+356
UAMODEL Журнал о Красивых и Стильных [модельное агентство]   21.04.2019, 16:33

Интервью модели: Анна Васильева

«Я стараюсь уходить от стандартов красоты, которые так навязывает индустрия моды. Хочу, чтобы все люди себя любили и не комплексовали из-за того, чего нельзя изменить, а если можно – меняли это для себя, а не в угоду чужим убеждениям»

Анна, начало твоей карьеры не было простым: ты напарывалась на непрофессиональные модельные школы и агенства. Что помогло тебе не бросить это начинание?

Мне помогло то, что я верила, что существует какой-то другой способ, другие люди, которые меня заметят, которые скажут, что делать. И то, что я уже «втянулась» фотографироваться для себя, для новой аватарки и постоянно хотелось ещё и ещё искать новых фотографов и устраивать новые фотосессии.

Сколько времени прошло между твоими первыми шагами в этой сфере до стабильных предложений и зарубежных контрактов?

Примерно 2 года.

Были ли у тебя какие-то страхи перед первой зарубежной поездкой? Как отреагировали родные и друзья?

Конечно, были: боялась, что это какой-то развод, но мое первое МА все детально объяснило, и я поняла, что всё профессионально, и смело поехала. Родные немного скептически относились, но они доверяли моему выбору и доверяли мне, что я знаю что делаю. Друзья – кто-то поддержал и пожелал удачи, а кто-то очень позавидовал, одна моя старая подруга спросила, зачем я туда еду, ведь там 100 % всё «через постель».

У тебя было несколько рабочих командировок, и они дались тебе по-разному. Что самое сложное, с чем приходится сталкиваться вдали от дома?

Самое сложное, наверное, для меня – это построить хорошие отношения с соседками. Точнее я, как мне кажется, старалась всегда со всеми дружить и мирно решать вопросы и становиться семьей на 2-3 месяца, но, если попадались злюки, меня это очень выбивало из колеи. Была такая, что не хотела мыть за собой, например, посуду и нагло говорила: тебе надо ты и мой. Или девушки, которые приходили в три часа ночи домой и шумели, когда тебе вставать завтра на работу. Даже не знаю, как находить компромисс в таких ситуациях, но благо, что большинство соседок всё-таки были всегда дружелюбные, понимающие и общительные.

В одной из поездок у тебя случилась проблема с весом. Что тебе помогло принять, осознать проблему и справиться с ней?

Мне помогла книга по интуитивному питанию, где автор продвигала идею, что «мы ни в чем не подозреваем наше питание чтоб за ним следить». Она писала, что если хотите есть сладкое – ешьте, хотите мучное – ешьте. В общем, это перестроило моё мышление и отношение к еде, точнее оно вернулось к прежнему, которое было до моделинга: когда ты ешь абсолютно всё, что тебе хочется, и остаешься в своем комфортном весе, когда ты позволяешь себе всё, тебе не хочется есть больше, чем на самом деле нужно. То есть, когда ты ограничиваешь себя, ты срываешься на 5 кг шоколада, например, а когда не паришься (что тут и имеется в виду), то можешь даже неделю не вспоминать о шоколаде, а в один день съесть сколько хочется и не винить себя, что есть нездоровым признаком. Как только я перестала заморачиваться и именно СЛЕДИТЬ за питанием, я похудела обратно до моего нормального веса, который был всегда. Даже не заметила, как это случилось, потому что перестала париться и думать о внешнем виде. А многие девушки так и страдают годами, то худея, то толстея, потому что не получается перепрограммировать себя. Особенно когда рядом непонимающие менеджеры агентств, утверждающие о том, какая ты ленивая, толстая девушка без силы воли. Такое давление лишь усиливает пищевое расстройство у моделей и заставляет девушек ненавидеть себя и своё тело. На мой взгляд, лучше всего обозначить, что модель прекрасна и тело её прекрасно, просто на работе есть определенные рамки по параметрам для всех, и нужно лишь подтстроиться под эти параметры для работы. Две формулировки, а разница колосальная. Мой менеджер отреагировала сначала негативно на набор веса, но потом, когда я рассказала ей о борьбе с собой, тоже сказала мне хочешь есть — ешь, не нужно себя истязать, и это тем более заставило меня ещё больше перепрограммироваться обратно. Мозг творит чудеса.

В Тайвани на 80% твоя работа состояла из съёмок для каталогов. Какие при этом были требования к моделям?

Требования были рост от 170, умение хорошо и быстро позировать каталожными позами, лица разные совсем брали, параметры, главное, чтобы обхват бёдер не меньше 87 см и не больше 90 см примерно.

У тебя есть съёмка, гда ты в кислотно-жёлтом парике. В чём была концепция?

Концепцию точно не скажу – образы составляли фотограф с визажистом, думаю, это классический такой фешн.

В чём заключалась идея фотоистории, где ты и ещё две девушки с карарамелью в руках?

Точно уже не помню, кажется, обычная кукольная фотоистория с девушками в сладком домике.

Ты также выходишь на подиум. В одежде какого стиля тебе комфортнее всего?

Мне комфотнее брючные костюмы, также что-то вроде унисекс, любая интересная дизайнерская одежда для меня комфортна, красивые платья тоже приветствую, но главное – обувь удобная. Терпеть не могу туфли, когда туфли не мои: в 90% случаев я иду сквозь боль.

Из всех стран, где ты работала, тебе особенно полюбилась Япония. Хотела бы туда вернуться?

Да, хотела бы, думаю, я ещё съезжу туда.

Пока ты решила воздержаться от заграничных контрактов, снимаешься только в Москве. Что для тебя в приоритете – коммерция или творчество?

Конечно, коммерция, ведь это мой основной доход. Иногда я снимаюсь и в творчестве, чтобы обновить портфолио и обзавестись новыми связями с фотографами, стилистами и другими мастерами индустрии.

Изначально в моделинг ты шла за уверенностью в себе. Получилось ли её обрести?

И да, и нет. Сейчас я могу чувствовать себя уверенно в своей среде, среде фешн индустрии, но если я попадаю в другую, то я как-будто бы становляюсь снова той самой девочкой пять лет назад, стесняющейся попросить водителя маршрутки остановить на остановке. В целом, конечно же, стала уверенее и приобрела много опыта в коммуникации с людьми.

У тебя очень интересная, запоминающаяся внешность. Считаешь ли ты себя красивой?

Считаю себя красивой, могу любоваться собой часами. На мой взгляд, красота – это, конечно же, субъективное понятие. Я стараюсь уходить от стандартов красоты, которые так навязывает индустрия моды. Хочу, чтобы все люди себя любили и не комплексовали из-за того, чего нельзя изменить, а если можно – меняли это для себя, а не в угоду чужим убеждениям.

Модель: Анна Васильева