+356
UAMODEL Журнал о Красивых и Стильных [модельное агентство]   24.04.2019, 14:12

Интервью дизайнера: Юрий ПАХОМОВ

«Мне кажется, сейчас не хватает понимания, что ты можешь быть прекрасен, если будешь собой и сможешь подчеркнуть свои плюсы»

Юрий, ты говоришь, что дизайн одежды интересовал тебя с детства. Почему же ты решил поступить в театральный?

Поскольку я родом из маленькой деревни, всё, что связано было с модельным бизнесом, считалось какой-то другой Вселенной. А так как я на протяжении всей школьной жизни участвовал практически во всех мероприятиях района (как в роли ведущего, так и в роли артиста-исполнителя, актёра), то выбор был очевиден – нужно поступать на актёра, чтобы развивать свои способности.

Учёба в театральном – это постоянные занятия и репетиции до ночи, чтобы найти и понять себя. Чувствовал ли ты себя на своём месте?

Честно сказать, я такой человек, который часто занимается «самопоеданием». Практически всегда, когда я сталкивался с какими-либо трудностями, я всегда задавал себе этот вопрос: «Мое это вообще?», «Правильно ли я сделал?» Но потом говорил себе, что нужно идти дальше, не боятся трудностей, а их преодолевать.

Кукольный театр не самое востребованное направление. Почему ты выбрал его? Что тебе дал трёхлетний опыт работы в частном театре «Дом солнца»?

Ну, я не выбирал особо. Просто хоть и был я на втором курсе в университете, я, как театрал, хотел больше практики, чтобы набираться опыта для дальнейшей работы в данной сфере, поэтому узнав о создании частного кукольного театра «Дом солнца», я решил пробовать. Проходя собеседование, я даже не понимал толком то, что мне необходимо будет там делать, как я буду совмещать учёбу и выступления с театром. Постепенно мы привыкали к друг другу, находили общий язык, раскрепощались и создавали общие спектакли, в которые каждый приносил частичку себя и своих талантов. Мы с коллективом театра часто выступали на уличных мероприятиях и акциях Минска, делали показы спектаклей, ездили с благотворительными спектаклями-мастер-классами в учреждения с детьми, нуждающимся в поддержке. Этот огромнейший опыт дал мне уверенность в себе, умение коммуникации с людьми, и, в первую очередь, – внутреннее осознание, что я хочу этим заниматься, и что я, несмотря на то, что тратя своё время, денег данным способом не зарабатывая, делаю всё правильно.

Пока работал в театре, не возникало мыслей создать куклу? Ведь в какой-то степени это тоже дизайн?

В принципе, мы это делали в театре. Просто я считал это для себя сложным делом, к которому необходимо относиться определенным образом. А так как я ещё учился, то мыслей самостоятельно заняться изготовление театральной куклы у меня не было.

Для университетского конкурса ты создал коллекцию из четырёх коктейльных платьев, это и стало поворотным моментом. А не случись бы этого конкурса, ты бы осуществил свою мечту?

Честно сказать, не думал об этом. Ну, наверное, пришел бы к этому так или иначе, но только позже, ведь я как-никак принимал участие в конкурсах в качестве модели. А зная себя, я бы загорелся этим и захотел бы развиваться дальше, что я, собственно говоря, и сделал.

Ты решил стать дизайнером. С чего начал? Отправился получать второе образование?

Первый мой шаг был ещё до того, как я решил стать дизайнером. Так как я не умел шить, принимая участие в университетском конкурсе «Мистер и Мисс университет», я просто хотел сделать крутой номер, так сказать «шоу», чтобы все были удивлены. Именно поэтому я начал искать тех, кто сможет мне помощь с воплощением моей задумки. Найдя швею, я понял, что для старта не обязательно умение шитья и кроя одежды, главное – желание и идеи. Протестировав свой результат на университетском конкурсе, решил сделать второй шаг – принять участие уже в конкурсе дизайнерского искусства. Образование в области дизайна одежды, конечно, хочу получить, но в сложившейся системе образования, после «вышки» нельзя поступить на бюджет (либо учиться заочно) в учреждении среднего образования. А в Беларуси обучают дизайну одежды лишь в специализированных учреждениях таких как колледжи, техникумы и так далее.

