+356
UAMODEL Журнал о Красивых и Стильных [модельное агентство]   24.11.2018, 16:15

Интервью модели: Яна ПОПЕЛЬНЮК

«Я всегда говорю, что успешный проект – это не значит самый дорогой проект. Это соотношение цены, функциональности и эстетики»

Как начинался Ваш творческий путь?

С самого детства я понимала, что свою профессию свяжу с творчеством. Сначала я окончила художественную школу, а после поступила в международный университет и закончила магистратуру по специальности «Архитектор». Архитектура и дизайн меня интересовали с малых лет, но казалось, что учиться долго и сложно (целых шесть лет!), но разве сложности могли меня остановить? Так и началась моя бесконечная любовь к архитектуре.

Чем Вас привлекла сфера архитекторы?

Я созидатель по натуре, мне хочется творить и улучшать качество жизни людей, а также иметь возможность сделать этот мир лучше. Архитектура тем и универсальна, что она совмещает человеческие, технические и эстетические аспекты в единую концепцию.

Архитектура и дизайн традиционно считаются мужскими профессиями. Были ли трудности, с которыми вы как женщина-архитектор столкнулись в своей карьере?

У меня есть брат и отец, я с детства привыкла к мужскому окружению. Никогда не ощущала разницы в отношении – ни в детстве, ни, впоследствии, в работе. Для меня абсолютно естественно видеть вокруг себя больше мужчин, чем женщин, и это никогда не было проблемой, наоборот, мне нравится, что представители сильного пола прислушиваются ко мне, как к специалисту. Я привыкла работать в мужской компании, учитывая специфику моей профессии. Думаю, начинать карьеру сложно в любой сфере, как мужчине, так и женщине, и пол не имеет тут никакого значения.

Существует мнение, что усиленная учёба дает лишний багаж, с которым потом тяжело идти по жизни. Что думаете об этом?

Образование никогда не может быть чрезмерным. Наоборот, мы должны узнавать ежедневно что-то новое, расширять свой багаж знаний и опыта: посещать выставки, конференции, читать много профессиональной литературы и узнавать новинки в сфере технологий. Только так мы можем уверенно идти вперед в ногу со временем. Особенно это касается архитектуры, ведь ежедневно появляются новые возможности и потребности.

Что является вашим источником вдохновения?

Я безумно люблю свою профессию, она – мое вдохновение, моя страсть. Мне нравится создавать что-то новое. Люблю людей, которые меня окружают, путешествия, новые впечатления. На самом деле жизнь – это и есть мое самое большое вдохновение, и черпать его можно бесконечно.

Какой из своих работ вы гордитесь больше всего?

У меня нет любимого проекта, потому что каждый из них связан с определенными проблемами и интересными решениями. Каждый реализованный объект – моя гордость, потому что я работаю с увлечением и энтузиазмом. Однако это чувство постепенно растворяется, когда я погружаюсь в новый проект, и уже он занимает все мои мысли.

Над каким проектом Вы работаете сейчас?

На данный момент я работаю сразу над несколькими проектами. Одни из них — спа-отель (190 номеров), коттеджный поселок на 192 дома. Кроме этого, занимаюсь строительством вилл на Сейшельских островах, также не так давно вышла на Европейский рынок.

А творческий кризис иногда чувствуете?

Конечно, я же живой человек. Кризисы в творческой работе случаются постоянно, и очень важно не углубляться в это состояние, а уметь грамотно выходить из них. Почему это происходит? У кого-то от отсутствия действительно хороших идей, а у кого-то от сложности процесса реализации. Весь даже для самой блестящей идеи и её реализации всегда нужно много времени, денег и сил.

А как Вы создаете мечту для Ваших клиентов?

Отношения с заказчиками – очень важная часть работы. Я лично знакомлюсь с моими клиентами, пытаюсь понять их, прислушиваюсь к их мыслям, будто проживаю их жизнь, чтобы понять, чего они на самом деле хотят. Клиент должен доверять мне, а я ему. Реализовать хорошую работу невозможно, если нет хорошей связи с заказчиком.

Легко ли находите контакт с клиентами?

– Случаи бывали разные, конечно. Не всегда встреча и знакомство с заказчиками становились лучшим этапом в работе. Но обычно, при первом знакомстве я уже начинаю придумывать проект. Мне нравится, когда идея магически возникает не только с эстетической, но, что важнее, с концептуальной точки зрения. Я всегда говорю, что успешный проект – это не значит самый дорогой проект. Это соотношение цены, функциональности и эстетики.

Думаю, для профессионального роста нужен опыт. А если его нет? Посоветуйте что-нибудь начинающим архитекторам, дизайнерам?

Нужно много читать профессиональной литературы, смотреть лекции, благо интернет позволяет. Иметь интерес к миру, искусству, моде. Стараться иметь свое мнение на мир, его историю, на людей. Понимание человеческой природы – основа в успехе архитектуры или дизайна.

Вы много путешествуете? Какие страны дают творческую подпитку для будущих проектов?

Да, я очень много объехала уже стран. Скажем так, в каждой стране и в каждом городе я всегда открываю для себя что-то новое и прекрасное. Мне безумно нравится Рио-де-Жанейро с его ритмом и архитектурой, туда хочется возвращаться вновь и вновь.

Вы вкладываете душу в свои работы, или главное деньги?

Знаете, вот когда вы говорите: «Я влюблен в этого человека», но он или она не вызывают у вас никаких эмоций — тогда это не любовь. Если нет эмоций, то нет любви. Безусловно, я вкладываю частичку своей души в свои работы, чтобы архитектура цепляла. Вся наша жизнь состоит их эмоций. А любой проект, в который вложена душа, будет оценен не только словесно, но и финансово.