+356
UAMODEL Журнал о Красивых и Стильных [модельное агентство]   28.11.2018, 12:06

Интервью модели: Мария МАСОВАНЬ

«В жизни стараюсь также всего добиваться сама, и полагаться только на себя – зарабатывать себе на отдых и комфортную жизнь. Горжусь своей свободой выбора»

Мария, ты учишься на актёрском факультете ГИТИСа. Моделинг для тебя – подработка?

Скорее, да. Актриса – это то, к чему я всегда стремилась, это моя составляющая, в которой мне комфортнее всего, я чувствую себя на своём месте. Моделинг – красивая подработка. Которую я по своему люблю, тут есть свои плюсы и особенности.

Чем привлекла тебя эта сфера?

Своей свободой, возможностью самовыражения, интересными проектами и общением каждый с творческими людьми, ну и конечно, это хоть и красивая, но что уж скрывать коммерция.

Что значит для тебя мода?

Мода, особенно для девушек, – это элегантность, утончённость. Это не инкубатор, где все ходят в одинаковых вещах просто потому, что кто-то сказал, что нынче это модно. Это то, что любишь именно ты, в чем ты можешь подчеркнуть свою индивидуальность, не скрывать, а, наоборот, прибегнуть, например, к плавным линиям кроя. Мне кажется, это всегда будет модно, сколько бы женщин не переодевали с бесформенные брюки.

Следишь ли за модными тенденциями?

Стараюсь быть «в теме», но и не зацикливаюсь.

Что тебе ближе – фото- или видеореклама?

И то, и другое интересно. Конечно, в видео больше жизни. Фото, особенно которое идёт на большую аудиторию, уже предполагает определенный бриф, который хотят видеть заказчики, поэтому, чтобы его воплотить наиболее точно, нужно больше статики, нежели творчества и свободы фантазии. В видео ты можешь поиграть со своими эмоциями, оценками, настроениями. А режиссёр и заказчик выберут подходящее, и чем палитра дублей будет больше, тем лучше.

Расскажи об атмосфере на площадке. Из чего складывается успешная съёмка?

Важный вопрос. Настроение о съёмке складывается из многих факторов, и оно очень важно! Это должны понимать все участники съёмочного процесса, иначе лучше не пытаться что-то снять – не получится. Важно настроение и коммуникабельностью режиссёра, ответственность и адекватные оценки и требования заказчика. И ещё очень важна сосредоточенность актёра на работу. А для этого никакие внешние бытовые факторы не должны мешать. Часто об этом забывает организующий персонал. Стилисты, визажисты, хозяйки кухни или ещё кто-либо могут начать грузить актёра своими вопросами, или раздавать советы о том, как им кажется нужно сделать сцену. Это все непрофессионализм, может, даже где-то наш беспардонный менталитет. Мне есть с чем сравнивать – я снималась и в России, и в Европе. Может, это совпадение, но в Европе всё идёт по чёткому сложённому графику, нет лишних движений. Так, главное правило – каждый должен заниматься своим делом, кто на что учился. И если каждый выполнит свою работу на максимум, все будут счастливы.

Ты готова примерить любой образ, или всё-таки есть какие-то ограничения?

В эмоциональном плане – любой, ведь чем противоположнее образ, тем интереснее, есть куда расти. Если касаться технических вопросов, то не готова к обнажению.

На одной из съёмок ты снималась с накладным животом. Как ты вживалась в образ беременной?

Я пока что не мама, но, как большинству других молодых девушек, мне это ещё предстоит. «Мамские» инстинкты у нас в крови. Поэтому нужно лишь растормошить своё воображение, как мы делали в детстве, играя в дочки-матери. Актёр – это же тот же ребёнок. Наверное, поэтому роль беременной одна из самых несложных для актрис.

Ты по первому образованию журналист. Почему решила стать актрисой?

По первому образованию я бакалавр культурологи, а потом уже магистр журналистики. Но актрисой хотела быть всегда. Поступала сначала после школы на актёрское, ходила на курсы. Хотела в «щепку» и никуда более. Не поступила, и больше никуда не пошла даже, хотя обычно ходят во все актёрские вузы, ну хотя бы в знаменитую московскую пятерку. Я решила, что это не моё, и поступила на бюджет на культорологию, потом на несколько лет меня захлеснула любовная драма, и я даже забыла об актёрстве. Опомнилась когда уже заканчивала вуз. Я каждый день проводила на кастингах и пробах, уже жить без этого не могла, тогда и поняла, как тогда сглупила. Дала себе ещё один шанс, стала готовиться к поступлению и не прогадала. Сейчас могу сказать, что ни о чём не жалею, значит так должно было быть.

