+356
UAMODEL Журнал о Красивых и Стильных [модельное агентство]   06.03.2020, 14:51

Интервью фотографа: Елена ИВАНЮК

«Красивые образы, безусловно, интересны и по моему мнению для фотографа очень важна насмотренность, которая появляется не сразу и, конечно, же очень важную роль играет качественный визуальный материал и понимание, что и где смотреть и откуда черпать вдохновение. Фотограф сегодня просто обязан ориентироваться в моде и стиле, макияже, причёсках и актуальной ретуши»

Елена, расскажи, пожалуйста, немного о себе. У тебя абсолютно модельная внешность, почему ты выбрала путь фотографа и визажиста?

Моделью себя не считаю, но очень люблю фотографироваться, позировать. В 2014 году, кстати, я закончила модельную школу одного из агентств в Челябинске, и эта сфера была интересна мне долгое время, но с ростом 160 см, конечно, о карьере модели я не мечтала. Фотографировать любила всегда и на телефон, и на фотоаппарат — интуитивно искала ракурсы и подбирала свет, а однажды, взяв фотоаппарат у знакомых для съемки, потеряла деталь от объектива, выкупила его, так у меня появился первый серьёзный инструмент. Это и послужило толчком пойти учиться этому делу. Я выбрала школу в своем городе и записалась на обучение. Для меня очень важно было получить образование в этой сфере ведь, кроме того, что это очень интересно, мне хотелось узнать многие процессы изнутри. И поначалу это было просто хобби, которое постепенно переросло в дело, без которого не прожить и дня. Всем этим я занялась в декрете. Кроме того, сразу после курса фотографии, я закончила курс ретуши, потому как без нее на сегодняшний день современный фотограф как без рук. После был курс «Визажист профессионал», и я стала сама создавать образы и фотографировать. Это очень интересно, и ты просто не замечаешь, как пролетает время. Много работала TFP и продолжаю по сей день, если идея для съемки мне интересна. Из декрета я не вышла на прежнее место работы, а плотно занялась фотографией. Сейчас у меня своя студия Ivel studio в Челябинске.

А что в твоей жизни появилось раньше – страсть к красивым образам или интерес к фотографии?

Интерес к фотографии появился раньше, но не просто как к красивым картинкам или желанию «щелкать», для меня было очень важно понять, как работать с искусственным светом, как правильно сделать светотеневой рисунок на лице модели и другие технические тонкости. Грубо говоря, я искала ответы на вопрос: «А как это работает?», чтобы получить тот или иной результат. Красивые образы, безусловно, интересны и по моему мнению для фотографа очень важна насмотренность, которая появляется не сразу и, конечно, же очень важную роль играет качественный визуальный материал и понимание, что и где смотреть и откуда черпать вдохновение. Фотограф сегодня просто обязан ориентироваться в моде и стиле, макияже, причёсках и актуальной ретуши.

Насколько бьюти съёмки популярны в Челябинске?

На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что бьюти-сьемки в нашем городе становятся популярным направлением: бьюти стали заказывать не только модельные агентства, которые делают подобные съемки планово, но и специалисты бьюти-индустрии для качественного портфолио, обычные люди для социальных сетей, магазины аксессуаров. Пришло понимание, что необходимо иметь качественный контент, и это очень радует, есть клиенты, которые хотят фото лично для себя. Кроме того, растет число фотографов, продвигающих данный вид съемки. У нас достаточно хороших фотографов и я очень уважаю своих коллег.

Если говорить о коммерческих проектах, какие заказы поступают чаще всего?

В последнее время меня просят сделать что-то необычное и доверяют мне при выборе образа. Я очень благодарна клиентам за доверие.

Если возникает какое-то недопонимание с клиентами, как находите выход из ситуации?

Главное правило — клиент всегда прав! Иначе быть не может, но у меня, честно, не было таких ситуаций, когда клиент был бы разочарован. Очень важная часть работы — это подготовка, именно на этом этапе важно все обговорить: образ, место, детали, тогда результат будет успешен.

У тебя очень разное световое решение съёмок – где-то всё очень нежное и светлое, а где-то – таинственное и тёмное. Исходя из чего, ты решаешь, какой гамму выбрать?

Всё зависит от характера съемки, образа и того, что мы хотим донести до зрителя. А иногда задачи просто ставит заказчик.

В своём Instagram ты написала, что любишь тёмные фото за то, что они подчёркивают самое главное. Есть ли у тебя какие-то свои секреты такой съёмки?

Секрет любой съемки прост — люби свое дело и люби людей, без этого фотограф не сможет реализовать свои задачи успешно. Что же касается низкого ключа — темный фон и, прежде всего, несколько источников света.

Современные технологии способны немного упростить работу фотографа. Ты используешь какие-то популярные фишки?

Конечно, причем это касается и техники, и света, и различных аксессуаров для съемки, но это мои маленькие секретики, которые дают отличный результат.

Для тебя важна атмосфера на съёмках, чтобы модель была расслаблена?

Контакт с моделью очень важен и, так как я зачастую создаю образ самостоятельно (макияж, укладка, одежда, аксессуары), то к началу съемки я уже многое знаю о своем герое или героине, и момент стеснения проходит очень быстро, кроме того, я всегда говорю, что результат важен каждой стороне поэтому все заинтересованы выложиться по полной. Мне кажется, я легко нахожу контакт с людьми.

Некоторые люди считают, что они не фотогеничны. Что ты об этом думаешь?

Мы часто не нравимся себе со стороны и считаем себя не стройными, не такими красивыми и в том числе не фотогеничными. Это нормально и имеет место быть. Моя задача как фотографа — изменить это мнение, раскрыть человека и доказать, нет, ты был не прав(а), ты классный(ая), посмотри!

В каких случаях на съёмках уместен минимальный мейк, а в каких яркий?

Модельный тест — съёмка, в которой модель должна быть накрашена так, словно макияжа нет, главная задача — подчеркнуть природную красоту. Если клиент просит сделать нюдовый макияж — тоже уместно, а в обычном режиме макияж для съемки делается ярче и это не просто прихоть, а необходимость, потому как фото «сьедает» макияж.

Ты любишь использовать различные аксессуары – длинные серьги, вуаль, объёмные головные уборы, платки, шляпы. Какую роль это играет в образе?

Я вообще люблю все необычное и нередко создаю странные образы. Мне нравится fashion в различных его проявлениях. Все аксессуары призваны подчеркнуть индивидуальность модели и донести до зрителя определенную идею или посыл.

Занимаешься ли ты творческими проектами?

Творческие проекты, конечно, есть, ведь именно в них и возможно реализовать себя как творческую личность. Придумать что-то эдакое и странное и реализовать, я люблю такое. И всегда открыта к предложениям о сотрудничестве. Одним из таких проектов стал мужской макияж.

Есть ли у тебя концепция съёмки мечты?

Концепции съемки мечты у меня нет. Я творческий человек и не знаю, что придет на ум завтра — невозможно планировать и это классно, еженедельно новые мечты и новые образы и идеи.

В фотографии всегда заложен посыл, который автор хочет передать визуально. У твоих снимков какая философия?

Хочу сделать этот мир прекраснее и самое главное — сделать людей чуточку счастливей, помочь раскрыть себя, стать уверенней и, конечно же, остановить время: фотография хранит момент и вместе с ним множество воспоминаний и информации.