+356
UAMODEL Журнал о Красивых и Стильных [модельное агентство]   06.11.2018, 14:07

Интервью фотографа: Юлия ДОБРОВОЛЬСКАЯ

«Уворачивание от летящего в тебя мяча – это целое искусство. Несколько лет назад, когда я только-только начала его познавать, лучший бомбардир нашей студенческой футбольной лиги пробил штрафной прямо мне в объектив»

Юлия, как давно ты занимаешься фотографией? Думала ли, что увлечение перерастет в профессию?

Я родилась в семье фотографов, и это увлечение, в каком-то смысле, выбрало меня само, как волшебная палочка выбирает себе волшебника в Гарри Поттере. Я не помню, в какой момент я твердо сказала себе, что стану фотографом, но точно могу сказать, что камера была у меня в руках едва ли не с начала сознательной жизни. В 6лет мне подарили мой первый собственный фотоаппарат – пленочный Kodak. Разумеется, на тот момент все мои шедевры с домашними питомцами и кривляющимися подружками благополучно остались непроявленными; с другой стороны, я начала хоть чему-то учиться. На моё 14-летие родители вручили мне зеркальную камеру, что вызвало просто неописуемый восторг, ведь «зеркалка» открывала передо мной куда большие возможности, чем старая пленочная «мыльница». Перерастание увлечения в профессию было вещью само собой разумеющейся, и произошло это уже через полтора года, когда мне предложили работу в качестве фотографа на рок-концертах. За несколько лет я попробовала себя во всех жанрах, и, наконец, нашла тот самый, в который влюблена и по сей день. К слову, я безмерно благодарна моим родителям за то, что они поддерживали мое увлечение на протяжении всего времени. Зачастую, именно отсутствие родительской поддержки сбивает нас с выбранного пути, но мне очень повезло.

В России единицы вузов, которые дают фундаментальное образование в сфере фотографии, зато много разнообразных курсов и фотошкол. Как считаешь, нужно ли вообще получать какое-либо образование?

Если в наше время образовательная система развита настолько, что может научить видеть прекрасное и превращать людей без слуха в оперных певцов, то обучение фотографии в ВУЗе имело бы смысл. Я думаю, что если фотосъёмка – это твоё, то нужно просто идти снимать и снимать, как можно больше.

Когда ты начала сотрудничать с футбольным клубом «Спартак»?

Пока официального приглашения стать штатным фотографом я не получала. На данный момент я снимаю для самого популярного фанатского сайта «Спартака» – Fanat1k.ru. Конечно, любой футбольный фотограф мечтает попасть непосредственно в клуб, особенно, если за этот клуб он болеет всем сердцем, но лишь единицам это удаётся. Такая мечта есть и у меня, и я стараюсь делать все возможное для ее осуществления.

Сколько ты уже там работаешь?

Конкретно в Фанатике – с начала этого сезона, но впервые футбольную съёмку я открыла для себя 4 года назад.

Сталкивалась ли с гендерными стереотипами в профессии?

Если честно, то нет. На матчах работают и мужчины, и женщины разных возрастов, и подобные темы при мне не поднимались ни разу. Хотя на сайтах с вакансиями я нередко замечаю, что многие компании указывают предпочтительный пол разыскиваемого кандидата. Но тут, скорее, дело в том, кому с кем комфортнее работать.

Считается, что спортивная съёмка – одна из самых сложных. Разделяешь это мнение?

Поскольку я перепробовала себя во всех жанрах, то с уверенностью могу сказать, что спортивная съёмка, как и репортажная съёмка в целом, – довольно сложная и травматичная. Тут необходимо чувствовать каждый момент, наперед знать, как повернётся игра, чтобы сделать лучшие кадры. Если момент упущен, то второго шанса не будет. А уворачивание от летящего в тебя мяча – это целое искусство. Несколько лет назад, когда я только-только начала его познавать, лучший бомбардир нашей студенческой футбольной лиги пробил штрафной прямо мне в объектив.

Твои снимки сохраняют эмоции, царящие на стадионе. В чём секрет?

