+356
UAMODEL Журнал о Красивых и Стильных [модельное агентство]   05.11.2018, 12:49

Интервью модели: Андрей ЗАХАРОВ

«В Москве как такового fashion нет – это касается, по крайней мере, мужской моды. Мужики в трусах и девушки с накаченными губами в купальниках – это российская действительность. Заграницей такого не нужно, потому что настоящий fashion – это коммерция»

Андрей, что заставало придти тебя в модельный бизнес?

На самом деле, ничего не заставило. Просто так сложились обстоятельства, что я работал продавцом-консультантом в магазине и один покупатель сказал, что у меня получилось бы работать моделью. Тогда я ничего не знал об этой сфере и не воспринял всерьёз слова этого человека. Но эта идея всё-таки засела в голове. Я начал гуглить в интернете, но информации не было никакой. В Сергеев-Посаде, городе, где я вырос, никакого модельного бизнеса не было. Я начал искать кастинги, приезжать на них в Москву, узнавать, что к чему. Начал смотреть видео, какие-то показы. После того, как человек сказал мне, что я могу быть моделью, я задумался – почему бы и нет?

Предполагал ли, что задержишься в этой сфере всерьёз и надолго?

Я не предполагал, что долго задержусь в этой сфере. Но у меня была какая-то вера, хотя я не выглядел так, как выгляжу сейчас – я был худой, у меня не было фигуры. Но мне всё это было интересно. Я никому не завидовал, просто шёл-шёл, хотел всё попробовать, хотел, чобы всё получилось. Ходил на кастинги, встречался с фотографами. У меня не было сомнения, я просто был погружён в процесс.

У тебя огромный заграничный опыт. Спустя какое время начала работы ты поехал в первую заграничную командировку?

Я поехал первый раз заграницу, наверное, спустя полтора года, как начал моделить в Москве, скажем так. За год я сделала в столице всё, что возможно – Moscow Fashion Week, журналы GQ, VOGUE Россия, работал с русскими дизайнерами, были и зарубежные показы, например, BОSCO в ЦУМе. Потом решил отправить свои фото за границу и получил положительный ответ. Первая поездка была прикольной.

Чем отличаются требования российских и западных заказчиков?

Я не могу ответить на этот вопрос, потому что практически не работаю в России, но в Москве модели совершенно другого уровня – в плане даже внешнего вида, моды, здесь её и нет, а если и есть, то в гламурном состоянии, так скажем. Больше востребованы накаченные мужчины, выглядящие не как модели. В Москве как такового fashion нет – это касается, по крайней мере, мужской моды. Мужики в трусах и девушки с накаченными губами в купальниках – это российская действительность. Заграницей такого не нужно, потому что настоящий fashion – это коммерция. Это пиджаки, костюмы – классический стиль и не раскаченные тела. Хотя в Майами или Лос-Анжелисе можно что-то такое встретить, но этого немного, потому что стоит понимать, сколько трусов шьётся во всём мире, а сколько пиджаков покупается.

За время работы, не было ли у тебя проблем с визой? Какие этапы получения визы? В чем разница тур и бизнес визы? Что на практике быстрее, а что выгоднее?

За время работы у меня практически не было проблем с визой. Самая первая моя поездка предполагалась в Америку, в Нью-Йорк, но мне отказали в визе – и это было первой проблемой. Я оформлял туристическую визу, говорил, что я модель, еду по обмену опытом – естественно, мне не поверили. Тогда я поехал в Италию, тоже по туристической визе. Получение визы – стандартная процедура. Рабочая виза лучше, потому что ты работаешь официально, ты имеешь многократное право въезда на территорию чужой страны. Я бы не сказал, что оформление рабочей визы чем-то сложнее. Просто у каждой страны есть свои критерии. Обычно о них осведомлены агентства, которые и большую часть по подготовке пакета документов берут на себя. Потом ничего подобного не случалось.

В поездки ты отправляешься один или с агентом?

Никто в поездки с агентом не ездит, он абсолютно там не нужен.

Что происходит чаще: зовут в конкретные проекты, или объём работы зависит от числа успешно пройденных кастингов?

Зовут в конкретные проекты, предварительно кастинг клиент устраивает всегда, устраивает отбор по фотографиям, иногда просит прислать видео. Но бывают и реальные кастинги – таких в России за моими плечами много.

На какой срок в среднем заключается контракт?

Минимум на год. Когда оформляешь рабочую визу, обязательно должен быть вопрос с агентством, тем самым ты подтверждаешь, что в тебе заинтересован работодатель.

С какими дизайнерами, брендами и журналами ты сотрудничал?

С большим количеством – я уже даже и не перечислю. Но самые известные – Dolce&Gabbana, я 4 года был и остаюсь лицом Armani. Для «Вevice» я снимался в Америке.

Как считаешь, востребованы ли русские модели в мировой индустрии моды?

Девушки точно востребованы, потому что русские девушки – красивые, и моделей много. Чего стоит топ-модель Ирина Шейк. Много и русских парней – Артур Кульков, Влад Иванов, я, Артур Данияров, Юрий Плескун. Сейчас, наверное, много новых имён появилось.

В каких странах ты побывал, работая моделью?

По работе я побывал во многих странах. Это и Германия, и Италия, Франция, Япония, Вьетнам, Америка. В Швеции и Швейцарии был, но не был никогда в Испании (там тоже хороший рынок) и в Австралии – там тоже развита индустрия.

Знаю, что ты выступаешь как диджей. Какое место это дело занимает в твоей жизни?

Как диджей я выступаю немного, это больше как увлечение. Я, на самом деле, музыкант по жизни – играл в рок-группах, пел. Всё время, когда путешествовал, не было возможности заниматься с группой, поэтому взялся за изучение электронной музыки, ну и начал диджеить – купил пластинки, учился сводить, выступал. Мне это нравится, но это больше хобби. Выступаю на светских мероприятиях, когда приглашают. Но я делаю это не только из-за денег – мне просто в кайф. Но сейчас плотно занимаюсь музыкой – собрал группу, готовлю интересный проект.

Есть ли у тебя планка, где выступать, а где — нет?

Я выступаю только там, где нравиться, потому что не хочу делать это совей работой. Модель – это моя профессия, этим я зарабатываю на жизнь. В диджейсте у меня такого нет. Я не хочу заниматься этим профессионально.

Сейчас набирает обороты такое направление как виджеинг. Хотел бы ты попробовать себя и в этом?

Нет. Для меня сейчас важнее группа – мы с ребятами играем рок с электроникой такой а-ля Linkin Park вместе с хип-хопом. Хочу развиваться в этом направлении.

Ты – многогранная личность. Есть ли у тебя секрет сохранения баланса?

Да, есть, но это не такой уж секрет. Я занимаюсь медитацией по утрам, прочитываю вслух всевозможные афермации. Все люди стремятся найти баланс, я тоже его ищу через самопознание, через духовные практики, чтение психологической и научной литературы, через опыт каких-то гуру, йогов. Естественно, всё это не до фанатизма. Ища баланс, но работая в денежной индустрии, важно не потерять душу и остаться востребованным профессионалом.