Модели Фотографы Стилисты Модельеры Модельные агентства Fashion Kids
Помощь по сайту

О профессионализме модели

О профессионализме модели

Хочу поделиться историей, которая случилась со мной уже достаточно давно, но думается, что мой случай не уникальный, и каждому фотографу есть что вспомнить на эту тему. Это ни в коем случае не «наезд» на всех моделей, коих я нежно и трепетно люблю. Но, может моя история кому-то и из них окажется полезной. Или хотя бы любопытной.

В начале ничего не предвещало беды. Более того, все складывалось просто идеально - ко мне обратилось небольшое рекламное агентство с просьбой сделать календарь для строительной компании. Идея календаря была предложена агентством. Предполагалось, что две девушки-модели («темненькая» и «светленькая») с помощью различных строительных инструментов и аксессуаров будут изображать представительниц различных строительных профессий. По какой-то причине никакой спецодежды или хотя бы «спецбелья» на труженицах стройки не предполагалось. Поскольку заказчика такая постановка вопроса нисколько не смутила, то и я не нашелся, что возразить.

Дальше прозвенел первый тревожный звоночек – «строительный босс» оказался тонким ценителем женской красоты. Только ему были известны критерии, по которым нужно отбирать моделей на «стройку», и рекламщики не посмели возразить. Он выбрал. В одном из самых известных на тот момент российских модельных агентств с латинским названием из двух слов. Первая модель была выбрана по фотографии на сайте агентсва. Меня поставили перед фактом. Фотография, что называется, «цепляла глаз» – стройная девушка с алыми губами и таким же алым цветком в гладко уложенных темных волосах, сидела вполоборота верхом на венском стуле. Из одежды на ней были только черные длинные перчатки до локтя, корсет и туфли (девушки, теперь вы знаете, как нужно одеваться для собеседования в строительную компанию). Немного странной показалась фраза в анкете модели, что обнаженной она не снимается, если учесть, что из десяти фотографий, в одежде она была лишь на двух. Но тогда я ошибочно не придал этому особого значения.

И вот настал день съемки. В студию привезли различные строительные прибамбасы. Естественно, новые были в заводской смазке, старые – в пыли, краске и цементе. Благо, что модель опоздала минут на сорок, и у нас с девушкой-визажистом было время все это отмыть и протереть. И вот появилась она! Надо заметить, что из модельного агентства, которое получило гонорар авансом, никто модель не сопровождал. Девушка была явно не в духе. С кислым лицом она выслушала, что мы от нее хотим, и спокойно объявила: «раздеваться не буду». Пришлось звонить в агентство, убеждать и их, и ее… Уговорили на топлесс.

Разделась. Первые мгновения я смотрел на нее и пытался найти сходство этой девушки с брюнеткой в корсете на фотографии. Сходство было весьма отдаленным – девушка явно последнее время не могла пожаловаться на плохой аппетит. Из плюсов было только то, что и бюст увеличился на пару размеров. Впрочем, фотограф работает с тем материалом, который есть. И фотошоп ему в помощь! Но, тут возникла новая проблема – модель занималась спортом (хотя по ней этого не сказал бы) и повредила спину. Поэтому ни согнуться, ни повернуться она не могла, а только ровненько стоять и что-то делать ручками. Визажист злобно шипела мне в ухо: «Гони ее в шею!» и богато украшала свою речь идиоматическими выражениями с эротической семантикой. Но я решил не раздувать конфликтную ситуацию. И это была вторая моя ошибка.

Тем не менее, съемка непостижимым образом была завершена. И даже результатом я был вполне удовлетворен. Съемка со второй моделью прошла спокойно, без каких-либо проблем. То есть, вполне профессионально и, в результате, к стыду своему, даже имени модели я не запомнил! Обе модели подписали «релизы». Это важное уточнение!

Календарь напечатали. Заказчики были удовлетворены. Несколько картинок из этого календаря я опубликовал в качестве примера своих работ на разных фотографических сайтах. И благополучно забыл о них…

Прошло года три, и раздался телефонный звонок: «Я юрист, представляющий интересы … (фамилия и имя модели). На каком основании Вы публикуете порочащие ее фотографии?». Падаю под стол и оттуда начинаю объяснять юристу, что такое «подписанное право на публикацию». Первоначальный напор юриста ослабевает, и он заявляет, что вопрос очень щепетильный и, чтобы его «перетереть», нам нужно встретиться. Я приглашаю его к себе в офис.

В назначенный день в дверном проеме моего офиса появляется тело весьма крупного мужчины в спортивном костюме. Взглядом я поискал в руках у гостя портфель или папку с документами (так я представлял себе юриста), но здоровенные руки его были ничем не заняты. За чашкой кофе выяснилось, что он и не тот юрист, который звонил мне. Тот, к сожалению, не смог приехать. Но может оно и к лучшему, так как нам нужно решить вопрос, а этот как-раз «специалист по решению вопросов».

Оказывается, что моя «красавица в корсете» благополучно закончила модельную карьеру и начала политическую. И даже вошла в политсовет одной молодежной организации. Серьезный молодой политик. А поисковые системы по запросу ее имени, помимо фотографий на высоких трибунах, выдают и мои фотографии с голой девушкой на стройке… Дальше следовало пространное философское рассуждение на тему: «девочка по молодости совершила ошибку… не нужно портить ей жизнь… тебе еще тоже жить-да-жить… здоровье не купишь…». То есть, как говорится: «беседа прошла в теплой и дружественной атмосфере».

Вопрос мы решили. Речь не об этом. Если бы этот случай был единичным, но я с этим уже сталкивался несколько раз: «я выхожу (вышла) замуж», «у меня ребенок растет», «я устроилась в солидную компанию»… И это не всегда про «обнаженку», а иногда и просто про «постыдное модельное прошлое». Конечно, я не хочу никому создавать проблемы и стараюсь идти навстречу. Опять же, «здоровье не купишь». Но, если так пойдет, то скоро и показать будет нечего.


Статью разместил: Вадим Касин (Kasin)

Источник: Fashion Bank

Раздел: Фотография

Добавить комментарий Добавить комментарий:        Код для вставки на сайт Код для вставки на сайт:        Версия для печати Версия для печати
топ5 публикаций

Информация

О проекте

Сотрудничество

Контакты

Реклама на сайте

Разделы

Публикации

Новости

Блоги

События

Коллекции

Фотостудии

Обучение

Маркет

Каталог

Модели

Фотографы

Стилисты

Модельеры

Модельные агентства

Работодатели

Сервисы

Регистрация

Разместить объявление

Найти модель

Найти фотографа

Найти стилиста

Найти агентство

Найти модельера

© 2007-2019.
// Создание сайта - 2opexa
Вся информация на сайте является объектом авторских прав и принадлежит порталу Fashion Bank.
Права на все фотографии, принадлежат авторам.
Пожалуйста, прочтите "Условия распространения информации".