+356
UAMODEL Журнал о Красивых и Стильных [модельное агентство]   11.04.2019, 17:30

Интервью стилиста: Елена ВОЛКОВА

«Сегодня внешний вид – это мощный инструмент для достижения любых целей, личных или рабочих, ведь встречают по одёжке. Именно поэтому курсы по стилю и услуги стилистов так популярны, ведь многие люди не знают, как одеваться уместно, легко и лаконично, потому что их никто этому не учил»

Елена, вы занимаетесь стилистикой второй год. Почему вы решили попробовать найти себя именно в сфере моды и красоты?

Я люблю окружать себя красотой, поэтому и профессию выбрала соответствующую. Это очень интересная сфера, в ней много женского, а ещё она становится всё более востребованной.

Несмотря на небольшой опыт, у вас есть несколько знаковых проектов, таких как разработка персонального стиля для блогера, создателя проекта «Добропочта» Полины Тумашик. Довольны ли вы финальным результатом?

Да, конечно. Довольна и Полина, окружающие отмечают её изменения, а это не может не радовать. Я благодарна ей за доверие. Наша работа ещё не закончена и, думаю, впереди нас ждут новые стильные преображения.

Вы также стилизовали съёмки с участием Юлии Коган. Чем запомнилось это сотрудничество?

Самое яркое впечатление это, конечно, сама Юля. Она невероятно яркая и харизматичная, у неё очаровательная улыбка. Необычно, когда человек из телевизора вдруг оказывается в твоих стильных руках, а ты только начал свою карьеру стилиста! Было волнительно, но всё удалось на все 100%.

Вы работали над съёмками для ювелирной сети «585*золотой». Поделитесь секретом, при съёмке украшений одежда должна быть нейтральной, чтобы подчёркивать их, или, наоборот, яркой, чтобы подчеркнуть?

В съёмках украшений есть своя специфика, это верно. Всё внимание направлено на изделия, поэтому к одежде предъявляются особые требования: максимально простой крой без активной деталировки, не очень яркие цвета, отсутствие очень акцентных принтов. Одежда выступает фоном для украшений. Особенно это касается портретной зоны, потому что, как правило, снимают по пояс.

Как вы считаете, почему в последнее время очень востребованы курсы по стилю, услуги стилиста? Почему люди не умеют одеваться легко, уместно и лаконично?

Сегодня внешний вид – это мощный инструмент для достижения любых целей, личных или рабочих, ведь встречают по одёжке. Именно поэтому курсы по стилю и услуги стилистов так популярны, ведь многие люди не знают, как одеваться уместно, легко и лаконично, потому что их никто этому не учил. Думаю, менталитет здесь тоже играет свою роль, когда надеть на себя всё лучшее сразу – обычное дело.

Считается, что вкус – это нечто врождённое, а вот чувству стиля можно научиться. На ваш взгляд, вкус и чувство стиля – это разные вещи?

Мне кажется, что это довольно близкие понятия. Я глубоко уверена, что даже врождённый вкус нужно совершенствовать, а чувство стиля можно прокачать с нуля до достижения уровня стильного гуру. Всё зависит от целей и желаний. Сегодня для этого есть масса возможностей.

На своей личной странице вы делаете обзоры с шопинга, где собираете разные образы из брендов масс-маркета. Вы хотите показать, что быть стильной – не значит тратить огромные деньги на гардероб?

Такими обзорами я решаю несколько задач, в том числе и ту, о которой вы сказали. Стиль – это не про огромные деньги, от слова совсем. Шкаф, забитый только дорогими брендами, – не залог того, что ваши образы будут стильными.

Сколько времени занимает одна такая поездка в торговый центр?

Если это один магазин, то где-то около часа, чтобы собрать образы, примерить и найти более или менее приличный ракурс для фото. С дорогой два часа.

Отвечаете ли вы на комментарии, поддерживаете обратную связь?

Да, безусловно. Я отвечаю каждому и каждого благодарю. Очень рада обратной связи от своих подписчиков, ведь комментарии и вопросы означают интерес аудитории и пользу от информации, которую я даю, а значит, я на верном пути.

Кроме коммерческих съёмок, вы стилизуете частные фотосессии, причём работаете с клиентками разного возраста. Как вы подбираете образы, от чего отталкиваетесь?

Главный ориентир – это сама героиня и её пожелания. Если конкретных пожеланий нет, то я предлагаю идею образа, опираясь на внешность/параметры девушки, на повод для фотосессии, на локацию. Совсем недавно при первом взгляде на клиентку, я подумала о парижском образе с налётом ретро, и оказалось, что она мечтает о поездке в Париж. Образ был согласован за несколько минут. Бывает и такое.

Вы много сотрудничаете с фотографом Катериной Зиминой, которая недавно нам тоже давала интервью. С кем ещё из фотографов вас связывает творческая дружба? Постоянное сотрудничество облегчает процесс?

Пожалуй, пока такая долгая и тесная творческая дружба только с Катей. Постоянное сотрудничество облегчает процесс, да, ведь ты уже знаешь вкусы человека, его манеру работы, а он знает, какой результат хочешь получить ты.

Вместе с командой единомышленников вы реализуете проект по экранизациям классических произведений. Вы, как стилист, стараетесь воссоздать эпоху через наряды, или придать им современности?

Моя задача как стилиста в таких съёмках – сделать образ узнаваемым, передать идею образа героя того времени, используя именно современную одежду. Для этой задачи я часто использую различные аксессуары с отсылом к эпохе. Например, наш Ромео был в белой рубашке и чёрных брюках, с кулоном и с перстнем.

На странице-портфолио у вас много атмосферных и ярких снимков. Но мне запомнилась серия с девушкой, которая напоминает артистку цирка и предстаёт в трёх разных образах. В чём заключалась концепция съёмки?

Спасибо за внимание к этой съёмке. Она, действительно, получилась очень запоминающейся. На её создание нашу команду вдохновил цирк – его яркость, эклектика, динамика. Мы постарались показать, что цирк не только о смешном, но и о грустном.

А вам самой комфортно не за кадром, а в кадре, когда вы пополняете свою коллекцию снимков?

Очень комфортно, я обожаю позировать. В детстве я была уверена, что стану моделью. Кто знает, может быть, моё модельное будущее ждёт меня за углом.

В 2000-е модницы вдохновлялись образами героинь сериала «Секс в большом городе». Вы можете посоветовать фильмы/сериалы/книги, которые могут быть ориентирами для современных девушек и женщин?

Сейчас можно вдохновляться модными блоггерами и стилистами. Выбор огромный. Сайт Pinterest.ru тоже отличная платформа для вдохновения. Из книг я бы порекомендовала книгу известного стилиста Александра Рогова «Гид по стилю». Там много реальных рекомендаций и лайфхаков. Можно смотреть его шоу на СТС, это всегда интересно. А главное, конечно, ориентироваться на себя любимую, на свой образ жизни, свои потребности и не забывать о своей уникальности.