Модели Фотографы Стилисты Модельеры Модельные агентства Fashion Kids
Помощь по сайту

TFP или Бесплатно - обозначим отличия?

TFP или  Бесплатно - обозначим отличия?

Хотелось бы подискутировать на животрепещущую на данном сайте тему и определить границы этих двух двух явлений вместе с вами. Итак, в чём отличия?  Первый случай расшифровывается как "время за фотографии", и подразумевает работу модели за фото, которые помогут ей в ее карьере. При этом важным является фактор, что ВСЕМ участникам проекта он нужен в РАВНОЙ СТЕПЕНИ. Иначе (буду чрезвычайно кратким) кто-то из участников становится ЛИШНИМ ЗВЕНОМ. Чтобы соблюсти все приличия в данном случае, лучше, на мой взгляд, не писАть объявление всем фотографам либо моделям России, а сотредоточиться на одном человеке, чей профессионализм и взгляд в искусстве вам близок по духу, и написать ему в ЛС, объяснив общую идею съемки, трудозатраты участников и примерную дату события. Я к примеру, придумав идею съемки, создаю в контакте конференцию и общаюсь со всей командой - стилист, визажист, модель. Данная фишка  хороша еще тем, что все участники конференции постепенно осознают серьезность намерений друг друга и не "ёрзают" в последствии, прийти или не прийти на съёмку). Отмечу, что приглашая кого-либо на TFP-съёмку, важно ознакомиться с его профессиональным портфолио и понять, в каком ключе человек работает и ВОЗЬМЕТ ЛИ он в портфолио результат ваших совместных бдений (а иначе зачем ему всё это?). Будьте честным (честной) с самим собой, ведь вы, набирая команду, и приглашая, к примеру, фотографа и визажиста, не должны собрать людей с разным опытом работы (например 2 года и 15 лет), и жутко отличающимся стилем подачи материала, ибо от этого зависит не только успех дела (чтобы все просто согласились на съемку), но и сам результат фотосессии. Итак, правильный подбор творческой команды, ЛИЧНОЕ  общение, четкая постановка задачи, вежливость и продуманность до мелочей - это приоритеты хорошей TFP-съемки, после которой все участники разместят в своем портфолио ее конечный результат. Но что же тогда БЕСПЛАТНАЯ СЪЕМКА? Несколько примеров:

*Завтра буду свободна, хочу пофоткаться! 

*Будет съемка клипа для первого канала, приглашаем фотографа для бэкстеджа на ТФП!

*Нужно снять талантливую девочку 10 лет с микрофоном, на условиях ТФП!

*Сегодня  гуляю по Арбату, приехала с Милана, буду в длинном платье, нужен фотограф ТФП!

*Завтра будет съемка в студии N, ищем фотографа ТФП, пишите, срочно, съёмка интересная!

Думаю, достаточно примеров бесплатной съемки. Их вы можете (за редким исключением) найти в соответствующем разделе. Подчас удивляюсь, откуда у людей такое жуткое самомнение и уверенность, что все должны их снимать бесплатно? Интересно, а в ресторане они тоже на TFP кушают?)

Думаю, некоторые из вас  возразят - а что же снимать молодым фотографам и моделям, которые пока не могут (например, при полном отстутствии организаторских способностей) привлечь команду на вышеописанных условиях? Ответ прост - лучше заплатить небольшую сумму хорошей модели или фотографу, объясив им ваше положение, они обязательно пойдут вам навстречу; чем снять все бесплатно, без идеи и непонятно с кем, и выбросить старания всего дня, а то и недели, в мусорную корзину. Будьте логичны и избирательны, друзья! С уважением - Влад Ромм.


Статью разместил: Влад Ромм

Источник: Fashion Bank

Раздел: Модельный бизнес

Добавить комментарий Добавить комментарий:        Код для вставки на сайт Код для вставки на сайт:        Версия для печати Версия для печати

Комментарии к статье:

Влад Ромм
Влад Ромм 13.03.2015, 18:55

Алекс, я написал ***хочу только СТАВИТЬ СВЕТ, СНИМАТЬ, И ПОЛУЧАТЬ РЕЗУЛЬТАТ*** Это не значит, что мне так везет всегда. Но бывает, и везет. Что касается остальных ваших посылов - смотрите мое портфолио, оно далеко не ублюдочное, поэтому всё не в тему. Все, что вы говорите - частично правильно, частично нет, но простите - я уже это прожевал и выплюнул. Высокие слова не говорю - экономлю силы на собственно фотографию)

Alex M. Bronco
Alex M. Bronco 13.03.2015, 00:41

Влад у Вас подход оператора (поставил свет и нажал кнопку, остальное не моя забота), а по мне - фотограф в творческой съёмке это всегда режиссёр. Я думаю этот подход более правильный. Если я делаю творческую съёмку - я её и продумываю сам от начала и до конца, если нужно с рисованием раскадровки, сижу и рисую. Подход к модели - хренли ты встала - позируй, а я сча буду хреначить как из пулемёта, авось чё нить выйдет, это не мой вариант. Я точно знаю какую модель я хочу для конкретной съёмки и что я хочу чтобы модель сделала, и в чём она должна быть, иное мне не интересно. Стилиста и Визажиста можно послушать и выбрать вариант ближе к тому что уже сложился в голове.
Как работать с моделью, тут у каждого свои фишки. Я вообще делаю тестовую съёмку, если это серьёзная работа, и мне надо посмотреть как будет модель выглядеть именно у меня в кадре. На TFP съёмках модели то, по большому счёту, на коммерцию и отбираются )
Что касается дайте фотографу и визажисту по 500 рэ и объясните что хотите, так это фотограф и визажист будут заинтересованы в 500 рэ, а не в конечном результате и сделают на 500 рэ ))) А если команда собралась ради кадра, то и несёт расходы либо поровну, либо каждый посильно )))

