Модели Фотографы Стилисты Модельеры Модельные агентства Fashion Kids
Помощь по сайту

Почему футуристический шлемы стали любимым атрибутом фотографов

Почему футуристический шлемы стали любимым атрибутом фотографов
Эта январская облож­ка британского Vogue в исполнении Брайа­на Даффи в 1964 го­ду выглядела вызыва­юще прогрессивной: модель Полин Стоун была снята в профиль, да еще в белом кожа­ном шлеме. В то время человече­ство, затаив дыхание, следило за космической   гонкой двух супер­держав.   Русские запустили спут­ник и отправили человека в кос­мос, американцы готовились к вы­садке на Луне. Что дальше?
 
Пока космонавты описывали круги по орбите земного шара, внизу мир моды готовился к своей космической эре. Дизайнер Анд-ре Курреж делал смелые и места­ми пугающие заявления: «Женщи­ны будущего станут обладательни­цами исключительно юных тел». Платья Пако Рабанна — кольчуги из металла и пластика — были вер­хом непрактичности, фантазиями на космическую тему. Пьер Кар­ден создавал эластичные одежды ядовитых цветов и нейлоновые туники. А необычные дизайнер­ские головные уборы, напоминав­шие шлемы скафандров, превра­щали моделей в космонавток.
 
Англия, растерявшая только что свои колонии, к путешествию су­пердержав к звездам не присоеди­нилась, истолковав прорыв к бу­дущему как молодежную револю­цию. Ее дизайнеры предпочитали кольчугам мини-юбки, а космиче­ским шлемам — мотоциклетные. Безупречно белый угловатый шлем с квадратными наушниками, кото­рый, как мы уже знаем, удостоился обложки Vogue, соединил моды   обоих берегов Ла-Манша. Его соз­дал шляпных дел мастер Джеймс Ведж, который вскоре после того забросил шляпы и переквалифи­цировался в фотографа. А вот фо­тограф Брайан Даффи, снявший ультрасовременную обложку, охла­дел к фотографии, зато прикипел к созданию мебели. Он сжег все негативы у себя в саду. «Мне чер­товски наскучили люди», — объяс­нил он чуть ли не в единственном своем интервью. Так что класси­ком фотографии он не стал — чего не скажешь об обложке.
 
Есть в этом и заслуга дизайнеров Vogue: куполообразный шлем со­здавал колоссальное белое пятно, которое они оставили совершен­но чистым, без надписей — очень в духе шестидесятых. Отсюда и об­ратный наклон лица модели: в дей­ствительности на съемках она смот­рела вверх, но в редакции снимок развернули. Это сейчас подобные трюки используются на каждом шагу, а тогда это было впервой. Но­визной блистала и шляпа с проре­зями для глаз в виде солнцезащит­ных очков, которую в следующем 1965   году снял для английского Vogue Антонелли.
 
Шлемы стали вновь часто появ­ляться на обложках Vogue в кон­це 1990-х, когда в мире разгорелся ажиотаж по поводу встречи нового миллениума. Стивен Майзел сфо­тографировал для итальянского Vogue обложку в стиле американ­ских научно-фантастических филь­мов 1960-х, Ричард Бербридж пред-положил, что символ будущего — шлем американского астронавта, а Инее ван Ламсверде и Винод Матадин вспомнили рассекавших на мотороллерах Vespa лондонских модов 1960-х, одев свою модель в мотошлем по тогдашней моде.
 
По меньшей мере дважды за по­следнее десятилетие шлем украшал и обложки русского Vogue. В 2007 году Пьер Бейли вложил в руки Клаудии Шиффер белый шлем, почти как у злодея из «Звездных войн» Дарта Вейдера, а на второй, рабо­ты Алексея Хэя, модель Диана М парила в безвоздушном простран­стве в шлеме в духе «Метрополиса» Фрица Ланга. Наконец, в прошлом году Терри Циолис снял для нас мо­дель в мохнатом зимнем капоре, изображающую оппонента Дарта Вейдера, веселое и доброе чудови­ще Чубакку. Тогда же выяснилось, что начиная с 1977 года, когда вы­шла первая серия «Звездных войн», эта эпопея собрала в прокате четы­ре с лишним триллиона долларов, уступив только картинам про Гар­ри Поттера и Джеймса Бонда. За бу­дущее охотно платят — а значит, и шлемы из моды выйдут не скоро.

Источник: журнал Vogue


Источник: Fashion Bank

Раздел:

Добавить комментарий Добавить комментарий:        Код для вставки на сайт Код для вставки на сайт:        Версия для печати Версия для печати
топ5 публикаций

Информация

О проекте

Сотрудничество

Контакты

Реклама на сайте

Разделы

Публикации

Новости

Блоги

События

Коллекции

Фотостудии

Обучение

Маркет

Каталог

Модели

Фотографы

Стилисты

Модельеры

Модельные агентства

Работодатели

Сервисы

Регистрация

Разместить объявление

Найти модель

Найти фотографа

Найти стилиста

Найти агентство

Найти модельера

© 2007-2021.
// Создание сайта - 2opexa
Вся информация на сайте является объектом авторских прав и принадлежит порталу Fashion Bank.
Права на все фотографии, принадлежат авторам.
Пожалуйста, прочтите "Условия распространения информации".