". Как только полет вашей творческой мысли будет оценен по достоинству, а ваши умения умножаться - люди сами потянуться к сотрудничеству!

Итак,  у нас есть некая креативная идея, есть выбранные участники проекта, что же делать дальше?

4. Личное общение, мозговой штурм.

Вы выбрали модель, а вы видели ее в жизни?

Женщины склонны к смене образа. Вы искали блондинку, а на фотосессию пришла "девочка с голубыми волосами".

Что бы этого избежать, приглашайте модель( и других участников) на предварительную  встречу. Вам будет полезно узнать друг друга перед работой (пусть и не оплачиваемой)  в личном плане.

На одной из моих коммерческих съемок модель отказалась позировать. Ее позвали для составления пары с молодым человеком. Была сцена в ресторане и молодые люди сидели за столиком. Так вот, девушка отказалась сниматься, потому что посчитала "эротической сценой о которой ее никто не предупредил заранее" соприкосновение с рукой партнера.

На предварительных встречах оговаривайте детали, так вы сэкономите время, деньги и нервы.

Мозговой штурм - неотъемлимая часть работы любой креативной команды. Вещь очень полезная. Вы не только знакомитесь, но и значительно упрощаете процесс съемки, решаете накопившиеся вопросы, делитесь идеями.

Например, на творческой съемке Wild and Gone, которую снимал Игорь Оссиджено мы предварительно встречались с художником росписи по телу.

Мы отбирали моделей по типажу, смотрели на рисунки, которые можно нанести на лицо, обсуждали цвет и размер узора. Заранее обговоренные детали берегут ваше время на съемке.

Личное общение создает дружественную атмосферу очень способствующую креативу. Вы познакомились и обсудили многие вопросы и у вас осталось чистое творчество!

5. Съемка. Уважайте знания и умения друг друга. Творите сообща.

Итак, все участники съемки в сборе и началась работа стилиста. Должен ли фотограф в нее вмешиваться?

Помните я говорила как важно предварительно встретиться и обсудить детали? Так вот, именно на такой встрече вы и должны для себя решить насколько вы должны вмешиваться в творчество других участников.

Если вы пригласили стилиста, предварительно отобрав его портфолио из сотен других и  сошлись во вкусах, почему бы вам не доверить ему его же работу?

Я считаю просто неприличным тот факт, что некоторые фотографы приглашая на творческую съемку прямо таки диктуют все-все.

Редко какому стилисту (дизайнеру,модели)  это может быть интересно.

А вот начинающей модели помогать надо обязательно. Выбрав стиль съемки, покажите (на примере фотографий) в каких позах вы видите ее.

6. Итог съемки. Ретушь и "раздача слонов"

Наконец то, ради чего все это затевалось - фотографии у Вас на мониторе. Заранее предупредите участников съемки о сроках обработки. Пару раз я сталкивалась с состоянием фотографа, как я его называю "впичали" (да-да именно так).

Это состояние депрессии или апатии, когда нет ни сил ни вдохновения. Трогать без нужны человека не нужно - иначе он сделает фотографии (назовем это мягко) "без души". Но и задерживаться со съемкой до совсем уж неприличных временных рамок не стоит. Люди изрядно потрудились и ждут результата. Уважайте их время и усилия. 

Всегда готова ответить на вопросы по организации съемок в личке, так что обращайтесь.

С Уважением, Тина Андерсон.


Статью разместил: Tina Anderson (producer & Art Marketing Coach)

Источник: Fashion Bank

Раздел: Фотография

Добавить комментарий Добавить комментарий:        Код для вставки на сайт Код для вставки на сайт:        Версия для печати Версия для печати

Комментарии к статье:

Таисс Кацман
Таисс Кацман 15.02.2011, 21:55

Тина, спасибо огромное за статью, очень интересно и познавательно, написано доступным и красивым языком. Вы молодец! С нетерпением буду ждать Ваших новых статей.

Tina Anderson (producer & Art Marketing Coach)
Tina Anderson (producer & Art Marketing Coach) 15.02.2011, 10:10

Нине:На мой взгляд для творческой съемки необходимо подбирать модель которая устраивает и фотографа и стилиста.

Нина Лаврентьева
Нина Лаврентьева 15.02.2011, 08:26

Хорошая статья. Важные моменты, на мой взгляд, что надо договариваться заранее. А то бывает у фотографа потом притензии к макияжу, т.к. он, оказывается, по другому видел модель... Это касается и лица модели. ЗАказ от клиента сделать из девушки певицу Леди Гагу. Но у девушки ациатский тип лица, черные брови, которые почти под ноль выщипаны и сделан татуаж бровей. Как можно сделать русые брови и рисунок теней точно такой же, как на фотографии певицы, когда разрез глаз совсем другой? Конечно, будут отличия, и притензии уже не к визажисту, а к тому, кто подбирал модель. Хотя, есть у меня подозрение, что они не вдаются в такие тонкости и даже не задумываются о том, что такие проблемы могут возникнуть.

топ5 публикаций

Информация

О проекте

Сотрудничество

Контакты

Реклама на сайте

Разделы

Публикации

Новости

Блоги

События

Коллекции

Фотостудии

Обучение

Маркет

Каталог

Модели

Фотографы

Стилисты

Модельеры

Модельные агентства

Работодатели

Сервисы

Регистрация

Разместить объявление

Найти модель

Найти фотографа

Найти стилиста

Найти агентство

Найти модельера

© 2007-2022.
// Создание сайта - 2opexa
Вся информация на сайте является объектом авторских прав и принадлежит порталу Fashion Bank.
Права на все фотографии, принадлежат авторам.
Пожалуйста, прочтите "Условия распространения информации".