Принято считать, что в театральных вузах преподаватели негативно относятся к каким-либо съёмкам. Это правда?

Нельзя сказать, что они относятся негативно, просто съёмки предполагают вырывание из учебного процесса. Это – непозволительная роскошь, так как желательно полное погружение в обучение, нахождение в «творческих муках».

Приходилось ли тебе из-за съёмок жертвовать учёбой?

Нет. Учёба на первом месте, потом все остальное. Ни раз съёмками жертвовала ради занятий.

У тебя очень миловидная внешность – в образе снегурочки, например, очень органична. Есть ли связь между твоей внешностью и характером?

С кем близко не знакома, именно так и воспринимают меня, особенно при первом знакомстве, как милую девушку. А порой даже кажущуюся наивной. Да, действительно, могу сказать, что я абсолютно простая и открытая в общении. Но внутри, в сложных ситуациях я всё же более решительная: не буду сидеть в уголке, скромничать, если потребуется, отвечу и постою за себя. В жизни стараюсь также всего добиваться сама, и полагаться только на себя – зарабатывать себе на отдых и комфортную жизнь. Горжусь своей свободой выбора.

Ради проекта ты готова кардинально изменить внешность?

Только если это большое и интересное кино, например, про войну, или картина, затрагивающая актуальные животрепещущем темы человечества и взаимоотношений. Если кино, которое будет нести в себе какие-то ценности и останется в истории, то да. В остальных случаях – нет, так внешность актёра это его один из инструментов.

Часть работы и модели, и актёра – это кастинги. На отказы ты реагируешь эмоционально или уже выработался иммунитет?

Последнее время был сложный период . Реклама решила показать мне не лучшую сторону: за год у меня было около 50 колбеков и не одной съёмки. Кто знает, тот понимает, что это куча времени и сил, потраченных в никуда. Даже мой как мне казалось иммунитет, здесь сдал немного. Но сейчас успокоилась, я поняла, что неудачи – это рост. И, наверное, сама жизнь, закрывая одни двери, должна открыть другие.

Ты уже дебютировала в ролях второго плана в нескольких сериалах. А какую главную роль хотела бы сыграть?

Мне нравится военная тематика. Моему прадедушке не хватило одной из трёх медалей, чтобы стать Героем Великой Отечественной. Он прошёл всю войну в первых пеших рядах, я им очень горжусь. Одно из моих любимых произведений – «А зори здесь тихие», даже на поступлении в ГИТИС читала отрывок из него. Недавно сняли новую интерпретацию, к сожалению, без меня. Ну, думаю, я ещё наверстаю упущенное.

Задумывалась ли о театральной карьере?

Да конечно. Профессию можно найти только в театре. Не хочу что-то загадывать и заранее рассказывать, но как раз сейчас появилась одна возможность.

А сама ты часто выбираешься в театр и кино?

Стараюсь. Но на кино хожу только определённое, то, которое, как мне кажется, может о чём-то рассказать, привнести какие размышления в мою жизнь. Американская система закидать в себя попкорн, поржать и поглядеть на спецэффекты не для меня. Театр тоже люблю. Но, приходя на хорошие спектакли, меня тянет на сцену, я хочу быть с актёрами и быть как они. Из-за чего после спектакля выхожу с чувством разбитости, что я бездарность.

В чём ты черпаешь энергию для нового дня?

Из стакана свежевыжатого апельсинового сока по утрам. Потом из общения с интересными людьми, различными ситуациями дня, наблюдениями над окружающими и природой. Иногда даже из каких-то не очень положительных ситуаций. Я смотрю на людей, у которых не всё хорошо, и думаю, что я так не хочу, и начинаю двигаться энергичнее.

Расскажи о своих ближайших творческих планах?

Вперёд и только вперёд! И не важно, идти или ползти, главное, делать это в направлении своей цели.

Опиши себя одним словом. Неординарная.