Влад Ромм
Влад Ромм 12.03.2015, 21:09

Алекс, вот вы говорите: " Съёмка TFP - это, чаще всего, творческий процесс, в результате которого заинтересованы все участники" - а я что говорю? Вы повторяете мой тезис, главное, что я хотел сказать в статье)
"Модель, по большому счёту, должна обозначить себя, написать, что она свободна и на какую съёмку согласна - всё" - вы это откуда взяли? Сами придумали? А фотограф что должен? Собрать команду, придумать концепцию, все срастить, сделать бесплатно и еще исходники ей отдать? Да, еще студию оплатить, забыл) И это усугубляется тем, что КАКОВА в работе модель - фотографии не всегда показывают, я например, перед серьезной съемкой ОБЯЗАТЕЛЬНО встречаюсь с моделью и смотрю, как она двигается, эмоциональна ли она, или зажата, и прочее. Может быть я заблуждаюсь, но я хочу только СТАВИТЬ СВЕТ, СНИМАТЬ, И ПОЛУЧАТЬ РЕЗУЛЬТАТ. Все остальное не моё дело. Есть стилист, визажист, модель, которая в преддверии съемки насколько часов позировала перед зеркалом (если не *ура) , и прочие вещи, возможно вам не ведомые. С уважением - Влад.

Alex M. Bronco
Alex M. Bronco 12.03.2015, 02:26

Что же касается любителей халявы, есть такие, "Снимите мне свадьбу TFP, такой бесценный опыт Вам не повредит". Хотя может кому нибудь и надо, чтобы набить руку, в таком случае, за результат не спросят ))) Съёмка TFP - это, чаще всего, творческий процесс, в результате которого заинтересованы все участники )
О блин, как много буков ))))))))

Alex M. Bronco
Alex M. Bronco 12.03.2015, 02:17

Очередной опус на вечную тему "правильное TFP, каким оно должно быть". Такие опусы появляется крайне регулярно )))
Вроде правильно написали, но как всегда есть множество НО.... портфолио фотографа не гарантирует качественных снимков вообще никак. Например, один, всем известный, раскрученный фотограф, после того, как его команду покинул ретушёр, начал гнать такую лажу, что я просто в шоке. А портфолио, у него очень крутое и имя.
Молодой фотограф снимающий 2 года, вполне может снимать лучше, считающего себя супер крутым маститого фотографа. Могу привести примеры ) К фотографу с ИМЕНЕМ, модели идут сниматься ради пристижа, даже если он и начал гнать редкое Г. Так как "это надо" )))
Да, тот кто организует TFP съёмку (а обычно это фотограф, визажист или дизайнер) должен понимать - кого, в каком образе и в какой локации будут снимать. Модель, по большому счёту это материал, а вы хотите чтоб материал вам рассказал, что он хочет чтобы Вы из него слепили ))) Модель, по большому счёту, должна обозначить себя, написать, что она свободна и на какую съёмку согласна - всё.
Что касается моделей, то от них можно чаще всего услышать следующее: фотографы предлагают только TFP только НЮ, при чём у фотографа нет ни идеи, что он будет снимать, ни приличного портфолио и т.д. А на кой мне это НЮ? Хоть бы снимать умел ))
Ну, а каждый первый из нас мнит себя гением и ужо очень болезнено реагирует на отказ.

В общем, согласие, есть продукт, при полном непротивлении сторон (монтёр Мечников)
Если все друг другу нравятся, нравятся работы друг друга и есть интересная идея то и съёмка получится ))) А кто, что, кому должен, это от лукавого, если есть взаимная заинтересованность всё решаемо )

Что же касается любителей

Влад Ромм
Влад Ромм 07.03.2015, 23:35

На самом деле профессионалы на TFP как раз и ваяют портфолио, ибо съемки для компаний скучны и как правило безыдейны. А вот девушки, которые год назад научились снимать одни только модельные тесты - грешат снобизмом и пишут в статусе - TFP не снимаю! Вот это действительно понять мудрено - смотришь на фото - человек не имеет представления о постановке света, знает пару простых схем и все кадры "молотит" на них. Ну да Бог с ними, но вот если молодая девушка действительно что-то представляет из себя как модель, и обратится в личном письме к хорошему фотографу, объяснив идею съемки, которая действительно будет идеей, а не баяном - уверен, что ей никто не откажет в съемке. Что же касается "экономных" товарищей, для которых 500 рублей за съемку это дикая сумма - пусть фотографируют друг друга на айфон, сэлфи намного дешевле.

Владимир Киселев
Владимир Киселев 07.03.2015, 01:37

К сожалению в России среднее звено отсутствует везде, в том числе и в мире фотографии. Существуют профессионалы или раскрученные личности, которые бесплатно вообще не работают и все остальные, для кого и 500р. за съёмку, например, уже дико дорого.

топ5 публикаций

Информация

О проекте

Сотрудничество

Контакты

Реклама на сайте

Разделы

Публикации

Новости

Блоги

События

Коллекции

Фотостудии

Обучение

Маркет

Каталог

Модели

Фотографы

Стилисты

Модельеры

Модельные агентства

Работодатели

Сервисы

Регистрация

Разместить объявление

Найти модель

Найти фотографа

Найти стилиста

Найти агентство

Найти модельера

© 2007-2020.
// Создание сайта - 2opexa
Вся информация на сайте является объектом авторских прав и принадлежит порталу Fashion Bank.
Права на все фотографии, принадлежат авторам.
Пожалуйста, прочтите "Условия распространения информации".