Нериюс МАНКУС

«Мой «зрелый возраст», по счастью, совпал с успешным и активным периодом в новой профессии. Прелесть зрелого возраста – в свободе выбора, в уверенности в своих силах, в жизненном опыте и понимании, что твой горизонт ещё очень-очень далеко»

Нериюс, Вас нередко называют легендой российской модельной сферы. Что об этом думаете?

Благодарю за такую формулировку, это звучит лестно, но, если честно, ассоциировать себя со словом «легенда» не хотелось бы. Да, мою карьеру в этой сфере можно назвать необычной – я вошёл в неё относительно поздно, в 38 лет. И за прошедшие годы прошёл большой хороший путь. Но хочу думать, что сейчас моя карьера только на взлете.

Помните, как получили приглашение на первую съёмку?

Конечно, помню. Я только разместил своё портфолио в сети, начал посещать кастинги, присматриваться к происходящему. У меня не было ни связей, ни какого-либо опыта в медийном или шоу-бизнесе. Не было точного понимания своей ниши, сильных сторон. И каждый день я задавал себе вопрос: не глупо ли надеяться попасть в совершенно другую жизнь, да и нужна ли она мне на самом деле? И вот через несколько недель поиска работы пришло первое приглашение. Это была съемка для журнала Hair Club. Процесс длился очень долго, и всё было не так, как я себе представлял. Но в конце этого дня, ещё даже не получив отснятый материал, я понял: это мое. Мой ритм, моя стихия. И дальше сомнений не было.

Вы много работаете как модель, но также снимаетесь в кино и служите в театре. Расскажите об этом.

Да, в какой-то момент я понял, что для работы в кадре необходимо наработать некоторые актёрские навыки, и поступил в Театр-школу «АктэМ». Обучение длилось два года, за это время я принял участие в четырёх спектаклях. Обучение давно уже завершено, но команда собралась отличная, мы не хотим терять друг друга, и делаем всё новые постановки. Роли в кино стали приходить и после спектаклей, и после обычных кастингов. Они небольшие, но в каждой я нарисовал себе целый мир своего персонажа, и каждую работу в кино вспоминаю как отдельный эпизод жизни.

В чём, на Ваш взгляд, преимущества у актёра-модели перед просто моделью?

Думаю, в том, ради чего и пошёл учиться: базовое понимание построения сцены в кадре, визуализации нужного настроения, передача образа в нескольких штрихах. Ведь рекламная съёмка – это всегда работа на определенную целевую аудиторию, и за 15-30 секунд нужно суметь сказать ей: мы с тобой одной крови. Имея актёрские навыки, проще воплотить идею режиссёра и отыграть так, как он это видит, не затягивая при этом съёмочный процесс.

Для вас эти направления равнозначны, или что-то всё-таки выходит на первый план?

Они несравнимы. Это как сравнивать яблоки и груши.  Спектакль – это долгая подготовка, много общения с коллегами, а потом – выход на сцену, где совершенно особенная энергетика. С точки зрения процесса обучения, эти направления прекрасно дополняют друг друга, обогащают мой опыт и позволяют расти как профессионалу.

Вы снимались в роликах крупнейших компаний и брендов. Очень часто это образ успешного мужчины, который всего добился сам. На ваш взгляд, внешность определяет амплуа, или с любой фактурой можно сыграть кого угодно?

Я считаю, и это подтверждает мой опыт, что внешность является определяющей для амплуа актёра и модели. Я осознанно и целенаправленно работаю над поддержанием себя в форме, чтобы получать именно такие роли: успешных состоятельных деловых людей. Именно такой образ особенно востребован в моей возрастной нише в рекламной индустрии. При этом, с другой стороны, в театре моя внешность позволяет мне играть главного героя, героя-любовника. И надо сказать, обе эти ипостаси мне очень по душе.

Вы также снимаетесь в клипах музыкальных групп. Как правило, в них всегда есть история про мужчину и женщину. Насколько в таких съёмках для вас важно чувство партнёрства?