Ты успел и моделью какое-то время поработать. Знание процесса изнутри как-то повлияло на то, как ты в качестве дизайнера строишь своё общение с моделями?

Да, повлияло. Работа в качестве модели показала отношение моделей к дизайнерам и наоборот. Я понял для себя, что буду делать «носибельную» одежду, которую можно будет носить в повседневной жизни. В работе с моделями я строю дружеские отношения, не так как многие дизайнеры (надень, сними), я считаю, что среди моделей много не менее интересных людей, чем дизайнеры, а хорошие взаимоотношения – это уже часть успеха для бренда.

Ты создаёшь одежду как для женщин, так и для мужчин. Это что-то стилистически похожее или, наоборот, противоположное?

Нет, в каждой коллекции я стараюсь подчеркнуть гендерные особенности людей, которые их делают прекраснее. Например, в женской одежде я пытаюсь подчеркнуть женскую элегантность, загадочность, притягательность, красоту. В мужской одежде подчеркиваю мужественность, стойкость, независимость. Мне кажется, сейчас не хватает понимания, что ты можешь быть прекрасен, если будешь собой и сможешь подчеркнуть свои плюсы.

У тебя четыре коллекции, идёт работа над пятой. Что их объединяет?

Не думал над этим. Объединяет, наверное, «сила» и «стихия». Ведь каждая моя коллекция вдохновлена определенной силой, которая для меня является интересной темой. Коллекция «Heart of sea» – сила моря (воды), «Greys» – сила женщины (девушки), «Faraone» – сила власти (цивилизация фараонов), «Animal» – сила природы (животных), а про пятую пока не скажу, оставлю интригой. Скажу лишь, что новая моя коллекция связана с очень острой темой для множества людей.

Ты участвовал в различных показах и конкурсах в Беларуси, Украине, России. К чему стремишься сейчас?

Хочу расти и развиваться дальше. Хочу расширять географию участия в конкурсах и показах, тем самым популяризируя и рекламируя свой бренд одежды в профессиональных (и не только) кругах.

Покупатель твоего бренда, какой он?

Мой покупатель – это человек, которой не хочет быть серой массой, который желает выделиться и при этом имеет свой вкус и стиль. При этом вне зависимости от его материального положения, так как ценники на одежду моего бренда достаточно низкие, но и при этом часто бывают акции и скидки, которые помогут любому человеку при желании ее приобрести.

Ты ещё реализуешься как певец, у тебя три альбома. Поёшь ты с детства, но что заставило тебя вывести своё хобби на новый уровень?

Выйти на новый уровень в музыке меня заставила моя самая главная мечта – стать артистом. Так как сейчас очень много людей, не связанных с музыкой, становятся артистами, я решил, что, пора двигаться вперед, а не стоять на месте. Я начал писать тексты песен, находил людей, пишущих музыку, и начал записывать альбомы.

Кроме этого, ты ещё и фотографией увлекаешься. Как давно ты снимаешь, и какой у тебя любимый жанр?

Снимаю с 2017 года. Мой любимый жанр в фотографии – это, наверное, пейзажная, жанровая (художественная) и портретная. А если брать то, к чему стремлюсь, то это жанр Fashion.

Среди стольких направлений деятельности ты выделяешь что-то главное?

Да. Первое место занимает музыка, второе – дизайн одежды.

У тебя есть какие-то глобальные планы, или ты из тех, кто живёт в настоящем и ценит момент?

Если честно, я редко задумываюсь о моментах, в основном, постоянно строю глобальные планы, которые по многим причинам не всегда срабатывают так, как мне бы хотелось.