Возможно в том, что я постоянно перемещаюсь. Многие фотографы изначально занимают одну точку, откуда снимают весь матч от начала до конца. Я же, наоборот, стараюсь менять позицию в зависимости от фланга, где происходит атака или от того, в какую сторону игрок побежит праздновать гол. Под конец игры это изматывает, но в результат определенно того стоит. Так что если во время просмотра матча «Спартака» вы вдруг заметите объект, стремительно перемещающийся вдоль линии ворот, то с большой вероятностью это буду я. Кроме того, большую роль в передаче эмоций играет постобработка фотографий, позволяющая в полной мере передать атмосферу кадра.

Расскажи, в каком режиме ты работаешь? Ведь немногие представляют себе работу спортивного фотографа.

В этом году «Спартак» играет в Премьер-Лиге, Кубке России, и, конечно, в Лиге Чемпионов, так что плотность матчей иногда зашкаливает. Кроме того, я стараюсь посещать игры «Спартака-2» и молодёжного состава. Когда появляется свободное время, я веду свой Инстаграм: делаю различные картинки, афиши, одним словом, всё, что как-то связано с жизнью клуба. Подписчикам нравится, да и мне в радость.

Есть ли у тебя любимый снимок?

Пока что в моей коллекции нет на 100% идеального снимка. Скажу так: все мои любимые снимки – это празднования голов Квинси Промесом: каждый его забитый мяч оборачивается маленьким праздником, и, поверьте, такие кадры сложно испортить чем-либо.

А в свободное от работы время берёшь в руки камеру?

Некоторые мои друзья уверены, что с камерой я ложусь спать. Такое, действительно, случалось пару раз. Поскольку съёмка для меня – это и работа, и хобби, я люблю фотографировать в свободное время. В частности, очень люблю travel-фото и дикую природу. В моём архиве есть и пятнистые олени, и крокодилы, и волки, и даже акулы. Всегда, когда я планирую какое-либо путешествие, я в первую очередь задаюсь вопросом: «А что там можно поснимать?».

Есть ли фотограф, на творчество которого ты ориентируешься?

Мне нравятся работы огромного количества фотографов, когда-то я постоянно посещала фотовыставки и ходила на различные семинары. Сейчас я, скорее, стремлюсь к уникальности, ведь если ты на кого-то ориентируешься, то подсознательно начинаешь копировать стиль. Если раньше, смотря на красивый кадр, я думала: «Какой же потрясающий снимок сделал этот фотограф, я хочу так же!», то сейчас – «Да, снимок определенно шикарен, но мне хочется делать еще лучше!»

А вообще, следишь ли за событиями индустрии?

Конечно, мне интересно всё, что происходит в мире фотографии. К счастью, сейчас можно найти ресурсы на любой вкус.

Какие бы ресурсы ты посоветовала фотографам-новичкам?

Для вдохновения я бы советовала почаще открывать такие сайты, как National Geographic, World Press Photo, Planet Pics. Очень популярен среди фотографов такой ресурс, как 500px, где можно разместить своё портфолио и получать оценки от других пользователей.

Также весьма полезным для новичков может оказаться сайт Fototips.ru. Помимо советов по выбору техники, съёмке и обработке, на нём также можно почитать свежие новости фото индустрии.

Более того, у каждого производителя техники, есть, так называемый, клуб. В частности, очень развиты клубы ведущих производителей Canon и Nikon. На официальных страницах в соцсетях ежедневно публикуется большое количество интерактива, полезного как для новичков, так и для более опытных фотографов.

И ещё один извечный вопрос: чем дороже фотоаппарат, тем лучше?

У каждого свое понятие «лучше», поэтому сложно сказать наверняка. Как правило, более навороченные камеры стоят куда дороже, но в некоторых параметрах они могут и уступать более доступным моделям-предшественникам.

У тебя в профиле много твоих персональных фото. Получается, что тебе комфортно по обе стороны камеры?

Я, конечно, могла бы сказать, что подобный опыт позволяет лучше чувствовать модель, но, на самом деле, я, как большинство из нас, просто люблю покривляться перед камерой. Так что, да, мне вполне комфортно по обе стороны.