Чувство партнёра, сыгранность очень важны в любой работе. Конечно, когда речь идет о лирической теме, то проще, если между коллегами, да и со всей съёмочной группой возникают доверительные теплые отношения. Если нет времени познакомиться заранее – всегда стараюсь за стаканчиком кофе на площадке или в гримёрке пообщаться побольше с партнером, создать неформальную атмосферу, чтобы почувствовать друг друга.  ​

Если говорить о моделинге, что у Вас в приоритете – фото– или видеосъёмка?

У меня нет приоритетов. И то, и другое мне нравится. Я вообще люблю свою профессию за разнообразие, возможность перевоплощаться и быть разным. Съемочные дни не похожи один на другой, как на «обычной работе»: каждый раз новые команды, задачи, образы. Все это заряжает энергией и доставляет удовольствие, не говоря уже о материальных дивидендах.

Вы обращаете внимание на соотношение гонорара и сути предложения?

Конечно, обращаю. В самом начале карьеры я принимал почти все предложения, понимая, что нужно нарабатывать опыт, но сейчас уже могу позволить себе выбирать наиболее интересные условия. Но если проект показался мне интересным, то вопрос гонорара отходит на задний план.

Вы можете себе позволить отказаться от неинтересного проекта?

Да, уже могу.

В фильме «Татьянина ночь» Вы сыграли представителя модного дома Пьера Кардена – это своеобразная отсылка к моде. Верите ли в такие совпадения?

Не считаю это совпадением. Я практически не работаю на показах мод, так что к моде как к таковой отношение имею самое посредственное.

Довольны ли Вы тем, как складываются ваши отношения с киноиндустрией?

Я очень рад и горд тем, что мне довелось поработать над каждой из моих киноролей. Я доволен результатом этой работы. Хотел бы я отношения с киноиндустрией расширить – да, несомненно.

У Вас есть нереализованные амбиции?

К счастью, я довольно уравновешен в своих желаниях, и мои амбиции развиваются по мере набора новых профессиональных навыков и опыта. Благодаря чему планомерно реализуются. Когда я чувствую, что готов к новой ступени, – жизнь мне её предлагает.

Какая театральная роль для вас знаковая?

Это роль Сэма в постановке Театра-школы «АктэМ» «Сентрал-парк Вест» по пьесе Вуди Аллена.

В каких ближайших проектах моделинга, кино и театра вы заняты?

Это проект «Ваня» – театр вне театра, спектакль по мотивам пьесы Антона Чехова «Дядя Ваня»,  у меня роль Серебрякова, режиссёр – Ваган Сароян. Премьера в сентябре.

Знаете, часто приходиться слышать, что мужчины в России с годами ощущают дисгармонию с внутренним миром. А вы, как мне кажется, умеете достойно нести свои года. В чём прелесть зрелого возраста?

Думаю, что мужчина в любом возрасте чувствует себя некомфортно в одном случае: если не реализован его потенциал и желание делать то, к чему он склонен. Если есть реализация, признание его качеств и заслуг – любой кризис проходит мягче. Мой «зрелый возраст», по счастью, совпал с успешным и активным периодом в новой профессии. Прелесть зрелого возраста – в свободе выбора, в уверенности в своих силах, в жизненном опыте и понимании, что твой горизонт ещё очень-очень далеко.

Что самое важное для вас в жизни?

Востребованность.

Есть ли место, где Вы ощущаете себя в гармонии с собой и окружающим миром?

Я ощущаю себя так везде, когда нахожусь в ресурсе и контролирую работу своего ума.

Вы много лет работаете в модельной индустрии. Изменилась ли она в лучшую сторону?

Для меня индустрия – это люди. Как и везде, люди могут быть профессиональными и не очень. Расти со временем или жить в стереотипах. Осваивать новое или работать по старинке. Да, стало больше инструментов для представления себя. Некоторые процессы стали цивилизованнее. Но, в конечном итоге, всё равно имеешь дело с людьми. К счастью, мой круг общения в этой индустрии позволяет смотреть в будущее с большим оптимизмом.

Статью разместил: UAMODEL Журнал о Красивых и Стильных

Источник: Fashion Bank